[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Овощи » ЩАВЕЛЬ
ЩАВЕЛЬ
ИрэнДата: Четверг, 23.12.2010, 14:17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. Первое письменное упоминание о щавеле как овощной культуре было зарегистрировано во Франции в XII веке. В России длительное время его употребляли в пищу, собирая дикие растения в поймах рек. И лишь в последнее столетие щавель стали выращивать на огороде.

В мировой флоре род Щавель (Rumex) насчитывает около 200 видов, у которых употребляются в пищу не только листья. На Кавказе встречаются виды со съедобными корнями и черешками, в США культивируют клубненосные разновидности. На территории России встречается около 20 видов щавеля.

Латинское ботаническое название рода «Rumex» означает «копье» и дано растению за форму листьев щавеля, напоминающих наконечник копья.


В России выращивают щавель обыкновенный, или кислый (Rumex acetosa), который распространен по всей европейской части в зоне умеренного климата. Щавель в основном двудомное растение, имеет мужские и женские экземпляры. Всем надземным частям щавеля свойственен кислый вкус. Сильно разветвленный стержневой корень достигает в глубину 50 см, в верхнем слое образует мясистое корневище с запасом питательных веществ. В первый год у растений вырастает розетка сочных листьев на длинных черешках, кольцевидных у основания. Прикорневые листья цельные, удлиненной и овальной формы, остроконечные, на длинных черешках. На второй год растение выбрасывает ребристый прямостоячий стебель высотой 1 м и соцветие. Стеблевые листья более узкие, чем прикорневые, с короткими черешками, почти сидячие, ланцетные с волнистым краем. Цветки красновато-желтые, мелкие, собраны в цилиндрическое метельчатое соцветие. Виды щавеля различаются по форме и цвету листовой пластины и плодов. Мелкие блестящие семена коричневого цвета сохраняют всхожесть 3 — 4 года. Растение перекрестноопыляющееся, опыляется ветром и насекомыми.

Сорта щавеля


«Бельвильский» - раннеспелый морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, среднепузырчатые, с ровным или слабоволнистым краем, светло-зеленые. Средняя длина листовой пластины 14 см, ширина б см, длина черешка 14 см. Вкус среднекиспый. Устойчив к стеблеванию.


«Крупнолистный» - раннеспелый морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Розетка приподнятая, полураскидистая. Листья нежные, удлиненно-яйцевидной формы, слабопузырчатые, зеленые. Средняя длина листовой пластины 13 см, ширина б см, длина черешков 13 см. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Устойчив к стеблеванию.


«Никольский» - раннеспелый высокоурожайный сорт. Розетка крупная, приподнятая, до 45 см в диаметре. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, среднепузырчатые, зеленые. Средняя длина листовой пластины 13 см, ширина 5 см, длина черешков 12 см. Вкус слабокислый. Слабо устойчив к стеблеванию.


«Широколистный» - раннеспелый морозо-и засухоустойчивый высокоурожайный сорт. Розетка прямостоячая, рыхлая. Листья крупные, удлиненно-ланцетные, гладкие или слабопузырчатые, с ровным или слабоволнистым краем, темно-зеленые. Средняя длина листовой пластины 16 см, ширина 6 см, длина черешка 18 см. Вкус среднекислый. Неустойчив к стеблеванию.


«Одесский широколистный» - раннеспелый морозо-и засухоустойчивый высокоурожайный сорт. Листья нежные, удлиненно-яйцевидные, слабопузырчатые, со слабоволнистым краем, темно-зеленые. Средняя длина листовой пластины 17 см, ширина б см, длина черешка 16 см. Вкус среднекислый. Устойчив к стеблеванию.

Щавель — холодостойкое растение, хорошо зимует под небольшим снежным покровом, выдерживая морозы до —25°С. Однако в годы с частыми оттепелями может выпревать. Семена щавеля начинают прорастать при температуре почвы выше + 16 С, оптимальная температура для прорастания +20... +25°С, для роста и развития надземной части +15... + 16°С. Листья могут отрастать вплоть до сильных морозов, но при температуре выше +25°С рост замедляется и листья грубеют.

Щавель — одна из немногих овощных культур, которая растет на кислых почвах, но лучшего развития достигает на структурных плодородных слабокислых почвах с хорошим дренажом. Растение требовательно к свету только в период появления всходов, позже успешно выносит небольшое затенение в междурядьях сада. Щавель влаголюбив, при недостатке влаги в почве листья грубеют и растения прежде времени образуют цветоносы. Однако на болотистых местах уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м. Оптимальная влажность почвы 70-75%.

Щавель выращивают как многолетник в течение 3 — 4 лет на отдельном участке и как одно- и двухлетник — в севообороте. Лучшими предшественниками щавеля могут быть зеленные культуры, сельдерей, огурец, ранний картофель, белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, редис.

Сеют щавель в три срока:

- весенние посевы (конец апреля) — высевают сухие семена в бороздки глубиной З см. Сверху засыпают почвой слоем в 1 см. Всходы появляются через 10 дней. Норма высева 1 г/м2. Урожай собирают в середине августа— сентябре;

- летние посевы (конец июня) — высевают предварительно намоченные в воде семена. Всходы появляются через 12 —15 дней. Многие огородники предпочитают именно этот вид посева, поскольку щавель переходит к ветвлению на 2-й год, а урожай поспевает в мае следующего года;

- зимние посевы (конец октября) дают урожай раньше, чем весенние, но позже, чем летние. Чтобы равномерно получать зелень и постоянно иметь высокий урожай, участок под эту культуру делят на 3 — 4 части и ежегодно засевают одну из них (каждый год новую), а старые растения выкапывают и используют для выгонки зимой.

Как только появятся всходы, посевы в рядках прореживают, придерживаясь расстояния в 4 см между растениями. Одновременно проводят прополку сорняков. Почву рыхлят в период вегетации несколько раз, особенно после дождя или полива, но не менее 3 раз в год. Осенью рядки щавеля окучивают или мульчируют. Летом при недостатке влаги листья быстро стареют и грубеют, чтобы этого избежать, рекомендуются регулярные умеренные поливы.

Щавель хорошо удается в дождливое лето, именно в таких природных условиях урожай листьев достигает максимального размера. На второй и последующие годы для получения высокого урожая удаляют цветоносы на ранних стадиях развития, пока они еще сочные, так как цветение сильно ослабляет нарастание листьев.

На многолетних посадках рекомендуется в конце мая, когда растения начинают стволиться, проводить срезку под корень. В первый год щавель подкармливают в фазе 2 листьев, в последующие годы — рано весной коровяком. Далее подкормки делают после каждой срезки зелени комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. Их вносят в междурядья перед рыхлением почвы. После применения жидких подкормок растения поливают из лейки или шланга с ситечком для предупреждения ожогов листьев. В начале сентября многолетние посадки щавеля подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

К уборке щавеля приступают при развитии у растений 5 листьев длиной не менее 8 см. Качество продукции в значительной степени зависит от времени суток, в которое проводилась уборка. Днем в послеполуденные часы листья быстро вянут и теряют товарный вид, Нельзя убирать их влажными, по росе, они могут самосогреваться и загнивать. Наиболее благоприятное время для срезки листьев — раннее утро или вечер, когда они сухие. Сбор листьев проводят регулярно через каждые 10 — 12 дней. В августе убирать растения следует выборочно, а под зиму листья щавеля срезать не рекомендуется. На многолетних плантациях проводят 4 — 5 срезок зелени за сезон, при подзимнем и зимнем посевах на следующий год — не более 2 срезок.

ЩАВЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ В МЕДИЦИНЕ

О лечебных свойствах щавеля знали Гиппократ и Теофраст. Отвар из корневищ щавеля Гален и Диоскрид назначали при несварении пищи, дизентерии, при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В Средневековье щавель считали травой, способной победить чуму. Отварами из щавеля лечили своих пациентов тибетские, китайские и арабские доктора. Ибн Сина назначал отвары из щавеля для облегчения течения климакса. Индейцы Северной Америки листьями и семенами щавеля исцеляли ушибы, шишки, ожоги, отвары применяли при заболеваниях кожи и венерических болезнях.

Как лечебное средство щавель обыкновенный широко используется в научной и народной медицине и сейчас. Молодые листья щавеля содержат большое количество минеральных солей калия, фосфора, магния, кальция, натрия, а также меди, цинка, марганца и др.; они богаты ценными органическими кислотами — яблочной и лимонной. Также в листьях накапливаются щавелевая кислота, каротин, рутин, витамины В6 В12, РР, Е, С.

Он рекомендуется при нарушении функции щитовидной железы.

Щавелевая кислота способствует ускоренному выведению из организма радиоактивных металлов.

Щавель обладает иммуностимулирующим действием.

В народной медицине сок из листьев щавеля рекомендуется как желчегонное средство. Свежий сок показан при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Свежие листья и настой применяют при кровоточивости десен, полоскании горла при ангине. Щавель находит свое применение и в косметике. Концентрированный сок растения прекрасно тонизирует кожу лица.

Щавель в свежем виде не рекомендуется употреблять больным гастритом, язвенной болезнью, при нарушении солевого обмена и многих других заболеваниях.

 
ИрэнДата: Четверг, 23.12.2010, 14:25 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Щавель конский (Rumex confertus) встречается в низменных районах Западной, Центральной и Южной Европы, в странах Восточной Европы и Азии, в странах Средней Азии, в Корее и Китае. В России произрастает в европейской части, на Южном Урале, в Восточной и Западной Сибири (кроме северных районов), на Дальнем Востоке. Как сорняк занесен в Северную и Центральную Америку. Это многолетнее травянистое растение высотой 60–150 см с коротким многоголовым корневищем и большим стержневым неразветвленным корнем. Стебель прямостоячий, с продольными бороздками, разветвленный в верхней части. Нижние листья большие, с длинными (вдвое длиннее пластинки) сверху желобчатыми черешками, очередные, продолговато-яйцевидные, тупые около основания, снизу и по жилкам опушенные короткими волосками. Верхние листья более мелкие и узкие. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в узкометельчатое соцветие, расположенное в верхней части стебля. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек. Цветет в мае–июне, плоды созревают в июле–августе.

В настоящее время щавель конский является космополитическим рудеральным сорняком. Встречается как в дикой природе, так и в антропогенных ландшафтах, на свалках, вдоль полей, на заброшенных участках полей и огородов. Иногда образует значительные заросли. Для потребностей медицины может успешно культивироваться.

Семена конского щавеля не опадают со стеблей не только к осени, но держатся на них и всю осень и даже зиму. И только к половодью они полностью сдергиваются ветром на волглый снег. Какая-то часть их затопляется водой тут же, на месте произрастания, остатки сносятся полыми водами на поймы и там откладываются вместе с илом. Покрытые илом семена не залеживаются в сырой почве, тут же наклевывают ростки, трогаются, пробивают корку наносного ила. Каждое семя, благополучно пустившее корень и стебли, дает потомство многим особям.

Бывает, что вокруг одного растения разрастается огромная колония, обязанная происхождением корням, шнурами расползшимся вокруг. Вегетативное размножение щавеля в таком случае можно считать основным.
В естественных условиях конский щавель развивается медленно и плодоносит лишь на десятом году жизни. Корневище, возобновляясь, доживает до глубокой старости, десятки лет выгоняя наружу крепкие стебли.

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ В МЕДИЦИНЕ

Еще Авиценна писал о лекарственных свойствах щавеля конского: «Корни щавеля, отваренные в уксусе, помогают сводить ногти, а если сварить щавель в вине, то лекарственная повязка из него полезна от лишаев. Отвар щавеля в горячей воде прикладывают при чесотке, самый щавель вместе с соком употребляют в банях. Выжатым соком щавеля так же, как и его отваром в вине, полощут рот при зубной боли; это помогает также от опухолей, которые образуются под ухом. Щавель и его семена закрепляют, в особенности семена крупных видов, говорят, что листья его, если их сварить, несколько смягчают, но семена, безусловно, закрепляют. Щавель, в особенности дикий, помогает от укуса скорпиона, а если употреблять его семена до укуса гадов и скорпиона, то укусы не принесут вреда».

В современной медицине щавель конский используется для лечения кровоточащих язв желудка, колитов и энтероколитов, геморроя, холециститов и гепатохолециститов, гипертонии, а также против глистов, поскольку препараты щавеля конского оказывают ещё и глистогонное действие.

В малых дозах щавель обладает вяжущим, противопоносным и жёлчегонным действием, в больших — слабительным. При этом он стимулирует сократительную функцию, преимущественно мускулатуру толстого отдела кишечника. Слабительный эффект наступает через 8—12 часов после дачи препарата щавеля. Обладает жёлчегонным действием рефлекторной природы.

Галеновым препаратам корней растения присуще кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное, гипотензивное и успокаивающее действие. Жидкий экстракт корней конского щавеля оказывает успокаивающее действие и снижает давление при гипертонической болезни первой и второй стадии.

Наружно отвар корней народная медицина использует для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях. Корень (порошок) смешивают с животным жиром, и эту мазь применяют от чесотки.

Свежие измельчённые корни с кислым молоком или сливками в виде пасты используют при кожных болезнях, прикладывая к нарывам для их созревания и к ранам для быстрого заживления.

В Германии отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком или в виде экстракта).

Щавель конский противопоказан при беременности, при заболеваниях почек и предрасположенности к почечно-каменной болезни.

Пищевые достоинства конского щавеля невелики. Молодые листья этой травы вполне можно класть в салаты.

Несмотря на некоторую пользу, щавель конский надо рассматривать как типичный луговой сорняк. Хотя к сенокосной поре его удельный вес значительно снижается, конский щавель даже в небольших примесях портит сено.


Щавель курчавый (Rumex crispus) распространен по всей европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьев, канав, около дорог, обычно возле жилья, в посевах трав.
Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра, с толстым, длинным корнем. Стебель прямостоячий, неветвистый, реже разветвленный. Прикорневые листья продолговато - ланцетные, с клиновидным основанием и волнистым краем. Соцветие многоцветковое, узкометельчатое. Цветет с июня по август.

ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ В МЕДИЦИНЕ

В китайской, индийской и народной медицине многих стран используют в качестве вяжущего, слабительного, противодизентерийного, ветрогонного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой и отвары корней применяют также при различных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, энтероколитах, гастритах, как болеутоляющее после перенапряжения.

Свежие листья и отвар плодов используют при цинге, а наружно - для укрепления десен. Иногда отвар корней употребляют при хронических холециститах, дискинезии желчного пузыря, нарушениях желчеотделения, болезнях селезенки, крови и лимфатических желез.

Компрессы из отвара травы в прошлом прикладывали на различные опухоли, в частности раковые, а толчеными корнями и листьями, обладающими противопаразитарным действием, смазывали участки кожи, пораженные экземой, чесоткой, использовали при сыпях, лишаях, зуде, язвах, абсцессах.

Настой корней использовался для натирания кожи при лишаях и кожном раздражении.

Листья и корни народная медицина рекомендует при лечении пиодермитов, различных дерматозов, мозолей и как ранозаживляющее средство - для промывания ран или в виде компрессов. Тертые свежие корни прикладываются к месту змеиного укуса.

Настой корней и листьев действует как тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее, освежающее и седативное средство. Его применяют при диспепсии, лепре, насморке, простуде, лихорадочных состояниях как потогонное и жаропонижающее средство.

Отвар корней народная медицина рекомендует пить при туберкулезе легких, легочных кровотечениях, плеврите, кашле, бронхите, бронхиальной астме, изъязвлениях горла, катаре верхних дыхательных путей.

Отвар травы или корней употребляют внутрь как кровоостанавливающее, а также при анемиях и угрожающем аборте, как мочегонное средство при нефритах, циститах, уретритах, при болях в области сердца, сердечной недостаточности, шистозоматозе, геморрое, ревматизме. Настой корней считали средством, удаляющим обильные выделения, в частности, при гноетечении из ушей и гнойных конъюнктивитах.

Порошок и отвар корней рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противомикробного, противоглистного и противоракового средства.

Настойку из корней используют в гомеопатии при воспалении роговицы и фимозе.

В научной медицине спиртовый экстракт используется как слабительное, по воздействию превосходящее экстракт из корней и корневищ ревеня.

Свежий сок и свежие листья применяются в Средней Азии при желтухе, стоматитах и как ранозаживляющее.

Водные экстракты из плодов щавеля курчавого в связи с отсутствием неприятного запаха и вкуса с успехом применяют в педиатрии при лечении колитов, гастритов, для улучшения аппетита.

Отвар плодов используется в ветеринарии при лечении диареи у телят и поросят. Плоды используются как корм для домашней птицы.


Щавель длиннолистный (Rumex longifolius) встречается в разных районах Европы и Азии, реже в Северной Америке; широко расселился по втооричным местообитаниям как заносное растение. В России распространён на всей территории европейской части и в Предкавказье. Растёт в разреженных лесах, на лугах, по обочинам дорог, в посёлках. Трудноискоренимый сорняк огородов и садов, поскольку хорошо размножается корневыми отпрысками. Это многолетник высотой 40-100 см, с прямостоячим стеблем. Соцветие метель¬чатое, густое. Цветёт в июне, плодоносит в июле.

ЩАВЕЛЬ ДЛИННОЛИСТНЫЙ В МЕДИЦИНЕ

С лечебной целью применяется вся надземная часть, корни, цветки.

Народная медицина стран Западной Европы надземную часть растения использует для лечения злокачественных новообразований.

Отвар корней эффективен при лечении чесотки. Порошок корней вместе с цветками - при лечении кожных заболеваний, сыпях.

Молодые листья употребляют в пищу.


Щавелек (Rumex acetosella) распространен в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. В России встречается почти повсеместно. Имеет несколько названий: щавель воробьиный, щавель кисленький, щавель малый. Это корнеотпрысковый сорняк, главным образом в посевах разреженных многолетних трав; часто образует заросли на паровых полях, залежах, сухих лугах, у дорог, на мусорных местах. Это многолетнее травянистое растение высотой 8-30 см с разветвленным корневищем. Цветки щавелька мелкие, однополые (растение двудомное), в метельчатом соцветии. Цветет в июне-июле.

ЩАВЕЛЕК В МЕДИЦИНЕ

Отвар корней применяют в народной медицине в качестве вяжущего средства при поносах и дизентерии, а также как кровоостанавливающее, регулирующее пищеварение и желчегонное средство.

В больших дозах иногда назначают в качестве слабительного. Отвар травы используют в качестве антисептического, противоцинготного, мочегонного и потогонного средства, при геморрое, туберкулезе легких, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при маточных кровотечениях.

Настой листьев назначают в качестве желчегонного и ротиволихорадочного средства, при головной боли. Крепкий отвар листьев и травы наружно применяют как обезболивающее при ломоте в суставах и конечностях, при различных опухолях.

Растение используется в тибетской медицине.

Корни щавелька используют для дубления подошвенных кож, а также употребляют в пищу.

Щавелек служит кормом для овец и свиней, но при поедании в большом количестве вызывает тяжелые отравления из-за содержания во всех частях большого количества щавелевокислого калия.

Растение ядовито, особенно в период созревания семян.

 
ИрэнДата: Четверг, 23.12.2010, 14:30 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Шпинат английский или щавель шпинатолистный (Rumex patientia) родом из Южной Европы, где он был известен ещё древним грекам и римлянам. В европейских странах этот щавель введен в культуру под названиями «многолетний шпинат», «английский шпинат». Это многолетнее растение с толстым, прямым, бороздчатым стеблем высотой 80—150 см. Соцветие длинное, густо метельчатое, почти безлистное. Пучки цветков многоцветковые, сближенные. От щавеля кислого этот вид отличается более мощными побегами и крупными листьями. Название «диетический» он получил, так как кислотность его листьев в 2 раза ниже, чем у щавеля кислого, а содержание аскорбиновой кислоты и каротина значительно выше. Щавель шпинатолистный хорошо зимует, очень рано отрастает весной. Возделывают и используют его так же, как щавель кислый. Но листья срезают чаще, не давая им перерастать, и на одном месте растения оставляют только 2—3 года.


Щавель альпийский (Rumex alpinus) в диком виде встречается и сегодня в горных районах Европы, у нас — на Кавказе, в Дагестане. Это старинное пищевое и кормовое растение, введено в культуру в Средневековье в монастырях Швейцарских Альп. Имеет второе название – «горный ревень». Многолетнее однодомное растение с крупными, округлой формы листьями, пресными на вкус. Щавель альпийский культивируется в Западной и Восточной Европе и в Китае как овощное и кормовое растение. Используется как дубильное и красильное.

ЩАВЕЛЬ АЛЬПИЙСКИЙ В МЕДИЦИНЕ

С лечебной целью используются корни. В них обнаружены углеводы, дубильные вещества, антрахиноны многоядерное ароматическое соединение непозид. В корневищах найдены антрахиноны. В надземной части содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, аскорбиновая кислота. В плодах найдены антрахиноны.

Экстракт корней используется как слабительное.

В народной медицине стран Западной Европы используется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей.


Щавель кровяной ( Rumex sanguineus) в природе встречается в Средиземноморье и Африке. В настоящее время распространен также на Кавказе, в европейской части России, в Скандинавии, в Европе, Малой Азии, в Иране. Название получил благодаря кровавым жилкам на зеленых листьях.
Это многолетнее, обычно красноватое растение. Стебель прямой, тонкий, бороздчатый, ветвистый, 40—100 см высотой. Соцветие пирамидально - метельчатое, с отклоненными или оттопыренными, длинными, олиственными до верхушки ветвями. Цветки в расставленных многоцветковых пучках.

Используется как декоративное и съедобное растение. Прекрасно смотрится на альпийской горке, красив в горшечной культуре. Молодые листья съедобны и по вкусу напоминают шпинат.

ЩАВЕЛЬ В МАГИИ

Щавель используют в магических ритуалах, направленных на увеличение благосостояния, привлечение денежных средств. Для выполнения этих ритуалов обычно берут семена щавеля. Если вы хотите увеличить толщину своего кошелька за счет приумножения хрустящих купюр в нем, то на растущую Луну сделайте следующее. Пойдите на огород или на поле. Возьмите горстку семян щавеля и пересыпайте их из одной руки в другую над щавельной грядкой (полянкой). При этом говорите: «Как плодится и размножается щавель, так растет и преумножается мое богатство». Несколько семян щавеля не высыпайте на землю, а оставьте у себя. Спрячьте их дома, там, где деньги лежат. Или просто положите в кошелек.

Для привлечения клиентов в фирму соберите семена щавеля, отнесите их в офис и рассыпьте по полу всего помещения. При этом думайте, что, сколько в помещении семян, пусть столько будет в нем клиентов. Семена должны побыть на полу помещения не менее получаса. Ритуал удобно выполнять рано утром, перед началом рабочего дня. Затем сметите семена, оставив немного по углам и у порога. Сметенные с пола семена развейте на поляне, желательно с плодородной почвой — пусть щавель растет. Этот ритуал надо выполнять, когда Луна находится в фазе роста.

Чтобы приворожить объект страсти, нужно накормить его листочками щавеля в меду или сварить из щавеля варенье на меду.

 
ИрэнДата: Четверг, 23.12.2010, 14:32 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ЩАВЕЛЬ В КУЛИНАРИИ

Щавель употребляется главным образом в переработанном виде. Он содержит белки, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа; в зрелости щавель богат аскорбиновой кислотой, а в молодых листьях преобладают яблочная и лимонная. Щавель весьма полезен больным при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В течение весны и лета листья щавеля можно срезать до 4—5 раз.

Щавель натуральный
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 1—2 минуты опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.

Пюре из щавеля
Свежесобранные листья щавеля перебрать и очень тщательно промыть. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 4—5 минут, после чего горячие листья протереть через сито. Полученное пюре нагреть до кипения и разложить в стеклянные банки емкостью 0,5 л. Стерилизовать 1 час.

Щавель соленый
Срезанные молодые листья щавеля промыть в нескольких водах до полного удаления песка, затем дать стечь воде и измельчить ножом. Резаные или рубленые листья смешать с сухой поваренной солью. Щавель уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Соленый щавель является полуфабрикатом для приготовления зеленых щей.
На 1 кг щавеля — 100 г соли.

Щавель соленый в кадке
Листья щавеля очистить, помыть и сложить в кадку, пересыпая солью. Наполненную емкость накрыть кружком и сверху положить гнет. Когда щавель осядет и кружок немного опустится, в кадку заложить новую порцию свежих листьев, пересыпая их солью. Хранить кадку со щавелем следует в погребе или непромерзающем подвале.
На ведро листьев щавеля — 1 стакан соли.

Заготовка из щавеля для зеленых щей
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть его и нарезать кусочками длиной 1—2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли.
500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75—100 г соли.

Заготовка из щавеля со свекольной ботвой
Обрезать свекольную ботву до неогрубевших окончаний, промыть. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть, порубить вместе со свекольной ботвой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль, сразу разлить по стерильным банкам с прокипяченными крышками, закатать и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте.
На 1 л массы — 1ч. ложка соли.

Кисель из щавеля
Щавель - 600г, сахар - 100г, крахмал - 40г, вода - 1.5л, соль по вкусу

Щавель промять, мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды. Тушеный щавель протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить несколько минут. Крахмал развести в холодной воде и влить и в щавель. Все снова перекипятить.

Борщ из щавеля
Свинина – 500г, ребрышки – 250г, свекла – 1 шт., картофель – 4-5 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 1 луковица, лук зеленый, щавель, шпинат – по 1 большому пучку, мука пшеничная – 1 ст.л., - яйцо – 2 шт., сметана, сахар, уксус (3%) – по вкусу, жир – по вкусу, перец душистый, лист лавровый, зелень укропа, соль – по вкусу

Ребрышки промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. В кипящий костный бульон кладут свинину, варят ее до готовности, вынимают и нарезают на порции.
Свеклу, нарезанную соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, хорошо перемешивают и тушат до готовности, добавляя сахар и бульон. Коренья, лук, нарезанные соломкой, слегка жарят, и перемешивают с мукой. В процеженный кипящий бульон кладут картофель и варят 10-15 минут, затем добавляют тушеную свеклу, кольца лук и коренья, перебранные, промытые и мелко нарезанные шпинат, щавель, перец, лавровый лист, солят по вкусу и варят до готовности.

Суп зеленый с курицей
Курица -1 шт. небольшого размера, вода - 2 л, шпинат - 200г, щавель - 200г, петрушка - 2 корня, морковь - 2 шт., зеленого консервированный или свежий горошек - 4 ст. л., молодая спаржа - 100г, яйцо вареное - 2 шт., соль, зелень укропа - по вкусу.

Сварить курицу, вынуть ее из бульона, бульон процедить.
Шпинат и щавель тщательно промыть в проточной воде, мелко изрубить, обдать кипятком и откинуть на сито. Очистить и вымыть коренья петрушки и моркови, нарезать их соломкой. Спаржу промыть и нарезать кусочками.
Процеженный бульон довести до кипения, опустить в него петрушку и морковь и варить их до размягчения. За 10-15 мин до окончания варки в суп положить шпинат, щавель, спаржу. Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить половинки сваренного вкрутую яйца и измельченную зелень укропа.

Курицу использовать для приготовления отдельного блюда.

Запеканка из щавеля
Щавель - 185г, тертый сыр - 8г, сливочное масло - 6г, пшеничная мука - 2г, пшеничный хлеб - 25г, панировочные сухари - 3г, мясной бульон или вода - 15г, соль.

Отваренный щавель пропускают через мясорубку, добавляют пассерованные лук и муку, мясной бульон или воду и тушат до готовности. В полученное пюре добавляют тертый сыр, сливочное масло, соль. На дно посуды укладывают ломтики обжаренного хлеба, пюре, посыпают сухарями и ставят в духовой шкаф. Можно подавать к столу в посуде, в которой запекалось блюдо.

Пирог из щавеля
Щавель - 500г, картофельный крахмал - 1 ст.л., масло растительное - 1 ст.л., сахар - 2 ст.л., чай сладкий - 2 ст.л., тесто дрожжевое - 1 кг.

Замесить дрожжевое тесто, разделить на две части. Половину раскатать в пласт по величине формы для пирога, в которой будет выпекаться пирог. Смазать форму растительным маслом. На пласт теста уложить мелко порезанный щавель, смешанный с картофельным крахмалом, посыпать сахарным песком. Из оставшегося теста сформировать еще один пласт и накрыть пирог сверху. Оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы пирог подошел, смазать сверху крепко заваренным сладким чаем и поставить в духовку на 40 мин при 200°С.

Вместо щавеля можно использовать шпинат или молодой клевер. По вкусу начинка напоминает клубнику.

 
Форум » Растения в саду » Овощи » ЩАВЕЛЬ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: