Род Шалфей (Salvia) насчитывает около 700 видов, распространенных в умеренных и тропических областях обоих полушарий. Уникальная особенность шалфея — строение тычинок: в основании они имеют «педаль», на которую обязательно наступает насекомое-опылитель — тычинка двигается вниз и осыпает его спинку пыльцой, а в следующем цветке пыльца неминуемо попадет на выступающее из цветка рыльце пестика. В русском языке название «шалфей» чаще относится к многолетним видам, а однолетние шалфеи чаще называют латинским именем — сальвия (Salvia). Название происходит от латинского слова «salvus» — быть здоровым, по свойствам некоторых видов применяемых в лечебных целях.
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) известен с глубокой древности. Растет в природе в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии. Культивируют это растение на юге России и во многих европейских странах.
В современной официальной и народной медицине шалфей применяется в виде настоек, настоев, отваров, экстрактов, эфирного масла (которое также используется в парфюмерно-косметической промышленности). Он обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, смягчительным действием. Однако шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках, при беременности и во время кормления грудью (способствует прекращению лактации).
Шалфей лекарственный также используют как пряность, особенно в Южной Европе и США — листья добавляют в консервы из сельди, используют для отдушки чая, табака, колбас, сыра, салатов, супов, овощей, мяса, рыбы, птицы, безалкогольных напитков, сладких блюд. В Китае шалфей заваривают как чай. Кроме того, это хороший медонос.
В средней полосе его выращивают, как однолетник, через рассаду. Благодаря сильному приятному запаху и горькому вкусу, шалфей придает более тонкий и изысканный вкус мясу, приготовленному в гриле, особенно баранине. Куриная печень с шалфеем становится деликатесом.
Шалфей мускатный (Salvia sclarea), из которого получают целебный экстракт и эфирное масло, в диком виде растет в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней и Малой Азии. В Центральной Европе он культивируется с 1597 года. Это крупный (до 140 см высотой), с эффектным соцветием, украшенным розоватыми прицветниками, многолетник, который обычно культивируется как двулетник (зона зимостойкости 5).
Вдыхание эфирного масла шалфея мускатного помогает успокоиться, избавиться от чувства тревоги, повысить настроение, стимулировать умственную и творческую деятельность, но у некоторых людей может вызывать сонливость, поэтому не следует использовать его одновременно с алкоголем или перед тем, как садиться за руль автомобиля.
Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) встречается в диком виде на Украине, в европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в горах и предгорьях Средней Азии. Растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек. Это многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Цветки у него двугубые, сине-фиолетовые. Классическим стало сочетание этого вида с розами — он добавляет отсутствующие у роз синие оттенки.
С лечебной целью используется трава этого вида (стебли, листья, цветки), цветки и листья, заготовленные во время цветения. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, успокаивающим действием, а также подавляет потовыделение и ослабляет деятельность молочных желез.
Шалфей луговой (Salvia pratensis) встречается в европейской части России, на Украине, в Крыму, в Беларуси, в Молдове. Растет на лугах, в степях, среди травостоя, в зарослях кустарника, на лесных опушках. Цветки в шестицветковых мутовках. Венчики голубые, иногда белые или розовые. Цветет с мая по сентябрь и хорошо посещается пчелами. Это растение содержит примерно все те же вещества, что и лекарственный шалфей, но в маленьких концентрациях и поэтому в медицине и кулинарии не применяется.