Любисток лекарственный, или зоря (Levisticum officinale) — многолетнее растение семейства зонтичных. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в зонтики. Цветет в июне — июле. Растение имеет специфический запах, напоминающий запах сельдерея. Любисток нигде не растет в диком виде, и родина его до сих пор неизвестна. На большей части Европейского континента, особенно в горах Южной Европы, он возделывается с древнейших времен как лекарственное, овощное и пряное растение. Позднее любисток попал в Северную Америку и получил там широкое распространение. В районах возделывания его часто можно встретить в одичавшем состоянии. Предполагается, что дикая форма может быть найдена в труднодоступных горных местностях Юго-Западной Азии.
Культивируется в центральной и южной части Европы, в основном во Франции, Югославии, Чехии, Германии, Бельгии, Венгрии. Любисток предпочитает легкие и плодородные почвы, зимостоек. Размножается семенами, делением кустов, корневыми черенками. Семена сеют ранней весной, и всходы появляются через 20 - 25 дней. Участок под любисток копают на глубину штыковой лопаты и на 1 м2 грядки добавляют по 1 ведру перегноя и торфа, кроме этого, добавляют 1 стакан древесной золы и 1-2 столовые ложки нитрофоски. На одном квадратном метре можно выращивать не более двух растений. Лучше размножать любисток делением кустов и корневыми черенками, которое делают весной, в начале мая.
Любисток хорошо приживается, быстро отрастает. На одном месте он растет 8-10 лет, а затем его омолаживают.
Уход заключается в подкормке, поливе и рыхлении почвы. Весной (каждый год) делают органическую подкормку. На 1 растение подсыпают 3-5 кг перегноя с добавлением по 1 столовой ложке полного удобрения и древесной золы.
Листья срезают в июне — августе, по мере необходимости, а корни выкапывают в октябре, на второй год после посева. Любисток обладает сильным и стойким ароматом, его признают одним из лучших пряно-вкусовых растений. Употребляют в качестве пряности в, основном листья любистока, как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда используют корни, которые предварительно высушивают и размалывают в порошок. Любисток применяется в диетическом питании, его добавляют в салаты, соусы, подливки к мясу, рыбе, птице, овощам, рису. Он придает пикантный вкус солениям и маринадам, хорошо сочетается с петрушкой, тимьяном и розмарином. Молодые свежие листья можно добавлять в витаминные салаты, овощные супы, блюда из мяса и рыбы.
Корни любистока отличаются сильным пряным вкусом, съедобны в сыром виде, сушеные используют как приправу к самым разным блюдам, а из свежих корней варят варенье и готовят цукаты.
Выкапывать корни можно в любое время года, но лучше осенью. Их следует промыть в холодной воде, затем продольно порезать и высушить, нанизав нз веревку, как грибы, и подвесив на «солнце». Сушеные корни хранят в хорошо закупоренных сосудах, используя по мере надобности.
Издавна любистоку приписываются чудодейственные свойства. Еще с глубокой древности люди знают о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Любисток лекарственный богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь.
В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Любисток полезен и для усиления перистальтики кишечника (при запорах).
Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин.
В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.
Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока.
Настой любистока применяют для усиления роста и укрепления волос. Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск.
Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.
Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.
У этого растения множество названий, и в каждом присуствует слово «любовь»: любчик, любим-трава, любец и, наконец, любисток. Не случайно ему приписывают магические свойства, а на Руси его использовали, как приворотное зелье. Считалось, что если девушка пришьет кусочек корня любистока к подвенечному платью, муж будет любить ее всю жизнь. В деревнях любисток старались посадить возле дома, чтобы он поддерживал и любовь в семьях.