Базилик обладает тонизирующим действием, улучшает пищеварение. В народной медицине используют для полоскания горла при ангинах, кашле, а также как мочегонное и дезинфицирующее средство.
Свежие и усушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности, в блюдах из макарон) и закавказской кухне. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов и солений. В кулинарии можно использовать как свежие, так и сушеные листья базилика, которые высушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре 30—35 °С, затем измельчают.
Свежий базилик добавляют к яйцам, рыбе (лучше всего к лососю), омарам, баклажанам, стручковому перцу, особенно хорошо он дополняет блюда из томата. В качестве прекрасной приправы подходит и к тушеным блюдам, сокам и супам. Базиликом можно приправлять баранину, говядину и печень, прекрасно дополнит эта пряность рисовые салаты и запеканки, а йогурт и творог благодаря щепотке базилика приобретут экзотический привкус.
Молодые побеги можно измельчить и добавить в бутербродное масло и паштеты.
Приготовление базиликового уксуса. Свежие листья базилика заливают теплым винным уксусом и настаивают в закрытой банке в течение двух недель.
Салаты из сырых овощей хорошо заправлять базиликовым маслом. Свежие листья базилика заливают растительным маслом и хранят в глиняной или фарфоровой посуде в темном прохладном месте.
Для получения более сложного вкуса базилик смешивают с другими травами и овощами: эстрагоном, шалфеем, чесноком и луком. В смеси с чабрецом усиливается острота блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой.
Смесь базилика и розмарина является заменителем соли при бессолевой диете.
Чтобы дольше сохранить листья базилика свежими, нужно обернуть их бумажной салфеткой, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.