[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МОРКОВЬ
ИрэнДата: Среда, 16.12.2009, 09:07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Морковь (Daucus) широко распространен в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов). Это двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.


Морковь дикая (Daucus carota) широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах.




Морковь посевная или морковь культурная (Daucus sativus) как овощное растение известна давно. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, хотя первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках. Морковь описывается в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

Морковь посевная - двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм.
Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.


Столовая морковь - одна из основных овощных культур. Ее возделывают всюду, где возможно овощеводство в открытом грунте, но наиболее распространена она в умеренной полосе России, в Сибири, на Северном Кавказе.

Выведены особые сорта кормовой моркови, отличающиеся большим размером корнеплодов. Они используются для кормления скота. На корм идут не только корнеплоды, но и листья моркови. В Японии, на вулканической почве, они иной раз достигают метровой длины при диаметре корнеплода около 30 см. Но и это еще не предел! В Мексике удалось вырастить двухметровые корнеплоды, вытянуть которые из земли уж точно не по силам одной бабке, даже если ей придет на помощь вся ее семья, включая собаку Жучку.


В России тоже есть чемпионы по выращиванию моркови. У Розы Рахманкуловой (Оренбург) уже который год подряд вырастает морковь гигантских размеров. Одна морковка весит около килограмма!

 
ИрэнДата: Среда, 16.12.2009, 09:09 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Морковь - очень полезный для организма овощ. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Морковь лучше всего растет на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью (обычно не выше 70%), медленно прорастают. Перед посевом их можно в мешочке закопать во влажную землю на глубину 15 — 20 см и высевать, как только они набухнут — это обеспечит дружные всходы.

Сухие семена рекомендуется высевать с маячными культурами (салат, листовая горчица). Быстрее появляясь, они указывают рядки для прополки. Глубина заделки на глинистой почве 1,5—2 см, на супесчаной — 2 — 2,5 см. Для ранних сортов расстояние между рядами должно быть 12—15 см, для среднеспелых и позднеспелых — 25 — 30 см.

Чтобы обеспечить жизненное пространство корнеплодам, делайте прореживание растений в рядках сначала на 3 — 4 см — в фазе образования первого настоящего листа, а через две недели на 8 — 10 см — в фазе четырех-пяти листьев.

После появления всходов 10— 12 дней не рекомендован полив, исключение составляет засушливая погода, дальше поддерживают умеренную влажность почвы до начала образования корнеплода. При нехватке влаги корнеплоды вырастают деревянистыми, грубыми и слаборазвитыми, а при резких колебаниях влажности почвы растрескиваются. Поэтому при отсутствии дождей морковь поливают каждые 10 дней. Чтобы лучше впитывалась влага, почву между рядами предварительно рыхлят или делают бороздки. За 2 — 3 недели до уборки полив прекращают.

Окучивание растений надо проводить очень аккуратно в фазе пяти, семи и десяти листьев, оно защищает растения от перегревов, солнечных ожогов и позеленения верхней части головки корнеплодов.

Подкармливают растения при необходимости. За 1 — 1,5 месяца до уборки морковь перестают подкармливать.

Соблюдение севооборота (возвращение культуры на прежнее место не ранее 2—3 лет) повышает устойчивость к вредителям и болезням. Избавиться от инфекции семян можно, замочив их в горячей воде (40 — 45°С) в течение 5 мин с последующим быстрым охлаждением в холодной. Защитить морковь от листоблошки и весенней морковной мухи помогает укрытие нетканым материалом, посыпание после прореживания смесью золы, извести и табачной пыли в равных количествах, опыливание порошком чистотела во время кладки яиц, а также обработка в начале июня настоем луковой шелухи с интервалом 5 дней.

Выкапывают морковь в конце сентября—начале октября. Не допускайте подмораживания корнеплодов, а на хранение уложите в решетчатые ящики, прикрыв сверху пленкой, но так, чтобы происходил воздухообмен.

Оптимальная температура хранения от 0 до + 7С. Если нет условий для хранения, корнеплоды опудривают мелом, пересыпают песком, в который добавляют гашеную известь и сухую горчицу, или перекладывают сухим мхом, укрыв сверху опилками.

 
ИрэнДата: Четверг, 10.02.2011, 09:38 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ВРЕДИТЕЛИ МОРКОВИ
Порой никаких повреждений на корнеплодах, как будто бы и не заметно, однако у растения в целом существенно меняется внешний вид. У моркови могут быть необычные, слишком курчавые листья, деформированный, иногда с «бородой» боковых корней корнеплод. Урожайность растений при этом значительно падает. Причин, мешающих моркови нормально расти, очень много. Это необычная погода, слишком плотная почва, недостаток или избыток каких-либо элементов питания, попадание в почву или на растения следов гербицидов, используемых на полях расположенного рядом с вашим участком хозяйства, и даже сильно загрязненный выхлопными газами воздух. Но такие симптомы могут быть вызваны и некоторыми вредителями, питающимися на моркови в летний период.


Деформацию листьев чаще всего вызывают многочисленные колюще-сосущие насекомые. Самый опасный из них — морковная листоблошка. Это мелкое (длиной до 2 мм) зелено¬ватое насекомое с красными глазами и прозрачными крыльями. Она имеет очень необычный цикл развития. Зимуют взрослые особи в кронах сосны, реже других хвойных растений по опушкам леса. Весной они перелетают на всходы моркови и откладывают яйца на края молодых листьев, при этом каждая самка способна отложить до 500—700 яиц. Отродившиеся плоские личинки присасываются у оснований листьев, где их заметить очень трудно. Развитие их продолжается около месяца. Питаясь, они вызывают «курчавость» листьев, которые, однако, не теряют своей окраски. Зато корнеплоды растут медленнее и становятся горькими. Происходит это из-за того, что насекомые при питании вводят в растение свою слюну которая для моркови весьма токсична. Распространена морковная листоблошка в основном в северо-западных районах России, а также в Белоруссии, странах Прибалтики и Западной Европы. Однако при зимней посадке модных в настоящее время хвойных растений, привезенных нередко из-за рубежа, она может попасть и в другие регионы.


Более обычны для средней полосы многочисленные виды тлей: морковная, подорожниковая, боярышниковая, ивово-морковная,пастернаковая и другие. Повреждения тлёй похожи на повреждения, наносимые морковной листоблошкой. Листья также бывают деформированы, иногда скручиваются в клубочки. Но держатся эти насекомые большими колониями (чаще всего у корневой шейки и основания черешков). Их яйца зимуют на дикой моркови и других сорных зонтичных растениях, на неубранных растительных остатках, а у некоторых видов — на побегах некоторых деревьев и кустарников (ива, боярышники др.). В течение сезона тли дают несколько поколений и наиболее многочисленны в годы с жарким летом.


Недоразвитие и скручивание листьев, отставание в росте и увядание всходов может вызывать также поражение корневой системы моркови некоторыми нематодами - микроскопическими червями (самка имеет грушевидную форму), длина которых не превышает 1-1,5 мм. Наиболее вероятны в средней полосе
повреждения моркови северной галловой нематодой. Она чаще вредит в защищенном грунте, но в теплые годы (при условии достаточного увлажнения почвы) может причинять ущерб и в открытом грунте моркови, реже огурцам, салату, свекле и другим растениям. Способна также питаться на корнях многих сорняков, в том числе такого широко распространенного, как сныть. Зимуют у этой нематоды яйца, реже личинки в галлах или почве. Весной личинки внедряются в мелкие корни, где выделяют ферменты, под воздействием которых
клетки растений начинают быстро делиться, образуя на корнях небольшие вздутия - галлы. Достигнув взрослого состояния, самки внутри корней откладывают яйца (каждая до 900 штук), которые через трещины
галлов снова попадают в почву. Пострадавшие корнеплоды обычно деформируются. Для защиты от нематод самое главное - соблюдение севооборота. На прежнее место морковь и другие поражаемые культуры следует
возвращать не ранее чем через 2-3 года. Не меньшее значение имеет уничтожение на огороде сорняков, ведь многие из них могут способствовать сохранению и размножению нематод на участке.

Защитить морковь от этих вредителей можно, соблюдая ряд агротехнических мероприятий:

1. Своевременно уничтожайте сорные растения.

2. Не оставляйте до весны на участке неубранные растительные остатки.

3. Будьте осторожны с внесением под морковь органических и минеральных удобрений. Избыток азота стимулирует размножение тлей.

4. Сажайте на участке больше цветов. Цветущие растения привлекают многих полезных насекомых, например златоглазок, божьих коровок и различных наездников, которые могут уничтожать и тлей, и личинок листоблошки.

5. Защитить всходы моркови от колюще-сосущих вредителей можно также, накрывая их весной различными водопроницаемыми материалами, такими как «Спанбонд», «Лутрасил», «Агрил» и др.

6. В случае появления большого количества вредителей уничтожить их можно, опрыснув всходы моркови инсектицидами. В личных хозяйствах, например, рекомендовано применять «Инта-Вир». Можно использовать для обработки народные средства: мыльную воду, отвар или настой табачной пыли или махорки и т. д.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: