Род ирга (Amilanchier) относится к семейству розоцветных и насчитывает 25 видов.
В нашей стране в диком виде произрастает ирга круглолистная (Аmilanchier ovalis). Это растение было введено в культуру еще в XVI веке в Англии, затем его стали возделывать в Голландии, Канаде, США. В России ирга круглолистная была известна в основном как декоративное растение. В начале прошлого века иргу, как плодовое растение, впервые оценил известный садовод И.П. Бедро, обративший внимание на ее скороплодность, зимостойкость, неприхотливость и десертный вкус ягод.
Ирга круглолистная — кустарник, состоящий из многочисленных пряморастущих стволов высотой 2 — 3 м. Основная масса корней находится на глубине до 30 см, но часть их проникает до 2 м. Диаметр распространения корневой системы в 1,5 — 2 раза превышает диаметр кроны. Листья цельные, округлые или овальные. Цветение по срокам почти совпадает с черемухой (конец апреля — первая половина мая). Цветки белые или кремовые, собраны в кисть, способны переносить весенние заморозки до 7°С. Цветение продолжается 10—15 дней.
При посадке корневыми отпрысками ирга вступает в плодоношение на второй-третий год, а при посадке сеянцев - на четвертый-пятый. С кустов пятилетнего возраста собирают 5-6 кг ягод, с десятилетнего и старше -10-15 кг.
Ирга плодоносит на приростах прошлого года, отличается ежегодным и обильным плодоношением, самоплодна. Плод — округлая ягода величиной с горошину, сиреневато-черная с сизым налетом, пресно-сладкая. Плоды на одном кусте созревают в разное время, от середины июля до начала августа, и долго висят на кустах, постепенно подсыхая.
Ирга — высокозимостойкое растение, выдерживает понижение температуры до минус 40 — 50°С. Молодые растения переносят легкое затенение, но высокие урожаи возможны лишь при хорошем освещении. Хорошо растет на почвах достаточно плодородных, суглинистых и супесчаных, умеренно влажных. На бедных почвах легкого механического состава и при недостатке влаги плоды мельчают, теряют сочность. Следует избегать почв заболоченных, с близким уровнем грунтовых вод. Порода засухоустойчивая, но предпочитает нормальное увлажнение, долговечная — живет до 45 — 50 лет, а каждый стволик 15 — 20 лет.
Сортов ирги отечественной селекции пока нет. При семенном размножении из потомства отбирают наиболее продуктивные и крупноплодные растения, которые в дальнейшем размножают вегетативно. В силу высокой зимостойкости иргу можно размещать с северной стороны участка в виде живой изгороди, где она будет способствовать снегонакоплению и защищать менее зимостойкие ягодные культуры (малина, крыжовник и др.).
Ягоды и продукты переработки ирги рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание витамина Р в сочетании с витамином С в плодах ирги способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Плоды применяют для профилактики и лечения атеросклероза, а также для уменьшения свертываемости крови и предупреждения тромбоза сосудов.
Ирга весьма декоративна и используется не только в живых изгородях, но и для создания живописных групповых посадок, а также как солитер на газоне. Ирга в период цветения — хороший медонос. А садоводы-любители используют это растение как карликовый подвой для яблони и груши.
Формируют иргу из сильных прикорневых побегов, при этом в первые 2 — 3 года оставляют все сильные побеги, в дальнейшем — по 2 — 3 молодых удачно расположенных порослевых побега, а остальные срезают, не оставляя пеньков. Сформированный куст должен иметь 12—15 разновозрастных стволиков. В период плодоношения обращают внимание на длину годичных приростов. Ветви, у которых длина приростов сократилась до 10 см, выпиливают до уровня почвы, взамен подбирают сильные молодые побеги. При обрезке удаляют поломанные, слабые, больные. Высоту растений поддерживают в пределах 2 — 2,5 м; обрезку при этом делают на боковые ветки, направленные во внешнюю сторону, что способствует лучшей освещенности центра кроны. Для того чтобы куст не разваливался, в первые годы плодоношения крону связывают шпагатом.
Ягоды ирги употребляют в свежем виде, сушат, вялят, замораживают. Варят варенье, делают компот, желе, пастилу. Высушенные ягоды иногда называют северным изюмом, а раньше они были известны как «коринка». Из них готовят начинки для кондитерских изделий, кисели и компоты.
Иргу размножают семенами, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, делением куста, прививкой. Посадку проводят осенью или весной до набухания почек. Саженцы высаживают на 5-8 см глубже, чем они росли до этого, что способствует отрастанию прикорневых побегов. После посадки растения поливают, почву около кустов мульчируют торфом или перегноем.