[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Папоротники » ПАПОРОТНИКИ
ПАПОРОТНИКИ
ИрэнДата: Среда, 26.01.2011, 16:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Папоротники, или папоротниковидные растения (Polypodiophyta) —одни из древнейших высших растений, появившиеся около 400 миллионов лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Гигантские растения из группы древовидных папоротников во многом определяли облик планеты в конце палеозоя — начале мезозоя.

В настоящее время насчитывается 300 родов и более 10 000 видов папоротников, которые чаще всего можно встретить в тропиках и лесных зонах. Современные папоротники — одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам, жизненным циклам, особенностям строения и другим особенностям. Удивительная экологическая пластичность, устойчивость к переувлажнению, громадное количество производимых спор обусловили широкое распространение папоротников по земному шару.

Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях и стволах крупных деревьев — как эпифиты, в расселинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог. Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но больше всего видов встречается в тропиках и субтропиках.

У папоротников ещё нет настоящих листьев. То, что у папоротника напоминает лист — вовсе не лист, а по своей природе — целая система ветвей, расположенных в одной плоскости. Называется это плосковетка, или вайя. Глядя на вайю, трудно понять, где заканчивается «стебель», на каком уровне ветвления, и где начинается «лист».

Папоротники размножаются спорами и вегетативно (вайями, корневищами, почками и так далее). Кроме этого, для папоротников характерно и половое размножение как часть их жизненного цикла.


В жизненном цикле папоротника чередуется бесполое и половое поколение — спорофит и гаметофит. Знакомое нам растение папоротника является всего лишь бесполой стадией в его жизненном цикле. На нем образуются споры.


Споры рассеиваются, прорастают, образуя уже половую стадию, называемую заростком или гаметофитом. Это маленькое зеленое образование сердцевидной формы напоминает чешуйку и имеет мужские и женские органы, половые клетки которых и участвуют в оплодотворении.


Половые клетки сливаются, образуя зиготу, из которой развивается растение, называемое нами папоротником. Чтобы в заростке нормально протекал половой процесс, необходимы сырость и высокая влажность воздуха.

Экономическое значение папоротников не так велико по сравнению с семенными растениями.

Пищевое применение имеют такие виды как орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), осмунда коричная (Osmunda cinnamomea) и другие.

Некоторые виды — ядовиты. Наиболее токсичными из произрастающих в России папоротников являются представители рода Щитовник (Dryopteris), корневища которого содержат производные флороглюцина. Экстракты из щитовника обладают антигельминтным действием и используются в медицине. Ядовитыми являются и некоторые представители родов Кочедыжник (Athyrium) и Страусник (Matteuccia).

Некоторые папоротники (нефролепис, костенец, птерис и другие) с XIX века используются как комнатные растения.

Вайи некоторых щитовников широко используются как зелёный компонент флористических композиций. Орхидеи часто выращивают в особом «торфе» из густо переплетённых тонких корней чистоуста.

Стволы древовидных папоротников служат в тропиках строительным материалом, а на Гавайях их крахмалистую сердцевину используют в пищу.

 
Форум » Растения в саду » Папоротники » ПАПОРОТНИКИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: