[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СВЕКЛА
ИрэнДата: Вторник, 08.12.2009, 13:44 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Свёкла (Beta) насчитывает около 15 видов, одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые, распространенных в диком виде в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье, Крыму, на Балканах. Ареал рода на востоке доходит до Индии, на западе захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии. К дикорастущим видам относятся свёкла стелющаяся (Beta procumbens), свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza), свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), свёкла промежуточная (Beta intermedia), свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna), свёкла приморская (Beta maritima), свёкла раскидистая (Beta patula) и другие.


Так выглядит дикорастущая свекла обыкновенная

В культуре выращивается только один вид - свекла обыкновенная (Beta vulgaris).
Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Древние греки высоко ценили этот овощ, который украшал столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения выполняли в виде серебряной свеклы. Римские завоеватели принуждали покоренные провинции платить дань свеклой, чем способствовали распространению этой культуры в Европе, Африке и Азии. В Киевскую Русь свекла была завезена из Византии в X веке. Первые сведения о ней упоминаются в «Изборнике Святослава» в 1073 году. Ее высоко чтили былинные богатыри — считалось, что она прибавляет им силы перед битвой с недругами или таким чудовищем, как Змей Горыныч. Из Киевского княжества свекла распространилась на север вплоть до Великого Новгорода и на запад — в Польшу и Литву. В XVIII — XIX веках ее выращиванию способствовали знаменитые огородники А.Т. Болотов и Е.А. Грачев, которые создали урожайные сорта.

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris) — двулетнее корнеплодное овощное растение. В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, на второй год высаженный корне¬плод образует цветочную стрелку, цветет и дает семена. Ли¬стья свеклы цельные, длинночерешковые; цветки мелкие, зеленоватого цвета. Форма корнеплода — от округло-плос¬кой до удлиненно-конической; окраска мякоти — от бе¬лой до темно-красной и фиолетовой. Семена находятся в соплодиях (сросшихся околоплодниках) или одиночных плодах; сохраняют всхожесть до 8 лет. Цветет в июле-августе.
Этот вид включает в себя столовую, кормовую, сахарную формы и разновидность – свёклу листовую, или свекольник, или мангольд.


Свёкла столовая в первый год жизни образует корнеплод массой от 200 до 900 грамм, шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы. Цвет корнеплода тёмно-красный, бордовый, красно-фиолетовый. Листья зелёные с красными жилками или красные, образуют розетку. В пищу используют корнеплод.



Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод весом 300—600 г и розетку светло-зелёных листьев. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода в июле и августе. Особенно продуктивна на чернозёмах. Используется для производства сахара.


Кормовая свекла была выведена только в XVI веке в Германии, а уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон. Эта свёкла в первый год жизни формирует крупный, до 10—14 кг, корнеплод разнообразной формы и окраски и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма. Легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности. Используется на корм скоту.


Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчавыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

В корнеплодах свеклы накапливается значительное количество витамина Р, который укрепляет стенки капилляров. Она богата макро- и микроэлементами, а также витаминами Bv B2, B6, PP, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой. Недавно в столовой свекле был найден витамин U.

Особенно полезна свекла при сосудисто-сердечных заболеваниях, гиперто¬нии и нарушении обмена веществ. Присутствие кобальта придает корнеплодам интенсивную окраску, поддерживает кроветворение, способствует синтезу витамина В12 а йода — образованию гормонов щитовидной железы. Биологически активные вещества бетаин и бетанин повышают жизнедеятельность клеток печени, предохраняя ее от жирового перерождения. Пектиновые вещества свеклы защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина, помогают расщеплению и усвоению растительных и животных белков.
Свекла обладает мочегонным, слабительным и противоязвенным эффектом. Содержащийся в корнеплодах магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов. Отвар свеклы помогает при ангине и насморке.

 
ИрэнДата: Вторник, 08.12.2009, 13:46 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Столовая свекла не любит кислых почв, которые предварительно надо нейтрализовать, внося известь под предшествующую культуру, чтобы она успела раствориться в почве. Свеклу можно высевать как весной, так и осенью, под зиму. Для подзимнего посева в конце октября — начале ноября следует использовать холодостойкие сорта, которые долго не стрелкуются. Весной свеклу высевают на 1 — 2 недели позже моркови, так как всходы ее боятся кратковременных заморозков (—4°С), а длительное понижение температуры до 5 —6°С приводит к преждевременному образованию цветочных побегов. Оптимальные сроки весеннего посева наступают, когда почва прогреется более чем на 5 — 7°С.

При выборе места под столовую свеклу, особенно при посеве под зиму, следует помнить, что ее корни не выносят даже кратковременного замокания или затопления. Проблему на низких участках можно решить, посеяв семена на высокие грядки с тщательно спланированной поверхностью. Кроме того, переувлажненные почвы должны быть с хорошим дренажом, иначе корнеплоды этой овощной культуры плохо формируются.

Свекла плохо переносит навоз и органические удобрения, но хорошо растет на следующий год после их внесения под предшествующую культуру. На торфянистых почвах, бедных микроэлементами, необходимо дополнительное внесение борных удобрений из расчета 3 г/м2. При недостатке бора свекла плохо растет, развивается заболевание «гниль сердечка», часто поражается фомозом, который почти незаметен летом, зато при хранении вызывает загнивание корнеплода.

Посевы необходимо мульчировать торфом или перегноем, либо любым
рыхлящим материалом, чтобы избежать образования почвенной корки.
Поскольку семена большинства сортов свеклы столовой представляют
собой соплодия, из которых образуется сразу несколько всходов, необходимо
дважды прореживать растения в рядках, чтобы они не затеняли друг друга. Первое прореживание должно быть не менее чем на 3 — 4 см, затем по мере роста на 6 —8 см.

На плодородных почвах можно обойтись без подкормок, на остальных достаточно двух подкормок: первая — до образования корнеплодов, вторая — через 20 — 25 дней после первой. Для заправки почвы и подкормок растений лучше применять калийные удобрения, содержащие хлор, который способствует снижению нитратов в 1,5 раза. Из азотных удобрений используют натриевую селитру, внося ее в бороздки.

В августе — начале сентября у растений идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды, поэтому в сухую погоду необходим полив и глубокое рыхление почвы в междурядьях. За неделю до уборки полив обязателен — он повышает тургор клеток, что способствует лучшему сохранению корнеплодов зимой.

К уборке свеклы приступают при пожелтении листьев. Ее убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к понижению температуры. Проводят уборку до наступления заморозков (в конце августа - начале сентября). Свеклу осторожно подкапывают вилами, руками очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву так, чтобы не поранить корнеплоды, оставляя черешки длиной не более 1 см.

После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение. Корнеплоды столовой свеклы сохраняются очень долго, что позволяет использовать их свежими круглый год. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют, отделяя больные, загнившие и поврежденные, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), или сухого торфа, или опилок, или стружки, для хранения в погребе. Хорошо хранится свекла и насыпью в закромах. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху корнеплоды песком или опилками. Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°С при влажности 80-85%.

 
ZmeukaДата: Вторник, 08.12.2009, 15:06 | Сообщение # 3
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Quote (Ирэн)
Ее высоко чтили былинные богатыри — считалось, что она прибавляет им силы перед битвой с недругами или таким чудовищем, как Змей Горыныч.

И так любила свеклу, но теперь буду ее есть перед выходом на работу, каждое утро!
 
ИрэнДата: Вторник, 08.12.2009, 20:07 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
СВЕКЛА С ЧЕРНОСЛИВОМ
2 вареные свеклы,
150 г чернослива,
2 дольки чеснока,
1 горсть ядер грецких орехов,
соль, сахар, растительное масло,
листья зеленого салата.
Свеклу натереть на крупной терке. Чернослив замочить в холодной кипяченой воде на 4-6 часов, воду слить, косточки удалить, мякоть нарезать кусочками, присоединить к натертой свекле. Добавить измельченные ядра грецких орехов и чеснок. Приправить солью, сахаром, растительным маслом.

Дно салатника выстлать листьями зеленого салата, на них положить подготовленный свекольный салат, украсить половинками ядер грецких орехов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 
simonaДата: Среда, 27.01.2010, 13:01 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Offline
Podelus i ya receptom salata iz svekli, ochen ponravivshijsya credi moix dryzej i znakomix.

Otvarnyu svekly narezaem kybikami, dobavlyaem narezannij kybikami sir "Feta", salat rykyla, zelenij salatnij lyk ili krasnij lyk. Posolit, poperchit, zapravit rastitelnim maslom i balzamicheskim yksysom. I priyatnogo appetita.

 
ZmeukaДата: Среда, 27.01.2010, 13:35 | Сообщение # 6
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
simona, интересный рецепт!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: