[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ШАЛФЕЙ
ШАЛФЕЙ
ИрэнДата: Среда, 20.01.2010, 15:58 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Шалфей (Salvia) насчитывает около 700 видов, распространенных в умеренных и тропических областях обоих полушарий. Уникальная особенность шалфея — строение тычинок: в основании они имеют «педаль», на которую обязательно наступает насекомое-опылитель — тычинка двигается вниз и осыпает его спинку пыльцой, а в следующем цветке пыльца неминуемо попадет на выступающее из цветка рыльце пестика.

В русском языке название «шалфей» чаще относится к многолетним видам, а однолетние шалфеи чаще называют латинским именем — сальвия (Salvia). Название происходит от латинского слова «salvus» — быть здоровым, по свойствам некоторых видов применяемых в лечебных целях.


Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) известен с глубокой древности. Растет в природе в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии. Культивируют это растение на юге России и во многих европейских странах.

В современной официальной и народной медицине шалфей применяется в виде настоек, настоев, отваров, экстрактов, эфирного масла (которое также используется в парфюмерно-косметической промышленности). Он обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, смягчительным действием. Однако шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках, при беременности и во время кормления грудью (способствует прекращению лактации).

Шалфей лекарственный также используют как пряность, особенно в Южной Европе и США — листья добавляют в консервы из сельди, используют для отдушки чая, табака, колбас, сыра, салатов, супов, овощей, мяса, рыбы, птицы, безалкогольных напитков, сладких блюд. В Китае шалфей заваривают как чай. Кроме того, это хороший медонос.

В средней полосе его выращивают, как однолетник, через рассаду. Благодаря сильному приятному запаху и горькому вкусу, шалфей придает более тонкий и изысканный вкус мясу, приготовленному в гриле, особенно баранине. Куриная печень с шалфеем становится деликатесом.


Шалфей мускатный (Salvia sclarea), из которого получают целебный экстракт и эфирное масло, в диком виде растет в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней и Малой Азии. В Центральной Европе он культивируется с 1597 года. Это крупный (до 140 см высотой), с эффектным соцветием, украшенным розоватыми прицветниками, многолетник, который обычно культивируется как двулетник (зона зимостойкости 5).

Вдыхание эфирного масла шалфея мускатного помогает успокоиться, избавиться от чувства тревоги, повысить настроение, стимулировать умственную и творческую деятельность, но у некоторых людей может вызывать сонливость, поэтому не следует использовать его одновременно с алкоголем или перед тем, как садиться за руль автомобиля.


Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) встречается в диком виде на Украине, в европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в горах и предгорьях Средней Азии. Растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек. Это многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Цветки у него двугубые, сине-фиолетовые. Классическим стало сочетание этого вида с розами — он добавляет отсутствующие у роз синие оттенки.

С лечебной целью используется трава этого вида (стебли, листья, цветки), цветки и листья, заготовленные во время цветения. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, успокаивающим действием, а также подавляет потовыделение и ослабляет деятельность молочных желез.


Шалфей луговой (Salvia pratensis) встречается в европейской части России, на Украине, в Крыму, в Беларуси, в Молдове. Растет на лугах, в степях, среди травостоя, в зарослях кустарника, на лесных опушках. Цветки в шестицветковых мутовках. Венчики голубые, иногда белые или розовые. Цветет с мая по сентябрь и хорошо посещается пчелами. Это растение содержит примерно все те же вещества, что и лекарственный шалфей, но в маленьких концентрациях и поэтому в медицине и кулинарии не применяется.

 
ИрэнДата: Среда, 20.01.2010, 16:02 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Шалфей поникающий (Salvia nutans) произрастает на юге и юго-востоке европейской части России, в Крыму, Предкавказье. Многолетнее растение 40-100 см высотой. Цветки светло-фиолетовые или розовые. Цветет в июне-июле. В культуре с 1780 года.


Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata) корневищное многолетнее растение, распространенное в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, Западной Европе и Малой Азии. Стебли высотой 35—50 см, прямые или восходящие, ветвящиеся в основании, густо опушенные нежелезистыми волосками. Соцветия длиной 18—27 см, простые или с несколькими боковыми ветвями. Темные цветки с фиолетово-пурпурным венчиком и фиолетовыми чашечками. Цветет с начала июля до середины сентября. Предпочитает сухие, богатые известью почвы. Используется в клумбах, рабатках, бордюрах, рокариях и в срезке.


Шалфей эфиопский (Salvia aethiopis) растет в степях, по сухим склонам гор, на меловых и известковых обнажениях, иногда как сорняк в европейской части России, на Кавказе, в Центральной Азии. Это многолетнее травянистое растение 50-100 см высотой с густым шерстисто- или паутинисто-войлочным опушением. Почти все листья прикорневые, короткочерешковые, яйцевидные или эллиптические. Цветки с белым двугубым венчиком.
В народной медицине применяется при туберкулёзе, желудочных заболеваниях, кровохарканье.


В отличие от остальных видов, произрастающих на сухих солнечных местах, шалфей клейкий (Salvia glutinosa) достигает высоты до 1 ми предпочитает достаточно влажные почвы, неплохо себя чувствует в полутени и обладает необычной для шалфеев светло-желтой окраской довольно крупных цветов.

 
ИрэнДата: Среда, 20.01.2010, 16:08 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Самый яркий и самый распространенный однолетний шалфей — сальвия сверкающая, или блестящая (Salvia splendens) родом из Бразилии, где достигает высоты 100 — 150 см и является многолетником. Она известна в культуре с 1822 года. В нашем климате ее выращивают как однолетник, но если обеспечить прохладную зимовку, то за зиму могут созреть семена, а весной ее можно размножить черенкованием — именно так поступали садовники барских усадеб.
Обычно венчик и чашечка сальвии сверкающей огненно-красные, но существуют сорта с белой, розовой, фиолетовой, палевой и двухцветной окраской. Даже после опадения венчика на растении остается чашечка того же цвета, что способствует продлению декоративности. Растение хорошо держит форму, переносит пересадку и стабильно декоративно до заморозков. Чаще всего ее высаживают в парадных цветниках в регулярном стиле. Подходит также для выращивания в контейнере.


Другой бразильский вид — сальвия ярко-красная (Salvia coccinea), хотя и культивируется дольше, но меньше распространен в культуре из-за рыхлых соцветий и необходимости подвязки.


Эффектная синяя окраска, как у многолетних видов, характерна для сальвии мучнистой (Salvia farinacea) из Центральной Америки. В Европе это растение часто выращивают на балконе, его популярности способствуют прочные побеги и яркий цвет вертикальных соцветий. Она стильно сочетается с растениями с серебристой листвой (например, с цинерарией), оттенит ампельные формы и не потеряется даже рядом с такими яркими партнерами, как колеус.


Заслуживает внимания сальвия отклоненная (Salvia patens) из Мексики с рыхлыми соцветиями необыкновенного ультрамаринового цвета.

Все перечисленные однолетние сальвии — многолетники, которые выращивают как однолетники (посев на рассаду в феврале—марте, от посева до цветения проходит не менее 100 — 120 дней). Семена заделывают неглубоко — большинству видов для прорастания требуется свет. Высаживают на теплые солнечные места с хорошо окультуренной умеренно влажной почвой. Сальвию сверкающую рекомендуется прищипывать над третьей или четвертой парой листьев — это стимулирует ветвление и закладку большего числа соцветий. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков.




И, пожалуй, самая необычная сальвия — сальвия хорминумовая (Salvia horminum), она же сальвия зеленая (Salvia viridis). Вся красота этого вида — в ярких прицветниках в верхней части соцветий. Чаще всего они розовые, но бывают цвета индиго или белые, а на верхней губе мелких белых цветков — пятнышко того же цвета, что и прицветники. В отличие от других однолетних видов, сальвия хорминумовая холодостойка. Ее сеют рано весной или под зиму в открытый грунт — при подзимнем посеве растения получаются более крупные.

 
ИрэнДата: Среда, 20.01.2010, 16:13 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Многолетние и двулетние шалфеи светолюбивы, теплолюбивы и засухоустойчивы, сортовые растения могут быть более капризны. Размножают их весенним посевом или делением куста в августе. В цветнике благодаря редкому для нашей флоры, но характерному для многих видов синему цвету и стройным вертикальным соцветиям шалфеи станут своеобразным камертоном, который поможет настроить гармоничное звучание всей композиции. Они станут достойными партнерами для роз, создадут контраст с желтыми и оранжевыми тонами, добавят благородства розовой гамме. Шалфеи незаменимы для создания пряно-ароматических цветников и композиций в средиземноморском стиле.

НЕМНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

В старинных легендах о шалфее говорилось как о растении, продлевающем жизнь. Цветет шалфей недолго, но ароматны у него не только цветы, но и листья, и в старину эти листья продавали на вес золота.

В XVI веке китайцы настолько высоко ценили шалфей, что за ящик сухого британского шалфея они давали англичанам два ящика чая.

В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий женщин в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей и приправлять им пищу, так как настой семян шалфея способствует зачатию, нужно было увеличивать население. Жрецы раздавали траву бесплатно молодым женщинам.

«Как может умереть человек, если в саду у него растёт шалфей?» — сказал древнеримский писатель и ученый Плиний Старший, который также считал, что это растение упорядочивает менструации, останавливает кровотечения. «Против власти смерти растёт в садах шалфей», — такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения.

Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным средством. Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай». Древние греки столь высоко ценили целебные свойства шалфея, что называли его «травой бессмертия». На юге Европы шалфей получил называние «священной травы».

В средние века все рецепты «эликсиров жизни» включали шалфей, которому приписывалось омолаживающее действие. В Англии до сих пор рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.

В Древней Руси при бронхиальной астме помещение, где находился больной, окуривали дымом от сжигаемых листьев шалфея.

Травники и те, кто верит в магическую силу растений, считают, что шалфей помогает восстановить и «зарубцевать» ауру человека после обмана и неверности, а также способствует открытию новых возможностей самовыражения личности. Чтобы защитить свой дом от нечистой силы, крестьяне зарывали под порогом старый носок, наполненный шалфеем. Растение использовали и используют до сих пор, если хотят продлить жизнь: для этого едят шалфей понемногу каждый день или, по крайней мере, в мае. «Кто долго жить желает, пусть ест шалфей в мае», — гласит старинная поговорка, намекая, что регулярно, каждый год надо есть это растение перед его цветением, когда его способность удлинять жизнь максимальна.

В астрологии шалфей считается подходящим для всех знаков Зодиака, кроме Близнецов.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ШАЛФЕЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: