Щавель конский (Rumex confertus) встречается в низменных районах Западной, Центральной и Южной Европы, в странах Восточной Европы и Азии, в странах Средней Азии, в Корее и Китае. В России произрастает в европейской части, на Южном Урале, в Восточной и Западной Сибири (кроме северных районов), на Дальнем Востоке. Как сорняк занесен в Северную и Центральную Америку. Это многолетнее травянистое растение высотой 60–150 см с коротким многоголовым корневищем и большим стержневым неразветвленным корнем. Стебель прямостоячий, с продольными бороздками, разветвленный в верхней части. Нижние листья большие, с длинными (вдвое длиннее пластинки) сверху желобчатыми черешками, очередные, продолговато-яйцевидные, тупые около основания, снизу и по жилкам опушенные короткими волосками. Верхние листья более мелкие и узкие. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в узкометельчатое соцветие, расположенное в верхней части стебля. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек. Цветет в мае–июне, плоды созревают в июле–августе. В настоящее время щавель конский является космополитическим рудеральным сорняком. Встречается как в дикой природе, так и в антропогенных ландшафтах, на свалках, вдоль полей, на заброшенных участках полей и огородов. Иногда образует значительные заросли. Для потребностей медицины может успешно культивироваться.
Семена конского щавеля не опадают со стеблей не только к осени, но держатся на них и всю осень и даже зиму. И только к половодью они полностью сдергиваются ветром на волглый снег. Какая-то часть их затопляется водой тут же, на месте произрастания, остатки сносятся полыми водами на поймы и там откладываются вместе с илом. Покрытые илом семена не залеживаются в сырой почве, тут же наклевывают ростки, трогаются, пробивают корку наносного ила. Каждое семя, благополучно пустившее корень и стебли, дает потомство многим особям.
Бывает, что вокруг одного растения разрастается огромная колония, обязанная происхождением корням, шнурами расползшимся вокруг. Вегетативное размножение щавеля в таком случае можно считать основным.
В естественных условиях конский щавель развивается медленно и плодоносит лишь на десятом году жизни. Корневище, возобновляясь, доживает до глубокой старости, десятки лет выгоняя наружу крепкие стебли.
ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ В МЕДИЦИНЕ
Еще Авиценна писал о лекарственных свойствах щавеля конского: «Корни щавеля, отваренные в уксусе, помогают сводить ногти, а если сварить щавель в вине, то лекарственная повязка из него полезна от лишаев. Отвар щавеля в горячей воде прикладывают при чесотке, самый щавель вместе с соком употребляют в банях. Выжатым соком щавеля так же, как и его отваром в вине, полощут рот при зубной боли; это помогает также от опухолей, которые образуются под ухом. Щавель и его семена закрепляют, в особенности семена крупных видов, говорят, что листья его, если их сварить, несколько смягчают, но семена, безусловно, закрепляют. Щавель, в особенности дикий, помогает от укуса скорпиона, а если употреблять его семена до укуса гадов и скорпиона, то укусы не принесут вреда».
В современной медицине щавель конский используется для лечения кровоточащих язв желудка, колитов и энтероколитов, геморроя, холециститов и гепатохолециститов, гипертонии, а также против глистов, поскольку препараты щавеля конского оказывают ещё и глистогонное действие.
В малых дозах щавель обладает вяжущим, противопоносным и жёлчегонным действием, в больших — слабительным. При этом он стимулирует сократительную функцию, преимущественно мускулатуру толстого отдела кишечника. Слабительный эффект наступает через 8—12 часов после дачи препарата щавеля. Обладает жёлчегонным действием рефлекторной природы.
Галеновым препаратам корней растения присуще кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное, гипотензивное и успокаивающее действие. Жидкий экстракт корней конского щавеля оказывает успокаивающее действие и снижает давление при гипертонической болезни первой и второй стадии.
Наружно отвар корней народная медицина использует для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях. Корень (порошок) смешивают с животным жиром, и эту мазь применяют от чесотки.
Свежие измельчённые корни с кислым молоком или сливками в виде пасты используют при кожных болезнях, прикладывая к нарывам для их созревания и к ранам для быстрого заживления.
В Германии отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком или в виде экстракта).
Щавель конский противопоказан при беременности, при заболеваниях почек и предрасположенности к почечно-каменной болезни.
Пищевые достоинства конского щавеля невелики. Молодые листья этой травы вполне можно класть в салаты.
Несмотря на некоторую пользу, щавель конский надо рассматривать как типичный луговой сорняк. Хотя к сенокосной поре его удельный вес значительно снижается, конский щавель даже в небольших примесях портит сено.
Щавель курчавый (Rumex crispus) распространен по всей европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьев, канав, около дорог, обычно возле жилья, в посевах трав.
Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра, с толстым, длинным корнем. Стебель прямостоячий, неветвистый, реже разветвленный. Прикорневые листья продолговато - ланцетные, с клиновидным основанием и волнистым краем. Соцветие многоцветковое, узкометельчатое. Цветет с июня по август.
ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ В МЕДИЦИНЕ
В китайской, индийской и народной медицине многих стран используют в качестве вяжущего, слабительного, противодизентерийного, ветрогонного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой и отвары корней применяют также при различных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, энтероколитах, гастритах, как болеутоляющее после перенапряжения.
Свежие листья и отвар плодов используют при цинге, а наружно - для укрепления десен. Иногда отвар корней употребляют при хронических холециститах, дискинезии желчного пузыря, нарушениях желчеотделения, болезнях селезенки, крови и лимфатических желез.
Компрессы из отвара травы в прошлом прикладывали на различные опухоли, в частности раковые, а толчеными корнями и листьями, обладающими противопаразитарным действием, смазывали участки кожи, пораженные экземой, чесоткой, использовали при сыпях, лишаях, зуде, язвах, абсцессах.
Настой корней использовался для натирания кожи при лишаях и кожном раздражении.
Листья и корни народная медицина рекомендует при лечении пиодермитов, различных дерматозов, мозолей и как ранозаживляющее средство - для промывания ран или в виде компрессов. Тертые свежие корни прикладываются к месту змеиного укуса.
Настой корней и листьев действует как тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее, освежающее и седативное средство. Его применяют при диспепсии, лепре, насморке, простуде, лихорадочных состояниях как потогонное и жаропонижающее средство.
Отвар корней народная медицина рекомендует пить при туберкулезе легких, легочных кровотечениях, плеврите, кашле, бронхите, бронхиальной астме, изъязвлениях горла, катаре верхних дыхательных путей.
Отвар травы или корней употребляют внутрь как кровоостанавливающее, а также при анемиях и угрожающем аборте, как мочегонное средство при нефритах, циститах, уретритах, при болях в области сердца, сердечной недостаточности, шистозоматозе, геморрое, ревматизме. Настой корней считали средством, удаляющим обильные выделения, в частности, при гноетечении из ушей и гнойных конъюнктивитах.
Порошок и отвар корней рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противомикробного, противоглистного и противоракового средства.
Настойку из корней используют в гомеопатии при воспалении роговицы и фимозе.
В научной медицине спиртовый экстракт используется как слабительное, по воздействию превосходящее экстракт из корней и корневищ ревеня.
Свежий сок и свежие листья применяются в Средней Азии при желтухе, стоматитах и как ранозаживляющее.
Водные экстракты из плодов щавеля курчавого в связи с отсутствием неприятного запаха и вкуса с успехом применяют в педиатрии при лечении колитов, гастритов, для улучшения аппетита.
Отвар плодов используется в ветеринарии при лечении диареи у телят и поросят. Плоды используются как корм для домашней птицы.
Щавель длиннолистный (Rumex longifolius) встречается в разных районах Европы и Азии, реже в Северной Америке; широко расселился по втооричным местообитаниям как заносное растение. В России распространён на всей территории европейской части и в Предкавказье. Растёт в разреженных лесах, на лугах, по обочинам дорог, в посёлках. Трудноискоренимый сорняк огородов и садов, поскольку хорошо размножается корневыми отпрысками. Это многолетник высотой 40-100 см, с прямостоячим стеблем. Соцветие метель¬чатое, густое. Цветёт в июне, плодоносит в июле.
ЩАВЕЛЬ ДЛИННОЛИСТНЫЙ В МЕДИЦИНЕ
С лечебной целью применяется вся надземная часть, корни, цветки.
Народная медицина стран Западной Европы надземную часть растения использует для лечения злокачественных новообразований.
Отвар корней эффективен при лечении чесотки. Порошок корней вместе с цветками - при лечении кожных заболеваний, сыпях.
Молодые листья употребляют в пищу.
Щавелек (Rumex acetosella) распространен в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. В России встречается почти повсеместно. Имеет несколько названий: щавель воробьиный, щавель кисленький, щавель малый. Это корнеотпрысковый сорняк, главным образом в посевах разреженных многолетних трав; часто образует заросли на паровых полях, залежах, сухих лугах, у дорог, на мусорных местах. Это многолетнее травянистое растение высотой 8-30 см с разветвленным корневищем. Цветки щавелька мелкие, однополые (растение двудомное), в метельчатом соцветии. Цветет в июне-июле.
ЩАВЕЛЕК В МЕДИЦИНЕ
Отвар корней применяют в народной медицине в качестве вяжущего средства при поносах и дизентерии, а также как кровоостанавливающее, регулирующее пищеварение и желчегонное средство.
В больших дозах иногда назначают в качестве слабительного. Отвар травы используют в качестве антисептического, противоцинготного, мочегонного и потогонного средства, при геморрое, туберкулезе легких, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при маточных кровотечениях.
Настой листьев назначают в качестве желчегонного и ротиволихорадочного средства, при головной боли. Крепкий отвар листьев и травы наружно применяют как обезболивающее при ломоте в суставах и конечностях, при различных опухолях.
Растение используется в тибетской медицине.
Корни щавелька используют для дубления подошвенных кож, а также употребляют в пищу.
Щавелек служит кормом для овец и свиней, но при поедании в большом количестве вызывает тяжелые отравления из-за содержания во всех частях большого количества щавелевокислого калия.
Растение ядовито, особенно в период созревания семян.