[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЗВЕРОБОЙ
ИрэнДата: Суббота, 19.06.2010, 17:43 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Зверобой (Hypericum) насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных и субтропических областях земного шара, а также в горных районах тропических областей. Особенно богато видами этого рода Средиземноморье. Представители рода — многолетние, очень редко однолетние травянистые растения, полукустарники, кустарники или деревья.

Название: латинизация греческого «hypenkon», от «hypo» — «около», «под», и «ereike» — «вереск»; растение растущее около вереска.


Зверобой большой (Hypericum ascyron) в природе встречается на юге Сибири, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном и Центральном Китае, Японии, на востоке Северной Америки. Это многолетник с прямым четырехгранным стеблем высотой до 120 см, иногда немного ветвистым в верхней части. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, снизу сизые, с многочисленными просвечивающими железками. Цветки очень крупные, желтые, до 4,5— 8 см в поперечнике, одиночные или по 3 — 5 на концах ветвей. Цветет в июле-августе. Плодоносит в сентябре.


Зверобой олимпийский (Hypericum olimpicum) в природе растет в Южной Европе и Малой Азии. Это полукустарник высотой 15-35 см. Корневая система сильная, но не глубокая. Листья линейно-эллиптические, сизые. Цветки крупные, желтые, собраны в верхушечные полузонтики. Цветет в июле-августе. В культуре с 1706 года. Легко размножается семенами, предпосевная обработка не требуется. Всходы мелкие, но развиваются быстро. Цветение наступает на 2-3 год. Вегетативно размножается делением и прикорневыми черенками весной. Пересадки не требует многие годы, но переносит ее легко. К почвам нетребователен, но предпочитает суглинки. Нуждается в солнечном местоположении. Засухоустойчив, переувлажнения не выносит. Зимостоек при хорошем дренаже.


Зверобой раскидистый (Hypericum patulum) в природе растет в горах Юго-Восточной Азии, от Гималаев до Японии. Это полувечнозеленый сильно ветвистый кустарник до 1 м высотой. Ветви распростертые, растопыренные, поникающие, коричневые. Листья эллиптические или яйцевидные, кожистые. Цветки, собранные в конечные, малоцветковые соцветия, ярко-желтые, крупные, с многочисленными длинными, далеко выдающимися из цветка тычинками. В период цветения, продолжительность которого около двух месяцев, растения выглядят очень привлекательно. Размножается семенами и зелеными черенками в холодных парниках. К почве нетребователен, но предпочитает хорошо увлажненную. В особо холодные зимы вымерзает до корневой шейки, но быстро восстанавливается, лучшего развития достигает в защищенных местах. Используется в одиночных посадках, при оформлении каменистых горок, создании сложных групп. В культуре с 1862 года.


Зверобой пятнистый (Hypericum maculatum) распространен в пределах лесной зоны европейской части России, в южных районах Западной и Восточной Сибири. Растет на лугах, в кустарниковых зарослях, по опушкам лесов, на полянах. Это многолетнее голое растение высотой 20 - 60 см, с коротким ползучим корневищем. Стебель прямостоячий или восходящий, с черными точками. Листья широко яйцевидные, с закругленным основанием, сидячие, цельнокрайние, тупые с черными точками. Цветки золотисто - желтые, часто с темными точками. Цветет с июня по август.


Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) распространен в европейской части России практически повсеместно. Растет в светлых лиственных лесах, на лугах, окраинах полей. Это многолетнее травянистое растение высотой 30 — 60 см. Стебель прямостоячий, плотный, с двумя продольными ребрами, в верхней части сильно ветвится. Листья супротивные, сидячие, эллиптические, имеют железы, содержащие бальзамический секрет, обуславливающий его аромат и лекарственные свойства. На свету они выглядят маленькими точками, и лист кажется продырявленным. Цветки золотисто-желтые, со специфическим запахом, собраны в щитковидное соцветие. Лепестки продолговатые, со светлыми точечными железками на поверхности. Цветет в июне — августе.

ЗВЕРОБОЙ В МЕДИЦИНЕ

Зверобой – древнейшее и широко применяемое лекарственное средство. Он был известен уже в Древней Греции и Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний Старший, Авиценна. «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных», - говорят народные лекари и называют его травой от девяноста девяти болезней.

В государственном архиве древних актов найдены документы о применении зверобоя в начале XVII века. В Москве были получены сведения о применении этой травы в Сибири в качестве хорошего ранозаживляющего средства. В приказе Казанского двора, управлявшего в то время Сибирью, допросили служилых людей, прибывших из Тобольска, Енисейска и других городов Сибири, которые подтвердили ценность этой травы. В марте 1638 года воеводе И.Ромодановскому была послана грамота, в которой предписывалось собирать зверобой, изготовлять из травы муку и присылать ее в Москву «по пуду на всякий год». Привозили зверобой и купцы, ездившие в Сибирь за мехами.

Сложный химический состав зверобоя обусловливает многообразие его применения. В траве зверобоя содержатся флавоны, антоцианы, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, смолистые вещества.

Флавоны и антоцианы относятся к флавоноидам - соединениям, растворенные в клеточном соке. Флавоны - это желтые пигменты клеточного сока цветков, антоцианы - цветков и плодов. Обе эти группы соединений имеют сходные свойства и действуют расслабляюще, мочегонно, дезинфицирующе, способствуют уменьшению проницаемости кровеносных сосудов, накоплению витамина С в организме.

Эфирные масла - это сложная летучая смесь углеводородов, один из которых придает им характерный запах. Эфирное масло травы зверобоя обладает ранозаживляющими свойствами.

Дубильные вещества - это органические вещества различного строения, которые придают растениям терпкий вкус и оказывают противовоспалительное, вяжущее действие. Кроме того, дубильные вещества способны подавлять рост бактерий и вирусов.

Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, увеличивают выделение слюны, желчи и желудочного сока.

Смолы обладают ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Зверобой имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее действие.

Водный настой и отвар травы издавна применяют для лечения болезней сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя, при женских болезнях, малокровии.

Зверобой снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, оказывает капилляроукрепляющее действие.

Наружно его используют для полосканий при заболеваниях полости рта, как ранозаживляющее средство, при лечении ожогов. Свежее растение растирают и прикладывают снаружи при ушибах, ломоте или для заживления ран.

Зверобой часто применяют в виде сложных смесей с другими лекарственными растениями при лечении самых разнообразных заболеваний.

Масло зверобоя имеет седативные свойства, поэтому может использоваться для снятия стрессов и нервных перегрузок.

По рекомендации врача зверобой принимается внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяется он как радикальное средство при ожогах, даже если поражено 2/3 поверхности тела. На пораженные места накладывают масляные компрессы при долго незаживающих ранах, язвах, нарывах, гнойниках, воспалениях, разрыхлениях слизистой оболочки рта, смазывают раны от укуса здоровой собаки или кошки, высыпании на губах после простуды. Им смазывают трещины на губах, руках и сосках груди.

Масло зверобоя – идеальное косметическое средство для ухода за жирной кожей и за волосами жирного типа при перхоти. Оно оказывает благотворное действие на чувствительную кожу, смягчает сухую. Используется как основа для приготовления массажных средств и масляных смесей для ухода за кожей. Может быть рекомендовано пожилым людям, у которых долго не проходят синяки.

Следует знать, что трава зверобоя может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита. Поскольку зверобой повышает артериальное давление, желательно назначать его лицам, страдающим гипертонической болезнью, только в составе сбора.

Зверобой также относится к растениям, повышающим чувствительность кожи к действию солнечного света. Являясь невероятно сильным лекарственным средством, зверобой может оказаться токсичным для людей-альбиносов, у которых он вызывает сильнейшие кожные поражения, особенно на свету. У животных это проявляется как отравление, но наблюдается только у белых и бело-пятнистых животных. Чаще других поражаются овцы. На непигментированных участках развивается припухлость, зуд, на коже возникают гнойниковые воспаления, принятие корма и воды затруднено. Заболевание сопровождается сильной лихорадкой, появляется желтуха. В темном сарае заболевание проходит. В районах, где на пастбищах большие заросли зверобоя, как предупреждающая мера, практикуется окраска белых мест кожи животных безвредной темной краской. Токсические свойства зверобоя сохраняются и в сене.

 
ИрэнДата: Суббота, 19.06.2010, 17:45 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ЗВЕРОБОЙ В КУЛИНАРИИ И ХОЗЯЙСТВЕ

Трава зверобоя применяется в ликероводочном производстве для изготовления настоек. Входит в состав тонизирующих напитков, горьких настоек “Зверобой”, “Бальзам” и вина “Вермут”.

Траву зверобоя употребляют как приправу для рыбных блюд и продуктов.

Цветки используют для окраски тканей в желтый, зеленый, розовый и черный цвета. При прибавлении отвара щавеля обыкновенного зверобой дает палевые тона, а если прибавить отвар мяты, получается оранжево-красная краска.

Цветки, листья зверобоя используются, как суррогат чая.

Выделенный из растения иманин является эффективным средством в борьбе с вирусными болезнями табака.

Зверобой также хороший медонос.

ЗВЕРОБОЙ В МАГИИ

Зверобой - сильное средство против любой магии. Его стараются заготавливать во время летнего солнцестояния на Купалу (21-24 июня) или в день Перуна (2 августа).

В XVII веке зверобой был одним из двенадцати «магических растений Розенкрейцеров». Считалось, что если в венке из зверобоя проплясать весь вечер у костра, то 365 дней в году человек будет защищён от всех посягательств, как со стороны нечистой силы, так и лихих людей.

Зверобой издавна считался травой-оберегом. Его привязывали к поясу, плели из него венки, клали дома в углы, чтобы уберечься от колдовства, сглаза и прочих неприятностей

Старинная магия советует для избавления от чёрной полосы в жизни сплести пояс из зверобоя и носить его до Дня Всех Святых, а в этот день бросить пояс в огонь и сжечь. Вместе с ним сгорит всё плохое, что было, и откроется путь, по которому в жизнь придут хорошие события.

В Германии в старину мужчины тоже плели пояса в ночь на Ивана Купалу, а утром пояса сжигали на костре, увеличивая, таким образом, свою мужскую силу. Немцы также считали, что зверобой выгоняет из дома чертей и ведьм. В Средневековой Англии и Германии специально для этих целей подвешивали пучки травы зверобоя над окнами и дверью. Если ветку зверобоя повесить в углу комнаты, то, по народным поверьям, в доме не сможет поселиться привидение, в этот дом не ударит молния и его пощадит пожар.

В старину девушки, чтобы узнать, любит ли их жених, скручивали стебли зверобоя и смотрели на сок: если сок красный, то любит, а если зелёный, то обманывает. В Сербии девушки на зверобое гадали про замужество. Для этого плели до рассвета венок из травы и забрасывали на крышу родного дома. Если венок падал, то скоро сваты приедут, а если задерживался на крыше, то придётся пока в девках посидеть.

Для того чтобы увидеть во сне суженого, нужно зашить ветки зверобоя в подушку и проспать на ней несколько ночей.

В Белоруссии варили из зверобоя приворотное зелье, чтобы склонить парня к женитьбе.

Считается также, что зверобой предохраняет человека от нападения диких зверей.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: