[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
ИрэнДата: Среда, 23.12.2009, 13:49 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) - многолетний кустарник высотой до 2 метров, цветет крупными бледно-желтыми цветками. Помимо нее используются также несколько синеплодных видов рода жимолость - камчатская, Турчанинова, Регеля, алтайская. В последние десятилетия XX века на основе этих видов ученые создали многочисленные сорта, имеющие крупные ягоды десертного вкуса, которые очень рано созревают — во второй декаде июня, на 7—12 дней раньше земляники.



Ягоды съедобной жимолости внешне и по вкусу напоминают голубику. Но садоводов она привлекла даже не столько вкусом ягод, сколько сочетанием этого качества с двумя другими выдающимися свойствами: исключительной зимостойкостью и рекордно ранним созреванием ягод.

Этот кустарник способен выдержать температуру до – 50 0С, а его цветки – до – 5–7 0С. Жимолость не вымерзает даже в Заполярье, на Кольском полуострове, причем в самые суровые зимы. Необычно и то, что это растение столь же благополучно произрастает и в сравнительно теплых местах. Но в культуре она наиболее перспективна именно для северных районов, где ограничены возможности возделывания других плодовых и ягодных растений.

Нужно иметь в виду, что один сорт жимолости, даже в количестве нескольких кустов, плодоносить не будет, потому что для опыления всегда требуется другой сорт. Следовательно, нельзя высаживать менее двух сортов.

Жимолость может расти на почвах разного типа, но предпочитает средние или даже тяжелые по механическому составу, богатые органическими веществами, плодородные и достаточно воздухопроницаемые. Лучше всего подходят слабокислые и нейтральные почвы и хорошо освещенные места. Корни жимолости размещаются в основном на глубине до 25 — 30 см, и лишь отдельные уходят в землю на 1 — 1,5 м.

Оптимальный срок посадки — начало осени. В этом случае саженец успевает укорениться до наступления морозов и хорошо перезимовать. Весенняя посадка нежелательна, потому как жимолость рано начинает вегетацию и почки трогаются в рост раньше, чем почва будет готова для посадки. Яму выкапывают глубиной 60 см и диаметром 50 см. На дно помещают 10 — 15 кг перегноя или компоста, по 150 — 200 г двойного суперфосфата и серно-кислого калия, хорошо перемешивают. Сверху засыпают верхним плодородным слоем почвы. После посадки у саженцев поливают и укорачивают ветви до 7 — 8 см.

Органические удобрения вносят во время осенней перекопки один раз в 3 — 4 года. Минеральными удобрениями подкармливают 2 — 3 раза за лето. Осенью, в начале октября, для повышения зимостойкости и ускорения поступления питательных веществ в зону всасывающих корней, делают третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Под перекопку почвы вносят по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 м2 приствольного круга.

Жимолость влаголюбива, хорошо растет и дает крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. В засушливую осень полезен влагозарядковый полив.

Нормально ухоженные растения имеют годовой прирост побегов 25 — 30 см. При меньших показателях следует увеличить дозы удобрений и проводить своевременный полив. 3 — 5-летние ветви укорачивают, переводя на сильные побеги возобновления. Полностью вырезать старые ветви, загущающие крону, следует на 8— 10-й год.

Основной способ вегетативного размножения жимолости — зеленое черенкование, которое осуществляют в первой половине июня во время созревания ягод. Черенки нарезают с 2 — 3 междоузлиями длиной 8—12 см. Нижние листья удаляют, оставляя лишь верхнюю пару. Подготовленные черенки наклонно высаживают рядками по схеме 7 х 3 — 5 см в хорошо увлажненный субстрат (смесь торфа с песком в соотношении 1:1). После укоренения, которое происходит через две недели, черенки доращивают в течение одного года на этом же месте без пересадки.

Ягоды жимолости созревают неодновременно, даже в пределах одного куста. Большинство сортов и форм плодоносят на третьем году жизни и дают до 500 г ягод с куста, в последующие годы урожайность достигает 2 — 4 кг. Но вот в чем действительно недостаток съедобной жимолости, так это осыпаемость ягод. Подходишь к кусту, а под ним ягод, ну словно голубой ковер. Но и этот недостаток можно перевести в достоинство. Выровняйте под кустом землю, покройте ее полиэтиленовой пленкой и собирайте по мере необходимости ягоды какой-нибудь щеточкой – они не мнутся.

Благодаря своевременной закладке цветковых почек, их высокой морозостойкости и способности цветков выдерживать весенние заморозки до — 7° жимолость плодоносит ежегодно. Для получения высокого урожая на участке необходимо высаживать несколько сортов, так как жимолость — перекрестно-опыляемая культура.

Ягоды жимолости обладают широкой вкусовой гаммой - от слегка горьковатой до почти сладкой. Они содержат большое количество Р-активных веществ, витамина С, сахаров и органических кислот и оказывают стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды жимолости употребляют в пищу в свежем виде, а также перерабатывают на сок, компот, варенье, джем. Чаще их используют засахаренными и особенно в замороженном виде, что позволяет сохранять в них все питательные вещества до нового урожая. Варенье служит жаропонижающим и снижающим давление средством. Сок из свежих ягод укрепляет стенки капилляров, делая их эластичными.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ
Потребуются: жимолость - 1кг, сахар - 1кг, вода - 1 стакан.

Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладко-кислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.

 
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: