Смородина красная (Ribes rubrum) в природе растет в северной части Западной Европы, в европейской России, Сибири, Северной Монголии и Северо-Восточном Китае в широколиственных лесах на сырых каменистых местах. Выносит небольшое затенение. Это кустарник до 2 м высотой, с гладкой светло-желтой корой. Листья 3-5-лопастные, крупнозубчатые, большей частью голые, блестящие, до 5 см в поперечнике. Цветки по 5-10 штук в кистях до 5 см длиной, с красноватой чашечкой и зеленоватыми лепестками. Ягоды красные, шаровидные, кислые, съедобные. Красная и белая смородина – растения одного вида, Ribes rubrum. Сорта с ягодами белого, желтого или розового цвета – та же красная смородина, но только со светлой окраской ягод.
Культурные сорта красной и белой смородины произошли в основном от двух европейских видов — Ribes rubrum (смородины красной) и Ribes spicatum (смородины колосистой). Оба этих вида встречаются в дикорастущем состоянии; красная смородина иногда вырастает из семян культурных сортов, разносимых птицами.
Красная смородина продуктивна (в среднем 8 кг с куста) и отличается долговечностью ветвей, букетных веточек и кустов в целом. При благоприятных условиях она вступает в плодоношение на 3 год после посадки и успешно плодоносит в течение 20 лет и более. Есть ранние и поздние сорта, поэтому свежие ягоды можно собирать до глубокой осени. Все известные сорта практически самоплодны, но максимальные урожаи дают при дополнительном опылении чужой пыльцой.
Красная смородина достаточно зимостойка и более устойчива к засухе и засолению, чем черная. Она довольно неприхотлива и хорошо удается на разных по плодородию почвах, не выносит лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест. По качеству плодов и содержанию в них витаминов ягоды красной смородины уступают черной, но при этом обладают прекрасными технологическими свойствами.
Красная смородина меньше, чем черная, поражается вредителями и болезнями.
Все предки культурных сортов красной смородины - растения умеренного пояса северного полушария, поэтому климат средней полосы России как нельзя лучше подходит для ее выращивания.
Красная смородина довольно неприхотлива. В саду ей отводят ровные участки, средние и верхние части склонов. Большинство сортов, особенно белоплодных, светолюбивы, предпочитают теплые и открытые места. Красную смородину можно выращивать на разных почвах, но лучше всего она себя чувствует на суглинках и на хорошо удобренных, плодородных и влагоемких глинистых и супесчаных почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора. Благодаря мощной и разветвленной корневой системе красная смородина засухоустойчива, но при недостатке влаги ягоды мельчают, и снижается урожай.
По сравнению с черной смородиной, красная раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовится к зиме. Во второй половине лета рост побегов заканчивается, они хорошо вызревают до наступления холодов и успешно зимуют. Растения могут выносить кратковременное понижение температуры до -35...-42°С. Красная смородина меньше страдает от поздневесенних заморозков, чем черная, цветки выдерживают понижение температуры воздуха до -3°С.
При посадке побеги коротко обрезают, оставляя на поверхности 3-4 хорошо развитые почки. Такая обрезка способствует образованию сильных боковых ответвлений из оставшихся почек и стимулирует образование прикорневых побегов. Каждый год весной оставляют по 3-4 удачно расположенных прикорневых побега, слабые и лишние вырезают на уровне почвы.
Наиболее урожайны 3-5-летние ветви. С 6-8-летнего возраста приступают к омолаживающей обрезке куста, ежегодно удаляя по 2-3 старых ветви.
Ягоды красной смородины собирают кистями. При уборке кисти нельзя дергать вниз по побегу - вместе с кистью часто срывается и плодовая пазушная почка, которая даст урожай на следующий год.
Зрелые плоды долго не осыпаются, поэтому с уборкой можно не спешить. При поздних сборах ягоды становятся более интенсивно окрашенными и вкусными за счет дополнительного накопления сахара.
Гармоничное сочетание органических, минеральных и биологически активных веществ обуславливает важные целебные свойства красной смородины. Благодаря наличию пектина, катехинов и флавоноидов красная смородина является естественным антирадиантом. Поскольку сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой, ягоды и сок красной смородины можно употреблять при диабете. Они оказывают благотворное действие при атеросклерозе, ревматизме и подагре.
В ягодах красной смородины немного витамина С, но высокое содержание кумаринов, способствующих снижению свертываемости крови, что имеет важное значение для предупреждения инфарктов.
Красная смородина оказывает мочегонное, мягкое желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Она обладает сильными антисептическими свойствами. Ее используют при лечении кандидоза, некоторых форм рака, аллергии, рассеянного склероза.
Благодаря повышенному содержанию органических кислот сок хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту, отлично восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, являясь хорошим тонизирующим средством. Ягоды и сок красной смородины можно применять при запорах в качестве легкого слабительного, которое подойдет детям и пожилым людям. Пектины, содержащиеся в плодах, хорошо адсорбируют токсины: красная смородина - превосходное противоядие при любом пищевом отравлении.
Настойка из листьев красной смородины помогает понизить высокую кислотность желудочного сока. 20 г свежих листьев залить 1 л белого вина, настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 70 г за 20 мин. до еды.
Как свежие, так и высушенные листья красной смородины помогают при авитаминозе. Настой: 2 ст. ложки листьев залить 1 ст. воды и подогреть на водяной бане в течение 15 мин. Пить по 1/3 стакана 5-6 раз в день.
Сок красной смородины обладает потогонным и жаропонижающим действием.
Содержащиеся в красной смородине пектины связывают и выводят из организма избыток холестерина. Для лечения атеросклероза и других болезней системы кровообращения рекомендуют принимать настой красной смородины. 1 ст. ложку ягод с кистями залить 1 ст. кипятка и настаивать до охлаждения. Пить по 0,5 ст. несколько раз в день между приемами пищи.
В качестве мочегонного средства при лечении отеков используют настой листьев. 20 г листьев залить 1 ст. кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Для лечения цистита готовят настой из листьев. 50 г листьев залить 1 л кипятка и настаивать 4 ч в закрытой посуде, процедить и принимать по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
Настоем листьев красной смородины также лечат диатезы и кожные сыпи у детей.
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
Желе. 1 литр сока, 500-600 г сахара. Ягоды вымыть, раздавить деревянной толкушкой и отжать сок. Процедить, дать отстояться, осторожно слить с отстоя. На 1 л полученного сока добавить в несколько приемов 500-600 г сахара и уварить на 1/3 от первоначального объема, постоянно снимая пену. Признак готовности желе - капли не растекаются на гладкой поверхности. Готовое желе разлить по прогретым в духовке банкам и после остывания завязать пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Мармелад. 1 кг протертой массы, 500 г сахара. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, добавить немного воды, разварить и протереть через сито. В полученную массу добавить сахар и варить до готовности.
Компот. 1 кг ягод, 650 г сахара, 1,5 л воды, 3 бутона гвоздики, немного корицы. В воду высыпать сахар и промытые ягоды смородины, добавить специи и варить 10 мин. В горячем виде разлить компот в стерилизованные банки, закатать и охладить.
Сок. В сыром соке растворяют сахарный песок (на 200 г свежего сока - 250 г сахара) и разливают по небольшим банкам. Хранят в прохладном месте.
Замораживание. Спелые ягоды смородины: мягкой консистенции можно пересыпать сахаром (200-300 г на 1 кг) и заморозить в пакетах или пластмассовых контейнерах.
Красная смородина с медом. Очищенные и промытые ягоды растереть деревянной ложкой. Полученную массу смешать с медом в равных количествах, разложить в банки и герметически закупорить. В таком виде ягоды хорошо хранятся.
Некоторые знающие старушки пользуются магическими свойствами красной и белой смородины для того, чтобы лучше и дороже распродать то, что выращено собственными руками. Для этого в полнолуние из-под кустов смородины берётся немного земли, просеивается и зашивается в холщовый мешочек. Мешочек носится с собой. На месте торговли прилавок или просто сама территория немного посыпаются землёй из этого мешочка.