Род Лаванда (Lavandula) принадлежит к семейству яснотковые и включает около 28 видов, распространенных от Канарских островов до Индии и Пакистана. Дикорастущая лаванда была известна задолго до нашей эры. Древние римляне любили купаться в лавандовой воде, считая ее действие тонизирующим. А со времен средневековья высушенные цветки растения использовали для отпугивания моли, перекладывая ими меха, ковры, шерстяные ткани. Свежей и сухой лавандой часто украшали жилые помещения.
Лаванда французская, или широколистная (Lavandula stoechas) в диком виде произрастает в Юго-Западнаой Европе. Этот вид отличается необыкновенно красивыми цветами, которые бывают разных оттенков фиолетового, сиреневого, розового, бордового, зеленого и белого.
Обширные естественные заросли на юге Франции в течение нескольких веков служили источником сырья для парфюмерии. В XVIII веке перерабатывали огромное количество лаванды, что нанесло значительный вред пчеловодству, поэтому в 1787 году было запрещено собирать цветки этого растения. С середины XIX века во Франции и Италии лаванду начали культивировать, отведя под нее большие площади.
В России в первой половине XVIII века ее выращивали в оранжереях Санкт-Петербургского ботанического сада. С целью получения душистого масла лаванду разводила Астраханская контора садоводства, организованная в 1752 году. А уже с конца XVIII века Вольное экономическое общество рекомендовало разводить лаванду в огородах.
Первые промышленные плантации заложены в 1929— 1930 годах в Крыму и Абхазии. В 1937 году ее возделывание начато в предгорной зоне Краснодарского края.
Лаванда узколистная (Lavandula angustilolia) родом из Южной Европы. В диком виде встречается в южной Франции, Португалии, на Корсике, Сардинии, Сицилии. Это многолетний вечнозеленый полукустарник. Надземная часть растения высотой и диаметром 50 — 70 см, состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. Дугообразные побеги заканчиваются ежегодно появляющимися и отмирающими четырехгранными цветоносами. Мелкие цветки собраны в прерывистые колосовидные соцветия. Листья узкие, цельнокрайние, усеяны волосками, которые придают им сероватый оттенок. Окраска венчика варьируется от светло-голубой до темно-фиолетовой. Это холодостойкое растение может переносить зимы с морозами до -30°С. В Европе его культивируют вплоть до Норвегии.
Лаванда нетребовательна к почвам, но лучше все-таки развивается на богатых, перегнойных. Совершенно непригодны для нее тяжелые сырые грунты с повышенной кислотностью, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод. В таких случаях зимой посадки могут погибнуть даже в случае отсутствия сильных морозов.
Лаванда предпочитает южные склоны. Перед ее посадкой очень важно глубоко вскопать почву и тщательно выбрать многолетние сорняки.
Лаванда размножается семенами и вегетативным путем, что особенно важно для сохранения индивидуальных особенностей того или иного сорта. Семена не требуют стратификации. Их сеют весной в парники, теплицы или сразу в грунт. Можно сеять осенью под снег. Оптимальная температура для прорастания семян 20°С. В первый год вырастают слабоветвящиеся побеги высотой 10 — 12 см, на второй год растения зацветают. По отношению к влаге наиболее критическим является период от начала отрастания до цветения включительно. Недостаток воды в это время приводит к уменьшению числа соцветий.
На зиму лаванду можно укрывать сухим листом или лапником.
Лаванда применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. Она прекрасно сочетается со многими цветочными культурами, например с розами. Очень украсит сад бордюр из лаванды. Его можно сделать, посадив рядом экземпляры одного возраста и сорта. Бордюр необходимо ежегодно подстригать.
ЛАВАНДА В КУЛИНАРИИ
Лаванда отличается сильным пряным запахом и терпким вкусом. Растение популярно в испанской, французской и итальянской кухне как оригинальная приправа к блюдам. Цветки и листья употребляются в кулинарии в качестве пряности.
В свежем виде листья лаванды добавляют в тушеное мясо, рыбу, а также овощные и рыбные супы и блюда из овощей.
Высушенные цветки используют для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса.
Молодые веточки лаванды, собранные в начале цветения, сушат и размалывают в порошок. Небольшим количеством этого порошка посыпают блюда из мяса, рыбы, овощей, супы, соусы.
Во время копчения различных изделий лаванда добавляется к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника.
Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем.
Цветы лаванды также используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли.
ЛАВАНДА В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ
Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попурри и подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций.
В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности.
ЛАВАНДА В МЕДИЦИНЕ
В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожогов и в качестве массажного масла.
Эфирное масло используется также как сильный антисептик и противоспазматическое средство Оно способствует заживлению ран и ожогов.
При приеме внутрь снижает кровяное давление, снимает спазмы бронхов, повышает тонус кишечника и кислотность желудочного сока. Раствором эфирного масла в спирту пользуются как растиранием при невралгии и ревматизмах.
Цветки и листья используют в виде чая при мигрени, неврастении, сердцебиении, как успокаивающее средство.
Лавандой полощут горло при ангине и осиплости, смешивая ее поровну с ромашкой.
ЛАВАНДА В МАГИИ
В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы.
Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течении жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.
Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.
Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда – «розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души».
Еще одна легенда утверждает, что прекрасный аромат лаванде дарован самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.
В XIV веке появились духи под названием «Венгерская вода», где использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства - сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.
В магии лаванда символизирует любовь, защиту, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А так же привлекает добрые силы и романтическую любовь.
Для концентрации сил человеческого организма с нечистью применяют лаванду в виде курений и настоев.
Лаванда - один из частых ингредиентов для мешочка-оберега (саше).
На Иванов день ведьмы бросали лаванду в огонь в качестве жертвы древним богам.
Для сохранения целомудрия лаванду использовали вместе с розмарином, но с другой стороны это растение использовали для соблазнения мужчины.
Лаванду носили, чтобы увидеть духов.
А в древности девушки перед разлукой с возлюбленным клали ему под подушку цветки лаванды и загадывали желание, которое в дальнейшем обязательно сбывалось.
Всегда считалось, что лаванда способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Так же помогает вызвать сны о прошлой жизни.