[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
АКТИНИДИИ
ИрэнДата: Среда, 18.11.2009, 16:04 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Актинидия (Actinidia) включает около 40 видов, произрастающих в горных лесах Юго-Восточной Азии. В России актинидии растут на Дальнем Востоке. В изреженных лесах они находят опору из деревьев и, обвивая их, поднимаются на высоту до 15 м, разрастаются, цветут и плодоносят. Благодаря ежегодному росту побегов эти многолетние деревянистые листопадные лианы весьма долговечны. На 4-6 году жизни они зацветают и начинают плодоносить. Ежегодное плодоношение продолжается 50 и более лет. При этом максимальная урожайность достигается на 10-12-м году жизни.

В нашей стране выращивают 5 видов актинидии.




Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Это самый зимостойкий и распространенный у нас вид актинидии. По опорам коломикта добирается на высоту 7-8 м. Цветение, в зависимости от погоды, наступает в начале - середине июня. Мужские растения обычно образуют соцветия, состоящие из 2-3 цветков, а женские - одиночные цветки. Плодоношение начинается в августе. Плоды некрупные, массой до 4 г, но именно они содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Внешне от других видов актинидия коломикта отличается красновато-коричневым или коричневым цветом побегов, шероховатых на ощупь из-за усеивающих их мелких округлых светлых чечевичек. Внутри стебля - мягкая перегородчатая сердцевина коричневого цвета. Но главное отличие - пестролистность. За 2 недели до цветения часть листочков, начиная с кончиков, белеет. Затем появляется розовая и ярко-малиновая окраска.
Единственная проблема, с которой я столкнулась, выращивая актинидию - набеги соседских кошек, обгрызающих молодые побеги актинидии. Первые 10 лет моя актинидия росла в клетке из проволоки, но кошки все-таки пробирались вовнутрь и наносили растению урон. Сейчас лиана сильно выросла, у корня имеет диаметр около 5 см, а побеги заплели старую сливу. Но набеги кошек продолжаются, правда теперь они не могут нанести значительный урон старому и мощному растению.



Актинидия аргута (Actinidia arguta). Лианы этого вида отличаются мощностью - длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращивании в садах они особо нуждаются в прочных опорах. Стебель имеет характерную для вида светло-серую окраску. Однолетний побег может быть очень длинным (до 2 м и более), на ощупь гладкий, с удлиненными светлыми чечевичками, сердцевина перегородчатая. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху и матовые, светло-зеленые с нижней стороны листовой пластинки. В отличие от других видов, в течение лета листья не меняют свою окраску. Осенью они приобретают ярко-желтый цвет.Цветение начинается в конце июня - начале июля. Как правило, мужские растения образуют соцветия из трех цветков, а женские отличаются от них одиночным цветением. Причем только у аргуты пыльники и пыльца в цветках темно-серого, почти черного цвета. Плоды крупнее, чем у актинидии коломикта. В среднем их вес 5-10 г, но иногда достигает 18 г. При хорошем уходе плодоношение обильное, 10 кг и более с лианы. В зависимости от сорта урожай созревает в конце августа - сентябре. Крупные плоды, не опадая, могут находиться на растении до морозов.




Актинидия полигама (Actinidia polygamа) отличается от других видов, так как ее плоды сильно отличаются от всех предыдущих., Лиана несколько уступает по мощности стеблей и побегов другим видам, достигая высоты 3 – 5 м. Стебли гибкие, коричневые или красновато-коричневые, с шелушащейся корой и редко разбросанными продолговатыми светлыми чечевичками. Побеги вьющиеся, но растут медленнее. Сердцевина побегов и стеблей сплошная, твердая, белая. Листья зеленого цвета, правильной овальной или яйцевидной формы с тупым основанием и заостренной верхушкой. За неделю до цветения листья с верхней стороны становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном. Цветки пазушные, т.е. развиваются в пазухе листьев на молодых побегах. Крупные, с белыми лепестками, тычинки с желтыми пыльниками. Во время цветения источают очень приятный нежный аромат. Плоды созревают в конце августа. В отличие от других видов, при созревании резко изменяют окраску. Из твердых светло-зеленых они становятся мягкими оранжевого цвета. Плоды, напоминают по форме, цвету и вкусу маленькие перчики. Все они имеют перечный аромат.


Актинидия Джиральда (Actinidia giraldii). Лиана имеет мощные стебли с перегородчатой, мягкой сердцевиной. Молодые побеги очень быстро растут, обвивая опору – деревья или шпалеры. Высота растений на опорных деревьях достигает 7 – 8 м. Листья крупные, плотные, яйцевидной формы, со слабо сердцевидным или тупым основанием и заостренной верхушкой. С верхней стороны листья темно-зеленые, снизу светлее, редко опушены по жилкам и их уголкам. В пазухе листьев образуются бутоны, затем раскрываются цветки. Они собраны по 2 – 3 в соцветии у мужских лиан и обычно одиночные у женских экземпляров растений. Созревание плодов наступает поздно – в начале сентября. Плоды крупные, со средней массой 10,8 г. Форма ягод бочонковидная, укороченная, сжатая с боковых сторон. У основания ягоды есть глубокая воронка. Основание и верхушка тупые с засохшими остатками пестика. Поверхность ягоды бугристая, грязно-зеленого цвета. Кожица тонкая.

 
ИрэнДата: Среда, 18.11.2009, 16:15 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Актинидия пурпурная (Actinidia purpurea) завезена из Китая. Листья этого вида отличаются удлиненной эллиптической формой, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу светлее, осенью меняют свой цвет на желтый.
Для этой актинидии характерно обильное цветение и плодоношение, поскольку часто как у мужских, так и у женских растений цветоножка разветвленная, на ней бывает 5-7 цветков. Пыльники у них черные. Плоды довольно крупные, отличаются яркой пурпурной окраской, сладким вкусом. Созревают поздно, в конце сентября. Пурпурная - самая теплолюбивая и наименее зимостойкая из пригодных к выращиванию в средней полосе актинидий.


И еще один хорошо известный всем вид - актинидия китайская (Actinidia chinensis). Этот вид отличается крупными плодами. Актинидию китайскую завезли в Новую Зеландию, где были созданы первые крупномасштабные плантации этой культуры. Местными экспортерами длинное научное название растения было заменено коротким и звучным - киви (по сходству плодов с живой эмблемой страны - бескрылой птицей киви, покрытой бурыми волосовидными перьями). К сожалению, климат России этой актинидии совсем не подходит.

Растения всех видов актинидии двудомные: на каждом бывают только женские или только мужские цветки. Пол каждого экземпляра проявляется при первом цветении и в течение жизни не меняется. Поэтому для завязывания плодов на участке надо высаживать и женские, и мужские растения. Во время цветения легко отличить женские цветки от мужских. В центре женского имеется крупный пестик, нижняя часть которого представляет собой завязь, над которой возвышаются и расходятся в виде звезды столбики с рыльцами, что и определяет родовое название (в переводе с латинского actis - звезда). В мужском цветке нет пестика. В его пыльниках на многочисленных тычинках формируется жизнеспособная пыльца, пригодная для опыления женских цветков.
Перекрестное опыление осуществляется насекомыми - пчелами, шмелями и пр. Во время цветения актинидия привлекает насекомых-опылителей изысканным ароматом, но медоносом не является, поскольку в цветках отсутствуют нектарники. Пчелы собирают пыльцу, служащую им белковым кормом.
Цветение актинидии, которое продолжается 10-12 дней, происходит летом: в июне у коломикты, а в июле у остальных видов. Это время интенсивного роста молодых побегов. За один день верхушка побега в поисках опоры успевает описать 1 -2 полных круга, а за лето прирост может быть 2 м и более. К концу лета рост побегов приостанавливается, и происходит формирование верхушечной почки. Годичные побеги созревают и одревесневают, подготавливаются к зиме.
Плод - сочная ягода. При полном созревании приобретает приятный сладкий вкус у актинидий аргута, джиральда, пурпурной и кисловато-сладкий у коломикта. Плоды полигамы отличаются необычным перечным вкусом и таким же ароматом. При созревании твердая ягода постепенно становится мягкой, тающей во рту. Семена, расположенные внутри ягоды, придают ей необычный ореховый привкус. У всех видов урожай на лиане созревает неодновременно.
Корневая система располагается в поверхностном слое почвы, что нужно учитывать при ее обработке. Растение светолюбивое, предпочитающее плодородные среднесуглинистые почвы нейтральные или слабокислые. На тяжелых суглинистых, легких песчаных и заболоченных растет плохо. Не переносит застоя грунтовых вод. В средней полосе России актинидии всех 5 упомянутых видов успешно произрастают и плодоносят в открытом грунте без дополнительного укрытия и снятия с опор на зиму. Самый зимостойкий вид - коломикта. Зимой ее побеги практически не повреждаются морозами. У остальных, более теплолюбивых видов, случается подмерзание невызревших верхушек побегов.

