Род Лаванда (Lavandula) принадлежит к семейству яснотковые и включает около 28 видов, распространенных от Канарских островов до Индии и Пакистана.  Дикорастущая лаванда была известна задолго до нашей эры. Древние римляне любили купаться в лавандовой воде, считая ее действие тонизирующим. А со времен средневековья высушенные цветки растения использовали для отпугивания моли, перекладывая ими меха, ковры, шерстяные ткани. Свежей и сухой лавандой часто украшали жилые помещения. 
 
 
 
 
 Лаванда французская, или широколистная (Lavandula stoechas) в диком виде произрастает в Юго-Западнаой Европе. Этот вид отличается необыкновенно красивыми цветами, которые бывают разных оттенков фиолетового, сиреневого, розового, бордового, зеленого и белого. 
 Обширные естественные заросли на юге Франции в течение нескольких веков служили источником сырья для парфюмерии. В XVIII веке перерабатывали огромное количество лаванды, что нанесло значительный вред пчеловодству, поэтому в 1787 году было запрещено собирать цветки этого растения. С середины XIX века во Франции и Италии лаванду начали культивировать, отведя под нее большие площади. 
 
 
 В России в первой половине XVIII века ее выращивали в оранжереях Санкт-Петербургского ботанического сада. С целью получения душистого масла лаванду разводила Астраханская контора садоводства, организованная в 1752 году. А уже с конца XVIII века Вольное экономическое общество рекомендовало разводить лаванду в огородах. 
 Первые промышленные плантации заложены в 1929— 1930 годах в Крыму и Абхазии. В 1937 году ее возделывание начато в предгорной зоне Краснодарского края. 
 
 
 
 
 Лаванда узколистная (Lavandula angustilolia) родом из Южной Европы. В диком виде встречается в южной Франции, Португалии, на Корсике, Сардинии, Сицилии. Это многолетний вечнозеленый полукустарник. Надземная часть растения высотой и диаметром 50 — 70 см, состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. Дугообразные побеги заканчиваются ежегодно появляющимися и отмирающими четырехгранными цветоносами. Мелкие цветки собраны в прерывистые колосовидные соцветия. Листья узкие, цельнокрайние, усеяны волосками, которые придают им сероватый оттенок. Окраска венчика варьируется от светло-голубой до темно-фиолетовой. Это холодостойкое растение может переносить зимы с морозами до -30°С. В Европе его культивируют вплоть до Норвегии. 
 Лаванда нетребовательна к почвам, но лучше все-таки развивается на богатых, перегнойных. Совершенно непригодны для нее тяжелые сырые грунты с повышенной кислотностью, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод. В таких случаях зимой посадки могут погибнуть даже в случае отсутствия сильных морозов. 
 Лаванда предпочитает южные склоны. Перед ее посадкой очень важно глубоко вскопать почву и тщательно выбрать многолетние сорняки. 
 Лаванда размножается семенами и вегетативным путем, что особенно важно для сохранения индивидуальных особенностей того или иного сорта. Семена не требуют стратификации. Их сеют весной в парники, теплицы или сразу в грунт. Можно сеять осенью под снег. Оптимальная температура для прорастания семян 20°С. В первый год вырастают слабоветвящиеся побеги высотой 10 — 12 см, на второй год растения зацветают. По отношению к влаге наиболее критическим является период от начала отрастания до цветения включительно. Недостаток воды в это время приводит к уменьшению числа соцветий. 
 На зиму лаванду можно укрывать сухим листом или лапником. 
 Лаванда применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. Она прекрасно сочетается со многими цветочными культурами, например с розами. Очень украсит сад бордюр из лаванды. Его можно сделать, посадив рядом экземпляры одного возраста и сорта. Бордюр необходимо ежегодно подстригать. 
 ЛАВАНДА В КУЛИНАРИИ 
 Лаванда отличается сильным пряным запахом и терпким вкусом. Растение популярно в испанской, французской и итальянской кухне как оригинальная приправа к блюдам. Цветки и листья употребляются в кулинарии в качестве пряности. 
 В свежем виде листья лаванды добавляют в тушеное мясо, рыбу, а также овощные и рыбные супы и блюда из овощей. 
 Высушенные цветки используют для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. 
 Молодые веточки лаванды, собранные в начале цветения, сушат и размалывают в порошок. Небольшим количеством этого порошка посыпают блюда из мяса, рыбы, овощей, супы, соусы. 
 Во время копчения различных изделий лаванда добавляется к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника. 
 Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. 
 Цветы лаванды также используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли. 
 ЛАВАНДА В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ 
 Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попурри и подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций. 
 В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности. 
 ЛАВАНДА В МЕДИЦИНЕ 
 
 
 В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожогов и в качестве массажного масла. 
 Эфирное масло используется также как сильный антисептик и противоспазматическое средство Оно способствует заживлению ран и ожогов. 
 При приеме внутрь снижает кровяное давление, снимает спазмы бронхов, повышает тонус кишечника и кислотность желудочного сока. Раствором эфирного масла в спирту пользуются как растиранием при невралгии и ревматизмах. 
 Цветки и листья используют в виде чая при мигрени, неврастении, сердцебиении, как успокаивающее средство. 
 Лавандой полощут горло при ангине и осиплости, смешивая ее поровну с ромашкой. 
 ЛАВАНДА В МАГИИ 
 В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. 
 Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течении жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования. 
 Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище. 
 Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда – «розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души». 
 Еще одна легенда утверждает, что прекрасный аромат лаванде дарован самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса. 
 В XIV веке появились духи под названием «Венгерская вода», где использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства - сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда. 
 В магии лаванда символизирует любовь, защиту, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А так же привлекает добрые силы и романтическую любовь. 
 Для концентрации сил человеческого организма с нечистью применяют лаванду в виде курений и настоев. 
 Лаванда - один из частых ингредиентов для мешочка-оберега (саше). 
 На Иванов день ведьмы бросали лаванду в огонь в качестве жертвы древним богам. 
 Для сохранения целомудрия лаванду использовали вместе с розмарином, но с другой стороны это растение использовали для соблазнения мужчины. 
 Лаванду носили, чтобы увидеть духов. 
 А в древности девушки перед разлукой с возлюбленным клали ему под подушку цветки лаванды и загадывали желание, которое в дальнейшем обязательно сбывалось. 
 Всегда считалось, что лаванда способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Так же помогает вызвать сны о прошлой жизни.