[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СМОРОДИНА
ИрэнДата: Четверг, 11.02.2010, 10:08 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Смородина (Ribes) насчитывает до 150 видов, распространенных в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Это кустарники 1-2,5 м высотой, с простыми, лопастными листьями, многочисленными мелкими цветками в кистевидных соцветиях, красивыми гроздьями плодов разнообразной окраски, в большинстве съедобных. Плодоносят с 3-5 лет. Требуют богатой, достаточно влажной, рыхлой и дренированной почвы. Теневыносливы, но лучше развиваются на освещенных и защищенных местах.

Все виды смородины самой природой разделены по цвету плодов на две сборные группы: красная и черная смородина. Отличить куст черной смородины от красной легко даже тогда, когда на них нет зрелых плодов: листья черной смородины издают резкий специфический — «черносмородиновый» — запах, обусловленный присутствием в листьях и почках большого количества эфирных масел. Листья красной смородины таким запахом не обладают.

Название «смородина» произошло от древнерусского слова «смородь», что означает сильный запах. И, действительно, у черной смородины сильно пахнут ягоды, листья и ветки, а красная и белая смородины почти не пахнут.

Черная смородина в качестве ягодной культуры впервые стала выращиваться в России. Уже в XI веке она встречалась в садах древних русских городов, монастырей и поселений. Несмотря на все это, ягоды смородины еще долгое время собирали в естественно растущих зарослях. Несколько притоков реки Москвы из-за обилия смородины по берегам даже называли Смородинкой. В течение немногим более ста последних лет черная смородина благодаря интенсивной работе селекционеров из лесной ягоды стала ведущей ягодной культурой. Красная смородина появилась в наших садах значительно позже. В XV веке ее стали выращивать в Европе, а уж потом и в России.



Смородина черная (Ribes nigrum) произрастает в северной и средней части европейской России, Сибири и Средней Азии по берегам рек, на окраинах болот. Это кустарник до 1,5 м высотой, с опушенными, коричневатыми побегами. Листья 3-5-лопастные, крупные, острозубчатые, до 15 см, сверху голые, темно-зеленые, снизу опушенные по жилкам, со специфическим запахом. Цветки мелкие, колокольчатые, лилово- или розово-серые, собран в кисти. Ягоды до 1 см в диаметре, черно-бурые, с характерным запахом и вкусом ореха.

Черная смородина по праву является одной из самых любимых и распространенных кустовых ягодных культур в средней полосе России. Растение неприхотливое, требующее минимального ухода всего несколько рабочих часов в году, и будучи изначально посаженное в удобренную плодородную почву, оно до 15-20 лет подряд исправно и ежегодно, практически независимо от погоды, снабжает хозяев полезнейшими ягодами, и душистыми листьями, незаменимыми при консервировании.

Почва для смородины нужна плодородная, глубиной культурного слоя не менее 50-60 см. Смородина имеет очень небольшой период «отдыха» и весной ей очень важно, что бы корни ее оттаяли как можно раньше. Поэтому будет лучше, если смородина будет расти на небольшом пригорке из перевернутой и удобренной дернины, освещалась солнцем от восхода до заката и была защищена от ветров.

Уход за смородиной заключается в операциях рыхления приствольных кругов, удалении сорняков, особенно пырея ползучего. Ежегодно, либо поздней осенью, либо ранней весной следует вырезать старые ветви и прореживать куст. Наибольший урожай дают 2-4-х летние ветки, поэтому более старые следует вырезать. В период распускания почек следует обращать внимание на почки зараженные клещом. Если на ветке таких почек 2-3 - их удаляют. Если почек много - вырезают всю ветку и ее обязательно сжигают.

Смородина - ягода очень сочная, а куст хорошо облиственный, поэтому нельзя допускать сильного пересыхания почвы под кустом. Смородина плохо переносит жару свыше 35 градусов, поэтому при аномальной жаре следует проводить мероприятия по охлаждению смородины - распыление или разбрызгивание воды.

Размножают черную смородину двумя методами - черенками и отводками.

Размножение черенками начинается с заготовки черенков. Во второй половине сентября – начале октября нарезают из 1-2-3 летних побегов смородины черенки длиной 20-25 см, с 4-6-ю почками и толщиной с карандаш. Черенки в начале октября помещают в почву под углом примерно 60 градусов так, что бы на поверхности остались 2 почки. Черенки можно оставить и до весны, поместив их в снег или холодный погреб, холодильник. В конце первого сезона черенок должен прижиться, обрасти корнями и выпустить пару веток первого порядка. На второй год появятся ветки второго порядка и уже можно рассчитывать на урожай. Приживаемость черенков достаточно высокая и черенковый способ используют для размножения смородины тогда, когда надо получить сразу много кустов смородины.

Размножение отводками. Ранней весной или поздней осенью боковую ветку куста смородины пригибают к земле, укладывают в приготовленную траншею, присыпают землей и пришпиливают. В течение лета из закопанной части ветки вырастает много новых побегов и образуется корневая система. а На следующий год молодое растение можно отрезать от материнского куста и пересадить на собственное место.

Смородина на одном месте растет примерно 15-20 лет, после чего ее месторасположение меняют.

Основное достоинство черной смородины – очень большое содержание витамина С. Много в смородине витаминов группы В, Р и К, пектинов, кумаринов, органических кислот. Смородина богата солями магния, калия.

Смородиновый сок служит лекарством от язвы желудка и гастрита, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Пектины, содержащиеся в ягодах, способствуют очищению от солей тяжелых металлов.

Листья черной смородины и ее почки тоже являются источником витаминов и ароматических веществ. Почки следует собирать с вырезаемых ветвей при прореживании или омоложении куста. А листья - в период их созревания и при уборке урожая. Листья и почки сушат и впоследствии добавляют в чай или заваривают отдельно. Чай из черной смородины обладает потогонными свойствами. Листья смородины используют также при консервировании. Они не только придают консервированным овощам приятный аромат, но и служат природным консервантом, так как в них очень много фитонцидов. Сок смородины используют при лечении хронического тонзиллита и ангины, при сухом кашле.

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ

Ягоды черной смородины замораживают в морозилке в свежем виде. Они сохраняют свою форму и свой вкус практически без изменения. И сохраняют практически все витамины и полезные вещества.

Варенье из черной смородины. 1 кг ягод черной смородины, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Ягоды вымыть, высушить, расстелив на бумаге. При¬готовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до готовности в один прием.

Варенье-пятиминутка. 1 кг ягод, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Яго¬ды довести до кипения и варить ровно 5 мин, затем разлить в стерильные банки и сразу же укупорить.

Черная смородина, протертая с сахаром. 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара. Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить че¬рез мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.


Смородина дикуша (Ribes dikuscha) произрастает на северо-востоке Сибири, Дальнем Востоке. Это кустарник до 1-1,5 м высотой, с 3-5-лопастными листьями, 13 длиной и 10 см шириной, слегка сизо-зелеными, с обеих сторон голыми, реже снизу по жилкам опушенными. Цветки мелкие, белые, в рыхлых 8-13-цветковых кистях до 8 см длиной. Ягоды черно-синие с восковым налетом, без запаха, съедобные, не имеют специфического «смородинного» запаха и напоминают по вкусу голубику. Плодоносит обильно. Очень зимостойка и благодаря этому используется в селекции.

 
ИрэнДата: Четверг, 11.02.2010, 10:13 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline



Смородина красная (Ribes rubrum) в природе растет в северной части Западной Европы, в европейской России, Сибири, Северной Монголии и Северо-Восточном Китае в широколиственных лесах на сырых каменистых местах. Выносит небольшое затенение. Это кустарник до 2 м высотой, с гладкой светло-желтой корой. Листья 3-5-лопастные, крупнозубчатые, большей частью голые, блестящие, до 5 см в поперечнике. Цветки по 5-10 штук в кистях до 5 см длиной, с красноватой чашечкой и зеленоватыми лепестками. Ягоды красные, шаровидные, кислые, съедобные.

Красная и белая смородина – растения одного вида, Ribes rubrum. Сорта с ягодами белого, желтого или розового цвета – та же красная смородина, но только со светлой окраской ягод.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли в основном от двух европейских видов — Ribes rubrum (смородины красной) и Ribes spicatum (смородины колосистой). Оба этих вида встречаются в дикорастущем состоянии; красная смородина иногда вырастает из семян культурных сортов, разносимых птицами.

Красная смородина продуктивна (в среднем 8 кг с куста) и отличается долговечностью ветвей, букетных веточек и кустов в целом. При благоприятных условиях она вступает в плодоношение на 3 год после посадки и успешно плодоносит в течение 20 лет и более. Есть ранние и поздние сорта, поэтому свежие ягоды можно собирать до глубокой осени. Все известные сорта практически самоплодны, но максимальные урожаи дают при дополнительном опылении чужой пыльцой.

Красная смородина достаточно зимостойка и более устойчива к засухе и засолению, чем черная. Она довольно неприхотлива и хорошо удается на разных по плодородию почвах, не выносит лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест. По качеству плодов и содержанию в них витаминов ягоды красной смородины уступают черной, но при этом обладают прекрасными технологическими свойствами.

Красная смородина меньше, чем черная, поражается вредителями и болезнями.

Все предки культурных сортов красной смородины - растения умеренного пояса северного полушария, поэтому климат средней полосы России как нельзя лучше подходит для ее выращивания.

Красная смородина довольно неприхотлива. В саду ей отводят ровные участки, средние и верхние части склонов. Большинство сортов, особенно белоплодных, светолюбивы, предпочитают теплые и открытые места. Красную смородину можно выращивать на разных почвах, но лучше всего она себя чувствует на суглинках и на хорошо удобренных, плодородных и влагоемких глинистых и супесчаных почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора. Благодаря мощной и разветвленной корневой системе красная смородина засухоустойчива, но при недостатке влаги ягоды мельчают, и снижается урожай.

По сравнению с черной смородиной, красная раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовится к зиме. Во второй половине лета рост побегов заканчивается, они хорошо вызревают до наступления холодов и успешно зимуют. Растения могут выносить кратковременное понижение температуры до -35...-42°С. Красная смородина меньше страдает от поздневесенних заморозков, чем черная, цветки выдерживают понижение температуры воздуха до -3°С.

При посадке побеги коротко обрезают, оставляя на поверхности 3-4 хорошо развитые почки. Такая обрезка способствует образованию сильных боковых ответвлений из оставшихся почек и стимулирует образование прикорневых побегов. Каждый год весной оставляют по 3-4 удачно расположенных прикорневых побега, слабые и лишние вырезают на уровне почвы.

Наиболее урожайны 3-5-летние ветви. С 6-8-летнего возраста приступают к омолаживающей обрезке куста, ежегодно удаляя по 2-3 старых ветви.

Ягоды красной смородины собирают кистями. При уборке кисти нельзя дергать вниз по побегу - вместе с кистью часто срывается и плодовая пазушная почка, которая даст урожай на следующий год.

Зрелые плоды долго не осыпаются, поэтому с уборкой можно не спешить. При поздних сборах ягоды становятся более интенсивно окрашенными и вкусными за счет дополнительного накопления сахара.

Гармоничное сочетание органических, минеральных и биологически активных веществ обуславливает важные целебные свойства красной смородины. Благодаря наличию пектина, катехинов и флавоноидов красная смородина является естественным антирадиантом. Поскольку сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой, ягоды и сок красной смородины можно употреблять при диабете. Они оказывают благотворное действие при атеросклерозе, ревматизме и подагре.

В ягодах красной смородины немного витамина С, но высокое содержание кумаринов, способствующих снижению свертываемости крови, что имеет важное значение для предупреждения инфарктов.

Красная смородина оказывает мочегонное, мягкое желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Она обладает сильными антисептическими свойствами. Ее используют при лечении кандидоза, некоторых форм рака, аллергии, рассеянного склероза.
Благодаря повышенному содержанию органических кислот сок хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту, отлично восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, являясь хорошим тонизирующим средством. Ягоды и сок красной смородины можно применять при запорах в качестве легкого слабительного, которое подойдет детям и пожилым людям. Пектины, содержащиеся в плодах, хорошо адсорбируют токсины: красная смородина - превосходное противоядие при любом пищевом отравлении.

Настойка из листьев красной смородины помогает понизить высокую кислотность желудочного сока. 20 г свежих листьев залить 1 л белого вина, настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 70 г за 20 мин. до еды.

Как свежие, так и высушенные листья красной смородины помогают при авитаминозе. Настой: 2 ст. ложки листьев залить 1 ст. воды и подогреть на водяной бане в течение 15 мин. Пить по 1/3 стакана 5-6 раз в день.

Сок красной смородины обладает потогонным и жаропонижающим действием.

Содержащиеся в красной смородине пектины связывают и выводят из организма избыток холестерина. Для лечения атеросклероза и других болезней системы кровообращения рекомендуют принимать настой красной смородины. 1 ст. ложку ягод с кистями залить 1 ст. кипятка и настаивать до охлаждения. Пить по 0,5 ст. несколько раз в день между приемами пищи.
В качестве мочегонного средства при лечении отеков используют настой листьев. 20 г листьев залить 1 ст. кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Для лечения цистита готовят настой из листьев. 50 г листьев залить 1 л кипятка и настаивать 4 ч в закрытой посуде, процедить и принимать по 0,5 ст. 4-5 раз в день.

Настоем листьев красной смородины также лечат диатезы и кожные сыпи у детей.

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ

Желе. 1 литр сока, 500-600 г сахара. Ягоды вымыть, раздавить деревянной толкушкой и отжать сок. Процедить, дать отстояться, осторожно слить с отстоя. На 1 л полученного сока добавить в несколько приемов 500-600 г сахара и уварить на 1/3 от первоначального объема, постоянно снимая пену. Признак готовности желе - капли не растекаются на гладкой поверхности. Готовое желе разлить по прогретым в духовке банкам и после остывания завязать пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Мармелад. 1 кг протертой массы, 500 г сахара. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, добавить немного воды, разварить и протереть через сито. В полученную массу добавить сахар и варить до готовности.

Компот. 1 кг ягод, 650 г сахара, 1,5 л воды, 3 бутона гвоздики, немного корицы. В воду высыпать сахар и промытые ягоды смородины, добавить специи и варить 10 мин. В горячем виде разлить компот в стерилизованные банки, закатать и охладить.

Сок. В сыром соке растворяют сахарный песок (на 200 г свежего сока - 250 г сахара) и разливают по небольшим банкам. Хранят в прохладном месте.

Замораживание. Спелые ягоды смородины: мягкой консистенции можно пересыпать сахаром (200-300 г на 1 кг) и заморозить в пакетах или пластмассовых контейнерах.

Красная смородина с медом. Очищенные и промытые ягоды растереть деревянной ложкой. Полученную массу смешать с медом в равных количествах, разложить в банки и герметически закупорить. В таком виде ягоды хорошо хранятся.

Некоторые знающие старушки пользуются магическими свойствами красной и белой смородины для того, чтобы лучше и дороже распродать то, что выращено собственными руками. Для этого в полнолуние из-под кустов смородины берётся немного земли, просеивается и зашивается в холщовый мешочек. Мешочек носится с собой. На месте торговли прилавок или просто сама территория немного посыпаются землёй из этого мешочка.

 
ИрэнДата: Четверг, 11.02.2010, 10:15 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Смородина золотистая (Ribes aureum) в природе растет в западной части Северной Америки в горах, в сырых местах, по долинам и берегам рек, озер.
Это высокий, маловетвистый кустарник, до 2 м высотой, с красивой, округлой кроной. Молодые побеги красноватые. Листья трехлопастные, до 5 см длиной, глянцевые, желто-зеленые летом и краснеющие осенью. Золотисто-желтые, мелкие цветки с приятным, сильным ароматом собраны в короткие кисти. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды — шаровидные ягодыот оранжево-желтых и пурпурно-коричневых до почти черных, кисло-сладкие, съедобные. Одним из недостатков золотистой смородины является ее низкая самоплодность. Поэтому одновременно высаживают сразу несколько сортов для перекрестного опыления. Плодоносит с 5-6 лет. Имеет ряд крупноплодных форм и сортов.

Смородину золотистую завезли в Россию еще в начале XVIII века. Постепенно она приобрела популярность в качестве неприхотливого декоративного кустарника и подвоя для выращивания крыжовника в штамбовой форме. Со временем были оценены по достоинству и съедобные ягоды смородины золотистой. Ягоды имеют плотную кожицу, транспортабельны, без характерного запаха, не слишком кислые. Из них можно готовить компоты, варенья и джемы. Витамина С в золотистой смородине в 3–4 раза меньше, чем в черной. Зато плоды содержат много витамина А.

Крупные, яркие, золотисто-желтые цветки обладают сильным приятным ароматом, ощутимым издалека, и привлекают пчел. Благодаря позднему цветению заморозки редко повреждают это растение.

Почки с молодыми листьями смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: