Род Тысячелистник (Achillea) встречается в умеренных, арктических и высокогорных районах Северного полушария и включает более ста видов травянистых многолетников. Десятая часть из них произрастает в природе в России. Около 20 видов могут использоваться как садовые растения в средней полосе. Родовое имя «achillea» восходит к Плинию, по его версии, этой травой Ахилл излечил им же раненного мизийского царя Телефа. В других источниках утверждается, что название растения произошло от греческого «achillos» - обильный корм или «achillon» — тысяча.
Все тысячелистники - многолетние корневищные растения с многочисленными прямостоячими или слегка изогнутыми в нижней части, хорошо облиственными стеблями 50-90 см высотой. Листья у них перисто-рассеченные или цельные. Соцветия — мелкие корзинки, собранные в густые шитковидные или кистевидные соцветия до 15 см в поперечнике. Краевые цветки короткоязычковые, белые, желтые, розовые или красные; трубчатые — желтые или белые. Семена легко разносятся ветром.
Тысячелистник одним своим присутствием благотворно влияет на окружающие растения. Он обладает повышенной способностью извлекать из почвы серу и стимулировать ее поглощение соседями.
Тысячелистник благородный (Achillea nobilis) растет на юге европейской части России, в Предкавказье, в Западной Сибири, Западной Европе в степях, лугах, на песчаных и каменистых склонах, в сосновых борах. Многолетнее растение до 65 см высотой. Имеет щитковидое соцветие с белыми цветками. Цветет в июне. Плодоносит. В культуре с 1561 года.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), или порезная трава, кровавник. Видовое название «millefolium» и русское «тысячелистник» даны из-за многократно рассеченного листа. В природе растет в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе. Встречается на лугах, в разреженных лесах, зарослях кустарников, на окраинах полей, в огородах и возле дорог. Это многолетнее травянистое растение высотой 20 — 80 см. Стебли прямостоячие, маловетвистые, опушенные, слегка бороздчатые. Листья дважды- или трижды-перисто-рассеченные. Соцветие щитовидное с меленькими белыми или розовыми цветками. Цветет с июля 40-45 дней. Плодоносит. В культуре до 1440 года.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ В МЕДИЦИНЕ
В медицине используется исключительно тысячелистник обыкновенный, хотя и тысячелистник благородный обладает лекарственными свойствами, но в меньшей степени.
Тысячелистник обыкновенный обладает приятным ароматом из-за содержащегося в нем эфирного масла сложного состава, основной компонент которого — хамазулен, как и у ромашки аптечной, кроме того, оно содержит камфору, кислоты, витамин К и многие другие полезные вещества. С лекарственными целями используют верхние части побегов и соцветия тысячелистника. Они содержат алкалоид ахиллеин, эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту.
Лекарственное сырье сушится при температуре не выше 35 — 40°С.
Древние летописи рассказывают, что этим растением вылечили внука Дмитрия Донского, страдавшего носовыми кровотечениями.
В настоящее время тысячелистник применяют при кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в связи с его стимулирующим влиянием на секрецию и моторику желудка, кишечника, желчного пузыря, при воспалительных процессах в матке, при фибромиоме, метропатии, наружных и носовых кровотечениях, для улучшения аппетита. Трава тысячелистника входит в состав различных сборов, а именно, в состав аппетитных чаев № 1 и № 2, желчегонного чая № 2, желудочного чая № 9, противогеморроидального чая, слабительных чаев № 1 и № 4.
Рекомендуется добавлять тысячелистник к сборам при гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, астенических состояниях и истерии, при стенокардии. При нефрологических и урологических заболеваниях довольно часто применяют отвар или настой тысячелистника, чаще в смеси с другими лекарственными растениями.