Покупая саженцы, нужно помнить несколько простых правил. У актинидии очень ранимая корневая система. Растения, оставленные с оголенными корнями на ветру или жаре даже на 5-10 минут, могут погибнуть, а выжившие трудно адаптируются после посадки, долго отстают в росте. Поэтому нужно приобретать саженцы с закрытой корневой системой: с комом земли, в контейнере или надежно упакованные в пакеты, и не старше трех лет. Так как актинидия двудомная культура, приобретать надо и женские, и мужские растения. Рекомендуется на 5 женских растений высаживать 2 мужских. При этом надо иметь в виду, что опыление актинидий коломикта, аргута и полигама происходит только растениями своего вида. Взаимное переопыление возможно только между мужскими и женскими растениями актинидий аргута, джиральда и пурпурной.

Поскольку в природных местах обитания актинидии растут в ажурной полутени изреженных лесов, желательно выбирать место с похожими условиями. Актинидию можно разместить на шпалерах по периметру сада и вдоль стен дома или других хозяйственных построек. Она годится также для создания беседок, зеленых навесов и изгородей.

 
ИрэнДата: Среда, 21.09.2011, 20:12 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
АКТИНИДИЯ В МЕДИЦИНЕ

Для лечебных целей используют листья, плоды, цветки и кору актинидии. Во всех частях растения содержится алкалоид актинидии. В стеблях находятся сапонины; в коре - карденолиды; листья содержат кумарины, флавоноиды, витамины, азотсодержащие соединения и фенолкарбоновые кислоты; в плодах имеются углеводы, минеральные соли, аскорбиновая кислота, органические кислоты и др.; в семенах содержится жирное масло.

Актинидия отличается высоким содержанием витаминов. В ее ягодах содержится 0,9–1,4 % аскорбиновой кислоты, 4,2–9,8 % сахара, 0,8–2,55 % органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества, пигменты, микроэлементы.

Ягоды актинидии обладают общеукрепляющим, слабительным и противоглистным действием, а также производят успокаивающее действие, подобно валериане.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку требуется съесть 240 грамм вишни, или 200 грамм яблок, или 150 грамм малины, или 20 грамм черной смородины и всего лишь 3–5 грамм актинидии. 1 куст актинидии на целый год обеспечит аскорбиновой кислотой семью из 3–4 человек.

В медицине ягоды актинидии назначают при лечении заболеваний пищеварительной системы, приводящих к хроническим и спастическим запорам, а также при функциональных неврозах желудка, нарушениях обменных процессов в организме, заболеваниях легких и анемии.

В народной медицине актинидию используют при лечении таких заболеваний, как туберкулез, коклюш, бронхит и кариес. Кроме того, ягоды актинидии применяют для лечения глистных заболеваний.

В китайской медицине плоды актинидии употребляют как болеутоляющее, а в Приморье - как слабительное и противоглистное средство.

В народной медицине Дальнего Востока плоды актинидии применяют при цинге, кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов.

Плоды актинидии традиционно применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов.

АКТИНИДИЯ В КУЛИНАРИИ

Ягоды актинидии, употребляемые в сыром виде, хорошо утоляют жажду. Их также едят в сушеном виде, варят из ягод компоты, кисели, делают вкусную начинку для пирогов. Актинидия является прекрасным диетическим, насыщенным витаминами продуктом, очень полезным для питания, особенно детям.

Компот из актинидии.

Для его приготовления ягоды актинидии укладывают в банки, затем заливают сиропом, приготовленным из 300 грамм сахара и 1 литра воды. Полулитровые банки прогревают в течение 10 мин при 80 °C.

Варенье из актинидии.

Его лучше всего готовить из актинидии «коломикта». На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 стакан воды. Готовят сироп, после чего в него опускают ягоды и оставляют на 5–6 часов. Затем ягоды в сиропе варят 2–3 раза по 5 минут и закрывают в приготовленные банки.

Актинидия в сахарном сиропе.

1 кг ягод актинидии, 400 г сахара, 350 мл воды, 1 грамм лимонной кислоты. Подготовить ягоды актинидии (вымыть, обсушить) и уложить в банки. Приготовить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут и залить банки с ягодами. Полулитровые банки пастеризовать 8—10 минут при 90°С. Плотно закрыть и остудить в холодной воде. Использовать для приготовления компота, для украшения кондитерских изделий, как подливку к пудингам.

Актинидия, протертая с сахаром.

1 кг плодов актинидии, 1,5—2 кг сахара. Для этого способа переработки наиболее пригодны сорта с тонкой кожицей, относящиеся к виду актинидия коломикта. Зрелые ягоды моют, слегка обсушивают и протирают с сахаром до полного его растворения. Полученную массу переложить в простерилизованные банки и герметично закрыть. Одна чайная ложка такого продукта обеспечивает дневную потребность в витамине С.

Актинидия вяленая.

Зрелые, очищенные от плодоножек и остатков околоцветника плоды сушите в печи или в духовке при температуре 50-60 градусов. Вяленые ягоды актинидии приятного кислого вкуса, похожи на изюм.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: