Молодые белые побеги начинают срезать весной на 3 — 4-й год после высадки. В первый год рекомендуется снимать не более 4 — 5 побегов, чтобы не ослаблять растения, в последующие — до 30 побегов. Для пищевых целей пригодна спаржа начиная с 3-летнего возраста. Побеги подготавливают к сбору уже ранней весной. Как только почва прогреется до 8° С, растения окучивают перегноем (слоем 20 см) и плотно закрывают бумагой или другим укрывным материалом, лишая доступа солнечного света. В мае на поверхности почвы появляются трещины — спаржа готова к уборке.
Толстые обесцвеченные побеги спаржи осторожно выламывают или срезают острым ножом на 3 — 4 см выше корневой шейки и снова окучивают почвенным субстратом. Связанную пучками спаржу можно хранить более месяца в холодильнике. Сбор побегов не должен быть продолжительным, чтобы не истощать растения. В середине июня спаржу открывают.
Осенью пожелтевшие побеги срезают на уровне земли и почву вокруг каждого куста мульчируют перепревшим навозом. Только молодые растения требуют укрытия на зиму, взрослые — зимуют хорошо. На одном месте спаржа может расти до 10—15 лет.
В последнее время стали выращивать зеленую спаржу. Агротехника ее проще и уборка менее трудоемкая: растения не окучивают, побеги с плотными нераспустившимися головками срезают на 2 см ниже уровня почвы, когда они достигнут высоты 15—18см. Урожай и качество продукции повышается, если ежегодно вносить органические удобрения и периодически подсыпать землю.
Кроме того, спаржа украсит любой цветник. Незаменима она и во флористике.
Молодые побеги спаржи обладают диетическими и лечебными свойствами, хотя и не отличаются высокой питательностью. Они содержат белки, углеводы, витамины А, С, В, РР, лимонную и яблочную кислоты.
СПАРЖА В МЕДИЦИНЕ
Древние римляне особо подчёркивали целительность спаржи, её ободряющее действие на нервную систему. Римляне настолько ценили это растение, что носили спаржу на шее в виде амулета. О лечебных свойствах спаржи в то далёкое время составлялись целые трактаты.
Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином (отсюда спаржа и получила своё латинское родовое название «аспарагус»), сапонинами, витаминами B1, B2, С, РР, каротином, углеводами и благодаря наличию этого комплекса веществ обладают целебными свойствами. Спаржа содержит множество витаминов и целый ряд минералов, очищает организм от шлаков, благотворно действует на печень и является прекрасным мочегонным средством. Целебные качества имеют не только побеги спаржи.
В народной медицине используют отвар шнуровидных корней и корневища спаржи при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых болезнях, как успокоительное средство, а настой плодов спаржи лечит импотенцию и геморрой.
СПАРЖА В МАГИИ
Древние друиды Британских островов использовали спаржу для жертвенных блюд. Они приносили спаржу в жертву ручьям и придорожным камням. До сих пор в Уэльсе приносят первые побеги спаржи на перекресток дорог и выкладывают из них магические фигуры.
В Чехии спаржу считали «фруктом соблазна», а также «ведьминым огурцом». Ее использовали для гадания и в качестве приворотного зелья.
Французские маги рекомендовали укрепления брака и счастья семьи готовить на ужин суп из спаржи. Если же возникали проблемы с воспитанием детей, суп из спаржи подавали по воскресеньям на обед.
СПАРЖА В КУЛИНАРИИ
По вкусу спаржа напоминает молодую фасоль. Побеги отваривают и едят как самостоятельное блюдо с различными соусами, используют в супах и салатах, а также как гарнир к мясным блюдам. Спаржу можно заготовить впрок, консервируя и замораживая.
Молодой картофель со спаржей, мятой и лимоном
Отварить 550 г молодого картофеля с веточкой свежей мяты. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю пучок спаржи и отварить до мягкости. Порезать на кусочки длиной 1 см. Растопить 50 г сливочного масла и выдавить свежего лимонного сока, посыпать черным перцем. Полить маслом картофель и спаржу и подавать с порезанной мятой и цедрой лимона.
Суп из спаржи
Нагреть в кастрюле 1 столовую ложку оливкового масла, добавить 8 стеблей спаржи (только толстые части) и обжаривать 2-3 мин. Влить 300 мл куриного бульона. Довести до кипения и варить 5 мин. Переложить суп в кухонный комбайн, взбивать до образования однородной массы. Вернуть суп в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки сливок и прогреть в течение 1 мин.
Запеканка из спаржи с рисом
Осторожно очистить спаржу, связать в пучки по 10 штук, ровно обрезать нижние концы и поставить в кастрюлю с подсоленным кипятком так, чтобы вода доходила только до середины побегов. Варить 15-20 минут на сильном огне до размягчения, но не переваривать. Процедить воду и развязать пучки спаржи. Рис перебрать, поместить в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, прогревать до тех пор, пока не станет прозрачным. Полить кипящей водой и тушить под крышкой. Разбухший рис положить ровным слоем в смазанную жиром форму, сверху выложить слой отваренной спаржи, полить смесью взбитых яиц и молока, на поверхности разложить кусочки масла. Запечь в духовке.
Спаржа с сыром
Спаржу почистить и 15 минут варить в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла. Положить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и быстро запечь в духовке. Подавать к мясному блюду.