[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ОБЛЕПИХА
ИрэнДата: Понедельник, 07.12.2009, 15:17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Облепиха (Hippophae) относится к семейству Лоховых (Elaeagnaceae) и включает 3 вида: облепиха крушиновидная, облепиха иволистная и облепиха тибетская.
Дословный перевод названия облепихи с древнегреческого «hippophae» – «блестящая лошадь». Древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. Лошади на таком рационе поправлялись, обретая округлость, шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся, блестящей.




В России произрастает один вид - облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). В диком виде этот вид встречается на Кавказе, юге Западной и Восточной Сибири, в Средней, Малой и Восточной Азии, в Западной Европе. Растет по берегам рек, реже по склонам гор. В последнее время наблюдается экспансия дикой облепихи в Подмосковье также по берегам рек.



Заросли дикой облепихи в Подмосковье, река Сходня

Облепиха крушиновидная - кустарник или дерево, большей частью колючее, от 1 до 15 метров высотой. Растение двудомное, ветроопыляемое. Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские). Цветки опыляются ветром, реже насекомыми. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).

В настоящее время селекционерами выведено более 150 сортов облепихи крушиновидной с разной степенью окраски плодов, от желтой до красной. Яркая и разнообразная окраска плодов облепихи обусловлена различным содержанием в них пигментов — каротиноидов.
Облепиха — светолюбивая культура. Лучшие почвы для облепихи — нейтральные суглинки, можно супесчаные, с почвой, близкой к нейтральной. На участке с более тяжелой суглинистой почвой за год до посадки вносят песок, мел, известь, перепревший навоз, торф, компост. В супесчаную почву тоже необходимо добавить органику, а также глину или суглинок для повышения водоудерживающих свойств почвы.
Облепиха — влаголюбивая культура, но она не выдерживает застойного увлажнения, поэтому при необходимости участок земли приподнимают с помощью дренажа. На подготовленном участке осенью выкапывают посадочные ямы размером 65 x 65 x 65 см, которые заправляют смесью органики, песка и почвы с добавлением двойного суперфосфата.
Облепиха — очень морозостойкое растение, способна выдержать морозы до — 45° С без повреждений надземной части. Мужские растения более приспособлены к морозам и их морозостойкость ниже на 5 — 7°.
Лучшее время для посадки облепихи в Нечерноземье — весна, с середины апреля до первой декады мая, до распускания почек, в крайнем случае до начала цветения.
Уход за взрослым растением заключается в поливе, санитарной чистке куста и формировании кроны, а также в подкормке, прополке и поверхностном рыхлении (до 7 см) приствольных кругов. При выпирании корней из почвы их мульчируют торфом.
Особое внимание следует уделить поливу облепихи: в мае — в период цветения, в июне — для предотвращения опадания завязей плодов, в конце июля — начале августа — для улучшения налива и созревания плодов и в сентябре — октябре.
С третьего года жизни растений их подкармливают: весной, в апреле — аммиачной селитрой и осенью, в сентябре, после сбора урожая — фосфоритной мукой. Осенью вносят также калийную соль или древесную золу.
Облепиху размножают семенным и вегетативным путем. Наиболее прост семенной способ размножения, но при размножении сортовой облепихи семенами в потомстве появляется до 50% сеянцев мужского пола. Для сортовой облепихи наилучшим способом размножения является вегетативный, т.е. размножение одревесневшими или зелеными черенками, корневыми отпрысками, прививкой черенком. Черенки нарезают с годичных побегов ранней весной до начала распускания почек. Длина черенка 16 — 20 см (с 6 — 8 почками). Черенки высаживают на подготовленные с осени гряды на глубину 4 — 6 почек. Окоренение черенков происходит в августе. Первые две недели после посадки их необходимо поливать два раза в сутки: утром и вечером. Плодоношение облепихи, выросшей из черенка, наступает на 4-й год.
Сбор урожая в большинстве районов средней полосы России начинается с третьей декады июля и заканчивается в сентябре — начале октября (в зависимости от сорта и погодных условий). Рекомендуется ручной сбор. Различные технические приспособления могут повредить почки и побеги, поэтому применять их нежелательно.
Облепиха обладает рядом декоративных качеств, красивая серебристая листва гармонично сочетается с яркой окраской плодов. Посадки облепихи улучшают плодородие почвы. Из-за поверхностной сильно разветвленной корневой системы облепиха широко используется в противоэрозионных посадках на песчаных и других почвах, подверженных эрозии, поэтому ее хорошо сажать для укрепления склонов.
В надземной части облепихи, особенно в ее плодах, содержатся витамины С, К, провитамин А, Е, F, витамины группы В, РР, а также биологически активные вещества, органические кислоты, пектины и др.
Лечебные свойства плодов облепихи обусловлены со¬держанием в них облепихового масла — концентрата витаминов и других полезных веществ.
Облепиховое масло используется в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при повреждениях кожи и слизистых оболочек; при лечении атеросклероза, заболеваний сердца. Оно способствует росту волос, улучшая их структуру; защищает организм от воздействия химических веществ из окружающей среды и обладает другими не менее ценными свойствами.
Помимо медицины, облепиховое масло, соки, сиропы и другие продукты, полученные из облепихи, широко используются в косметике и кулинарии.

Поскольку облепиха - двудомное растение, при покупке саженцев необходимо приобрести и женские, и мужские растения из расчета 3-5 женских растений на одно мужское. Растения высаживают либо куртиной, либо в ряд. Мужские растения размещают с наветренной стороны, с учетом господствующего направления ветра. Расстояние между растениями в зависимости от сорта 1,5 - 2,0 м. Чтобы молодое растение было очень высоким, нужно обрезать верхушку, оставив саженец высотой 15 - 20 см от поверхности земли. В дальнейшем оно уже не будет особенно стремиться ввысь.

 
ИрэнДата: Понедельник, 07.12.2009, 15:28 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Облепиха иволистная (Hippophae salicifolia) распространена на южных склонах Гималаев, на приречных песках и галечниках. Представляет собой дерево высотой 5 —11 м или кустарник с довольно длинными и широкими листьями, сверху зелеными, снизу войлочными. Шероховатая кора облепихи иволистной часто служит местом обитания эпифитов, в особенности папоротников. Листья употребляются в Бутане как заменитель чая.


Облепиха тибетская (Hippophae tibetana) растет в долинах рек, в высокогорьях Гималаев, откуда она заходит в некоторые провинции Китая. Это приземистый, колючий кустарник с толстым извилистым узловатым стволиком и короткими листьями, опушенными с обеих сторон и собранными в мутовки по 3 штуки. Плоды облепихи тибетской съедобны, их использует местное население как лекарственное средство при желудочных заболеваниях.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: