История возникновения дайкона началась более 1000 лет назад, именно в то время из Южного Китая в Японию была интродуцирована тайская разновидность овоща — лобо. В результате естественной гибридизации и благодаря селекционной работе была создана новая культура — дайкон, а также более 400 его сортов и гибридов. Знаменитый и популярный во всем мире сорт «Сакурадзима», «шедевр мировой селекции», как его окрестил Н. И. Вавилов, способен достигать просто гигантских по нашим понятиям размеров (до 40 кг), при этом длина корнеплода может составлять два метра.
Наиболее популярен этот овощ в Японии, где занимает ведущее место по посевной площади среди овощных культур и входит в ежедневный рацион питания. В больших количествах дайкон возделывают в США, Бразилии, многих странах Западной Европы, Китае, Корее и т. д. В России культивируется в южных и северных областях и на Дальнем Востоке, считается весьма перспективной овощной культурой, которая способна значительно потеснить многие овощи.
Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis) — одно- или двулетнее растение семейства капустные (Brassicaceae), по свойствам занимает промежуточное положение между редисом и редькой, при этом имеет свои характерные морфологические и хозяйственные признаки, поэтому внесено в отдельный ботанический подвид. Листья черешковые крупные, по краю зубчатые, гладкие или морщинистые, светло-зеленые или темно-зеленые, длиной 40 — 60 см, шириной 15—25 см. Листовая пластинка сильно рассечена на многочисленные листовые дольки (до 20 пар). Корнеплоды гладкие, без боковых корней, различные по форме, длине, диаметру и углублению в почве. Наружная окраска корнеплодов и окраска мякоти у большинства сортов белая. Семена дайкона внешне похожи на семена редиса и редьки, но в зависимости от сорта могут различаться по величине, окраске и форме.
Дайкон относится к растениям длинного дня. Более благоприятным периодом для формирования корнеплодов считается вторая половина лета при коротком дне (12—14 часов). Разные сорта дайкона неодинаково реагируют на продолжительность светового дня, встречаются даже нейтральные по этому признаку. Затенение культуры приводит к обильному стеблеванию.
Дайкон — холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Семена могут прорастать при 2°С, но длительное воздействие подобной температуры приводит к замедлению роста и последующей гибели растения. Оптимальной температурой для роста и развития овоща считается 14—26°С. Молодые всходы и взрослые растения могут выдерживать незначительные заморозки до —4°С, однако это способствует увеличению стеблевания у растений, а также снижается лежкость и ухудшаются вкусовые качества. Температура свыше ЗО°С также пагубно влияет на развитие растения. Продолжительное отсутствие полива приводит к формированию мелких корнеплодов неправильной формы с горьковатым вкусом. Овощ крайне тяжело переносит воздушную засуху, а чередование засушливых периодов с избыточным поливом приводит к образованию трещин на корнеплодах.
Дайкон предпочитает почвы с глубоким пахотным слоем, с глубоким залеганием грунтовых вод. Отзывчив на минеральные удобрения, а вот внесение органических рекомендуется ограничивать, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.
Классификация сортов
«Нериме» - группа сортов с длинными (40-70 см), веретеновидными, гладкими белыми и очень сочными корнеплодами диаметром 8—10 см, углублены в почву на 1/4-1/3 длины.
«Миясиге» - гибриды с длинными (35-50 см) корнеплодами цилиндрической формы диаметром 7-9 см, углублены в почву на 1/2-2/5 длины. Данные сорта наиболее популярны в Японии.
«Шогоин» - группа сортов с округлыми или плоскоокруглыми по форме корнеплодами диаметром 15-20 см, углублены в почву на 1/4-1/5 длины. Урожайность данной группы значительно ниже, зато растения прекрасно произрастают на тяжелых глинистых почвах.
«Сироагари» - группа ранних сортов (вегетационный период 55 дней), корнеплоды цилиндрической формы длиной 25-30 см и диаметром 6-7 см, углублены в почву на 2/3-3/4 длины. Хорошо произрастают на тяжелых глинистых почвах.
«Миновасе» - обширная группа ранних сортов, жаростойких, устойчивых к заболеваниям, корнеплоды в верхней части цилиндрические, а книзу конические, длиной 40-55 см, диаметром 7-8 см, углублены в почву на 3/4 длины. Предпочитают легкие супесчаные почвы.
«Нинеиго» - группа сортов с корнеплодами в верхней части цилиндрическими, внизу - удлиненно-коническими, более острого вкуса, длиной 46-60 см и толщиной 5-6 см, заглубленными в почву. Устойчивы к заморозкам и стрелкованию, предпочитают легкие почвы.
«Камейда» - группа сортов с коническими корнеплодами длиной 12-15 см и диаметром 1-5 см, с острым вкусом, углублены в почву на 2/3 длины. Листья без опушения и используются в пищу. Предпочитают легкие почвы.
Также сорта дайкона подразделяются в зависимости от сезона возделывания и уборки:
весенние - устойчивые к стрелкованию, наиболее подходят для средней полосы России;
летние - скороспелые сорта группы «Миновасе», высевают в начале лета, убирают через 50-65 дней;
осенние - среднеспелые и позднеспелые сорта, высевают в конце лета и убирают через 70-100 дней;
зимние - группа сортов, пригодных для южных регионов России и субтропиков.
Сорта дайкона для выращивания на приусадебном участке
Дайкон «Дубинушка». Корнеплоды цилиндрической формы с утолщенным заостренным основанием, длиной 30-45 см, диаметром 5-8 см, гладкий. Мякоть корнеплода очень сочная, нежная, снежно-белая, корнеплод погружен в почву на 1/2 - 1/3 длины, легко выдергивается. Масса товарного корнеплода 750-2200 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Корнеплоды хранятся до марта. Относительно устойчив к слизистому бактериозу. Рекомендуется для свежего потребления и длительного хранения.
Дайкон «Московский богатырь». Среднеспелый сорт. Корнеплод цилиндрический, с гладкой поверхностью длиной 75-80 см, диаметром 6-9 см. Погружен в почву на 1/3 длины корнеплода, легко выдергивается. Масса товарного корнеплода 1,0-2,0 кг. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.
Дайкон «Зеленый богатырь» имеет сочную и хрустящую мякоть. Две части корнеплода – белая, подземная, и зеленая, надземная, имеют совершенно разный вкус. Первая – деликатесного, в меру острого молодого редиса. Вторая приближается по вкусу к маргеланской редьке. Корнеплод массой до 1,6 кг, на 2/3 выступает над поверхностью почвы.
Дайкон «Саша». Скороспелый сорт, за 30-40 суток формирует корнеплоды массой 300-400 г. Мякоть белая, плотная, очень сочная без горечи и остроты. Устойчив к бактериозу и преждевременному стеблеванию. Пригоден для возделывания как в открытом грунте, так и под укрытиями. Листья можно использовать как салатную зелень. За сезон можно вырастить два-три урожая.
Дайкон «Розовый блеск Мисато» - сорт с выровненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см. Нежная, сочная, ярко- розовая мякоть корнеплодов – украшение любого стола. Вкусовые качества отличные. Долго сохраняет товарный вид после уборки урожая. Сорт холодоустойчив.
Дайкон «Миновасе» - среднеспелый сорт. Корнеплоды чисто белые, в верхней части цилиндрические, в нижней - удлиненно-конические, на 3/4 заглублены в почву. Длина 40-45 см, максимально до 60 см, диаметр - 7-9 см. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, нежная. Вкусовые качества отличные. Лишен редечного горьковато-острого вкуса, так как не содержит горчичных масел.
Дайкон «Миясиге» - сорт для весеннего посева с гладкой, тонкой кожицей. Корнеплод массой 100-400 г. Сорт устойчив к цветушности, холодостойкий. Вкусовые качества отличные.
Дайкон «Цезарь» - среднеспелый сорт. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод цилиндрический, длиной 35-40 см, массой 0,6-1,0 кг, погруженность в почву на 1/3 - 1/2 длины, легко выдергивается. Мякоть белая, с приятным вкусом. Относительно устойчив к слизистому бактериозу. Рекомендуется для использования в свежем виде и непродолжительного хранения (до 20 дней).