[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » СЕЛЬДЕРЕЙ
СЕЛЬДЕРЕЙ
ИрэнДата: Четверг, 14.01.2010, 13:18 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) родом из Средиземноморья. В диком виде распространен в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в России - на юге европейской части. Произрастает он вдоль рвов, канав, рек, на морском берегу. Культивируют почти во всех странах мира. Это двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Сельдерей был хорошо известен в Древней Греции и Древнем Риме. Как и в наше время, его использовали в качестве приправы к овощным и мясным блюдам. Применялся сельдерей и с лечебной целью - для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее.

Существует три разновидности сельдерея: корневой (Apium graveolens rapaceum), листовой (Apium graveolens secalinum) и черешковый (Apium graveolens dulce).



Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее ценной овощной культурой - листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе с черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед подачей блюда на стол. Листья, снятые с черешков, легко сушить - они сохраняют свой аромат и порадуют в холодные зимние месяцы.



Черешковый сельдерей ценится за мясистые широкие черешки с небольшим количеством волокон. Листовой — формирует до 100 и более некрупных листьев, отрастающих после срезки. Корневой сельдерей образует хорошо выраженный округлый мясистый корнеплод весом до 600 г. На второй год все формы сельдерея зацветают, причем они легко переопыляются между собой, но не с другими видами семейства.



Корневой сельдерей — светолюбивое и влаголюбивое растение, переносит заморозки до 3 —4°С весной, до 6 —8°С осенью, черешковый после весенних заморозков может застрелковаться. Листовой и черешковый выдерживает небольшую тень. Для всех видов сельдерея наиболее благоприятна умеренная температура воздуха и почвы 12 —20°С.

Корневой сельдерей предпочитает влажные, богатые перегноем почвы, но не выносит свежего навоза, израстая мелкими корнями и поражаясь грибными болезнями. Под листовой и черешковый виды навоз вносить можно. С осени равномерно рассыпают комплексные минеральные удобрения из расчета 30 — 40 г/м2, затем почву перекапывают на штык лопаты. На бедных почвах вносят перегной или компост (4 — 5 кг/м2). На тяжелых — с осени формируют грядку, которую перекапывают весной, тщательно разбивают комья и выравнивают поверхность граблями, предварительно рассыпав 50 г древесной золы на 1 пог. м. На торфянистых почвах дополнительно вносят микроэлементы в жидком виде, а кислые известкуют.

Оптимальный срок посева семян — конец февраля — начало марта. Семена высевают в ящики или горшочки с рыхлой легкой почвенной смесью (торф, дерновая земля, перегной, песок в соотношении 3 : 1 : 1 : 0,5). На ведро смеси добавляют стакан золы и 20 г мочевины.
Семена высевают в бороздки глубиной 1 см, не засыпая их землей. Затем аккуратно поливают слабым раствором марганцовки с помощью поролоновой губки, прикрывают пленкой и ставят в темное теплое место (при температуре 18 —24°С). Почву периодически увлажняют из ручного опрыскивателя теплой водой. Семена всходят через 3 недели, и как только появятся всходы-петельки, сеянцы переносят ближе к свету, снижая температуру до 14— 16°С. Для профилактики от болезней растения опрыскивают препаратом Фитоспорин М.

Сеянцы пикируют в фазе 1—2 настоящих листочков в горшочки диаметром 5 см, заглубляя треть подсемядольного колена. Главный корень не прищипывают вообще или немного укорачивают. После пикировки и полива растения притеняют на сутки. Укорененную рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. При побледнении листьев рассаду следует подкормить мочевиной (0,5 г на 1 л воды). Подкормку повторяют через 10— 12 дней, увеличивая дозу препарата до 2 г на 1 л. За неделю до высадки на постоянное место температуру снижают до 15°С. Правильно выращенная рассада должна иметь 4 — 5 листьев, сильную корневую систему и быть высотой не менее 12— 15 см.

На постоянное место рассаду высаживают в середине мая. При сильном заглублении и загущении растений корнеплоды могут не образоваться. В каждую лунку при посадке подсыпают песок, добавляя золу и горсть органо-минеральных удобрений. Для корневого сельдерея рекомендуется схема посадки 50 х 30 см. Черешковые сорта образуют более мощные кусты, поэтому высаживают их по схеме 50 х 50 см, а листовые можно загущать в ряду до 25 см.

Почву поддерживают во влажном и рыхлом состоянии. Чтобы влага не испарялась с поверхности почвы, сразу после посадки грядку мульчируют опилками, торфом или тонким нетканым материалом. Черешковый сельдерей нуждается в укрытии от весенних заморозков.

На хорошо заправленных почвах достаточно провести всего три подкормки. Первую сделайте настоем коровяка, как только рассада тронется в рост. Далее подкармливают в критические фазы развития растений (налива и роста корнеплодов) полным минеральным удобрением из расчета 10— 15 г/м2, с последующей заделкой землей. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, листового — азот и калий в равных соотношениях.

В августе и сентябре растения необходимо поливать из расчета 20 — 25 л/м2 в неделю, стараясь не попадать на листья. Влажные листья быстрее поражаются болезнями, которые затем переходят на корнеплоды. Важно не допускать резких перепадов влажности почвы, что приводит к растрескиванию корнеплодов.

Для придания нежного вкуса черешковому сельдерею проводят отбеливание, окучивая или оборачивая плотной бумагой черешки в сентябре. Между бумагой и поверхностью почвы просвета не делают, а листья оставляют открытыми.

Сельдереи предохраняет организм от старения и болезней. Эфирное масло, содержащееся в растении, стимулирует секрецию желудочного сока, а слизистые вещества уменьшают воспалительные процессы, что способствует снятию боли при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование сельдерея в пищу рекомендуется при ожирении, отложении солей, неврастении, бессоннице, чрезмерной возбудимости. В народной медицине сок сельдерея применяют для улучшения обмена веществ, при болезнях почек, подагре.

У листового сельдерея листья срезают по мере надобности, последний раз — в конце сентября или в октябре. Черешковые сорта убирают спустя три недели после начала отбеливания или до заморозков с корнями, прикапывая их в проветриваемом подвале во влажный песок.

Корневой сельдерей убирают выборочно в сентябре, а в октябре окончательно, используя садовые вилы. Верхушечные листочки не трогают, остальные срезают. Корни укорачивают, оставляя несколько сантиметров ниже основания корнеплода. Сельдерей хорошо хранится в подвале или холодном парнике.

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки. Как верхнюю часть растения, так и корни используют в свежем и сушеном виде.
Корни применяют в основном при приготовлении супов, тушеных блюд, солений.

Во многих странах сельдерей используют как один из компонентов сухих смесей. Хорошо сочетается он с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. Изысканную терпкость аромата придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.

В народной медицине настой сельдерея употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы. Для этого же к ранам и язвам прикладывают измельченные листья.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » СЕЛЬДЕРЕЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: