[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КАРТОФЕЛЬ
ИрэнДата: Среда, 06.01.2010, 15:12 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Картофель - растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает около 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре используются в основном два близких вида – картофель андийский (Solanum andigenum), с древних времен выращиваемый на территории Колумбии, Перу, Эквадора и Боливии, и картофель чилийский, или клубненосный (Solanum tuberosum), родом из Чили, широко распространенный в странах с умеренным климатом.

В Южной Америке насчитывается до 200 видов дикого картофеля. Это довольно распространенное растение, его можно встретить повсюду, так как растет он там как сорняк. Однако есть один особенно интересный вид мореллиформен, который поселяется в дуплах деревьев, цепляется за кору и растет как эпифитное растение. Этот вид отличается мелкими звездчатыми цветками и мелкими ягодами. Интересен также вид бесстебельного картофеля, который можно найти в Андах на высоте 4800 м над уровнем моря. Его листья собраны в розетку, наподобие одуванчиковой, а цветонос после созревания ягод поникает до самой земли, пряча ягоды под листьями.

Картофель как культурное растение стал выращиваться в Южной Америке еще около 15 тысяч лет назад. Благодаря историку, конкистадору и священнику Педро Сиеса де Леону в Европе узнали о картофеле из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья. Он писал, что встречал картофель в Эквадоре, и Колумбии и дал первое описание, правильный способ приготовления и хранения этого растения.

В Испанию картофель впервые был завезён Сиеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Швейцарский ботаник Каспер Бохен дал растению ботаническое название Solanum tuverosum (паслен клубнеплодный), это название сохранилось до наших дней.

Первооткрывателем пищевой ценности картофеля в Европе является Антуан-Огюст Парментье, впервые подтвердивший высокие питательные и вкусовые качества этого корнеплода, ранее считавшегося ядовитым и вредным для здоровья.

Появление в России картофеля связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель так и не получил тогда распространения в России.

Население не приняло новую культуру из-за множества отравлений от употребления плодов. Насильственное введение картофеля породило массовые бунты крестьян, названные «картофельными бунтами». У крестьян отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их жестоким наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали различными поборами. В 1834 вспыхнули волнения в Вятской и Владимирской губерниях, но наиболее широкий размах движение приняло в среде государственных крестьян в 1840-44 годах. Только в губерниях Севера, Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья восстало более 500 тыс. крестьян, которые уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников, самовольно переизбирали старост и старшин, нападали с оружием в руках на карательные отряды. Вместе с русскими в движении участвовали мари, чуваши, удмурты, татары, коми. Правительство бросило на усмирение восставших войска. В ряде мест были произведены расстрелы крестьян. Тысячи повстанцев были преданы суду, затем сосланы в Сибирь или сданы в солдаты.

Тем не менее, площади под картофель стали быстро увеличиваться. В России в XVIII — XX веках картофель считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. И к концу XIX века в России им было занято более 1,5 миллионов га.

В настоящее время картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% – на корм скоту и около 10% оставляется на посадочный материал.




Картофель клубненосный (Solanum tuberosum) – травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5–1,5 м, листья непарно-перисто-рассеченные, обычно с 6–8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6–12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие.

Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал. На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат так называемые глазки, несущие по 3–4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму. В пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей, внутренняя часть белая или желтоватая.

 
ИрэнДата: Среда, 06.01.2010, 15:19 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
АГРОТЕХНИКА


У растений картофеля слабо развита корневая система, что обусловливает ее потребность в кислороде. Оптимальный влаго- и воздухообмен у картофеля происходит в рыхлой почве, причем достаточно увлажненной. При длительном переувлажнении корни частично или полностью отмирают. Затопление посадок картофеля, даже кратковременное, приводит к гибели корневой системы.

Исходя из этого, при выборе участка следует отдавать предпочтение легким почвам, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают после дождей, имеют нейтральную или слабокислую реакцию, содержат не менее 2 % гумуса. В тяжелые почвы необходимо вносить большие дозы органических удобрений. Толщина пахотного слоя под картофель должна быть не менее 27 - 30 см.

К весенней обработке почвы лучше всего приступать, когда земля хорошо рассыпается и не образует комков. Перед обработкой по участку разбрасывают минеральные удобрения. В районах с сильным переувлажнением почв картофель следует возделывать на грядах или гребнях. Это способствует снижению развития ризоктониоза и бактериальных болезней.

Наиболее высокие урожаи картофель дает на пойменных, а также дерново-подзолистых средне-, легкосуглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Для получения наиболее раннего урожая картофель лучше сажать на открытых, не затемненных с юга и юго-запада участках, рано освобождающихся от снега. Обрабатывать почву необходимо с учетом ее типов, погодных условий, предшественников и степени засоренности. Во время основной (осенней) вспашки почвы запахиваются сорняки и растительные остатки от предыдущего урожая. Глубина вспашки зависит от мощности пахотного горизонта.

Органические удобрения (навоз, перегной, компосты и др.) имеют особую ценность для получения высокого урожая, поскольку содержат все необходимые питательные вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Действие навоза длится в течение нескольких лет: на легких почвах — 2—3 года, на тяжелых — до 5 лет. Разложившийся до перегноя навоз содержит азота в 2—3 раза больше, чем свежий. Для подкормки применяют навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1 : 4, если в почве небольшое содержание фосфора, то на 10 л раствора добавляют столовую ложку суперфосфата. Хорошим удобрением для картофеля является зола, которую можно вносить под вспашку и культивацию, а также в лунки и на подкормку.

Сажать картофель в открытый грунт можно, в зависимости от сорта, уже в мае. Обязательным условием высоких урожаев является посадка его в оптимальные сроки (как только почва поспеет и прогреется на глубине 10 см до 6—7 °С).

При гребневой посадке гребни нарезают вручную мотоблоком или тракторным культиватором. Высота гребня, в который высаживается клубень, не более 12 см, ширина внизу — 65 см. Клубни на суглинистых почвах заделывают на 6—8 см, а на супесчаных — на 8—10 см, считая от вершины гребня до клубня.

Гладкую посадку проводят раскладкой клубней в борозду. Одновременно запахиваются органические или минеральные удобрения. Плотность посадки в значительной мере влияет на вегетацию и урожай. Оптимальная плотность зависит от сорта, размеров семенного материала, условий возделывания и целей выращивания. Если междурядья широкие и расстояние между кустами большое, увеличивается вес стеблей, клубни лучше растут, увеличивается вес одного клубня. Рекомендуемое расстояние между рядами — 70 см.

Обычно уже на 6—8-й день после посадки можно начинать боронование, рыхление и окучивание междурядий. Рыхление почвы, особенно в сухую и солнечную погоду, в дневные часы приводит к уничтожению до 80 % сорняков. До всходов 2 раза боронуют железными граблями, а после образования на растениях 2—3 листьев почву обрабатывают мотыгой между кустами в рядке с обеих сторон на глубину 8—10 см, следя за тем, чтобы не выворачивать на поверхность влажный слой. Главное при уходе — содержание почвы в рыхлом состоянии и активное уничтожение проростков сорняков.

Окучивание начинается при высоте растений 15—18 см. Во время окучивания насыпается рыхлая почва из междурядий. Глубина окучивания на легких почвах 13— 15, на тяжелых — 10—12 см. Окучивание должно быть закончено до смыкания ботвы. При окучивании необходимо насыпать рыхлую и влажную почву, а не просто нарезать канавки. Если растения развиваются слабо, их можно подкормить минеральными или органическими удобрениями. О недостатке в почве тех или иных питательных веществ можно судить по состоянию ботвы. Так, при недостатке азота общее развитие куста слабое, стебли тонкие, листья мелкие, светло-зеленые. При недостатке калия кончики средних и нижних листьев становятся темно-бурыми, в дальнейшем вся поверхность листа приобретает бронзовый цвет. Недостаток фосфора сказывается особенно сильно на молодых растениях. Окраска листьев тусклая, темно-зеленая; нижние листья желтеют и буреют.

Из органических удобрений в подкормку хорошо дать перегной — 2 горсти под каждый куст. Минеральные удобрения рассыпают в междурядьях на расстоянии 5—6 см от стеблей, затем заделывают мотыгой. Подкормку можно проводить навозной жижей. Раствор приготавливают в бочке из расчета 1 часть жижи на 5 частей воды.

При недостатке влаги в почве рост картофеля задерживается, плохо развиваются листовой аппарат, корневая система, замедляется образование клубней, что ведет к снижению урожая и его качественных показателей, поэтому так важно бесперебойное снабжение растений водой и всеми необходимыми элементами питания. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву.

Существует общее правило: на легких почвах картофель следует поливать чаще, но меньшими дозами, на тяжелых — реже, но обильно, причем так, чтобы вода постепенно впитывалась в почву без образования луж. Лейку надо держать ближе к земле и быстро проходить с ней 2—3 раза до полного промачивания почвы. Температура поливной воды не должна быть ниже температуры почвы.

СБОР УРОЖАЯ
Ранние сорта убирают в июле, средние — в августе, поздние — осенью. Оптимальным сроком уборки картофеля является время увядания и отмирания надземных органов (листьев и стеблей). Уборку картофеля проводят вручную. Ее нужно вести по возможности при хорошей погоде. Собирать клубни лучше после того, как они подсохнут. Сушка поверхности клубней необходима для борьбы с возбудителями фитофторы.

Для облегчения уборочных работ можно за 10—12 дней до уборки скосить ботву картофеля, в результате чего предупреждается отрастание слишком больших клубней, увеличивается урожай стандартных клубней и уменьшается ущерб, причиняемый тлями-вирусоносителями. Созревший картофель прекрасно хранится в прохладном и темном месте (идеальная температура 7—9 °С).

Максимальный урожай в Подмосковье дают отечественные сорта Лукьяновский, Луговской, Синеглазка, Эффект, а из зарубежных - Сантэ и Фреска.

Картофель широко применяется в лечебной практике. Ему отводится одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Клубни картофеля включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Содержание крахмала, белка, калия и витаминов делает картофель ценным для питания человека продуктом. Сырой картофель устраняет болезненные явления, вызванные недостатком витамина С, например, при цинге.

В медицине сок свежего картофеля, особенно розового, используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Он регулирует функций кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в кишечнике и желудке.

В традиционной медицине картофельный сок с луговым медом используют также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он улучшает общее состояние и самочувствие больных, у них увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы. Обладая противовоспалительным действием, сок способствует заживлению язв.

С целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которое наступает у больных весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год в течение двух недель по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день перед едой, разведя в нем цветочный мед. Сок клубней также принимают при гастритах с повышенной кислотностью, сопровождающихся запорами. Он тормозит секрецию пищеварительных желез.

Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего компресса в тех случаях, когда фактор тепла при лечении оказывает благотворное действие (горячий, лучше слегка размятый картофель помещают в холщовый мешочек).

Очень широко клубни картофеля, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием, используют для наружного лечения. Кожные заболевания, особенно экземы, в народе лечат так: свежие ломтики картофельных клубней накладывают на пораженные участки кожи 2—3 раза в сутки, смазывая потом эти места пчелиным воском.

Тертый сырой картофель используют также при ожогах I степени (при покраснении кожи) и незаживающих ранах, чередуя с аэрозольным препаратом прополиса. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран.

В народной медицине настой и отвар цветков картофеля применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них алкалоида соланина. Он образуется в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.


Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей картофеля, особенно ягод, может вызвать отравление, которое, кстати, нейтрализуется медом.

 
ZmeukaДата: Четверг, 07.01.2010, 22:14 | Сообщение # 3
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Quote (Ирэн)
до 200 видов дикого картофеля
ничего себе!!! wacko
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: