[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КОЧЕДЫЖНИК
ИрэнДата: Суббота, 01.01.2011, 14:13 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Кочедыжник (Athyrium) насчитывает до 200 видов, распространенных в лесах умеренного пояса обоих полушарий, реже в высокогорьях тропиков.
Растения до 150 см высотой с прямыми восходящими или стелющимися пленчатыми корневищами и плотными черными корнями. Листья (вайи) в пучке, дважды или трижды перистые с перисто-раздельными или перисто-рассеченными перышками, реже простые или однажды перистые.

Русское родовое название кочедыжники получили от старославянского слова «кочедыга» — большой корявый корень, корневище.


Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) обычен для лесной зоны Евразии и Северной Америки. Он населяет влажные леса, луга, берега рек, встречается на болотистых местах. По ивнякам и березовым рощам лесотундры кочедыжник женский заходит в пределы Арктики. В лесах средней полосы России встречается на влаж¬ных, тенистых участках. Это корневищный многолетник до 100 см высотой. Корневище короткое, толстое, густо покрытое бурыми, пленчатыми волосками. Листья (вайи) крупные, нежные, светло-зеленые, на желтовато-зеленых или красноватых черешках. Листовая пластинка дважды или трижды перисто-раздельная с зубчатыми долями или сегментами. Вайи незимующие, собраны в розетку. Спороносит с середины лета. Предпочитает тенистые сырые места. Нуждается в защите от ветра. Это настоящий многолетник - на одном месте растет до 10 лет. Нетребователен к почвам, морозостойкий (4 зона USDA). Часто образует самосев.

Хорошо сочетается с купеной, роджерсиями, хостами, лилиями, декоративными злаками. В культуре давно. Имеет несколько десятков садовых форм.




Видовое название «filix-femina» дословно значит «папоротник женский» от латинских «filix» — папоротник и «femina» — женщина, самка. Это название имеет древнее ритуальное происхождение (римское) и носит сравнительный характер, поскольку наряду с женским папоротником в лесах встречается также и папоротник мужской (Dryopteris filix-mas).

Интересное поверье об этом виде папоротника существовало у крестьян Вологодской области. Если на Ивана Купала посидеть около папоротника, накрывшись тканью, то можно увидеть, как пробегут все лечебные травы и каждая скажет, от какой она болезни.


Кочедыжник китайский (Athyrium rubripes = Athyrium sinense) - растение тенистых лесов Дальнего Востока. Это корневищный многолетник высотой 60-100 см. Образует компактный пучок ажурных крупных красноватых изящно-ромбовидных перистых листьев. Черешки темно-красные, что придает посадкам особый колорит. Листья отмирают при наступлении осени. Предпочитает тенистые сырые места с рыхлыми и питательными почвами. При достаточном увлажнении может расти и на открытых местах. Прекрасно акклиматизировался в европейской части России. Зимостоек без укрытия (зона 3 USDA). Размножается делением куста и самосевом.

Кочедыжник китайский используется для создания декоративно стабильных долголетних групп в тени деревьев.


Кочедыжник игольчатый (Athyrium spinulosum) растет в смешанных и лиственных лесах по югу нашего Дальнего Востока, в Японии и Китае. Это корневищный многолетник высотой до 80 см высотой, с длинными, ползучими, ветвистыми корневищами. Листья на длинных черешках, расположены поодиночке, широко треугольные, трижды-перистые. Зимостоек (зона 3 USDA).

КОЧЕДЫЖНИК В МЕДИЦИНЕ

В качестве сырья заготовляют корневища и реже надземную часть растения, высушивают обычным способом. Корневища кочедыжника содержат аспидинол, альбаспидин, флаваспидовую и филиксовую кислоты, кетон баркеол, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, смолы, камеди, филицин. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды.

В народной медицине отвар из корневищ кочедыжника используют в качестве противоглистного средства, однако действие его значительно слабее, чем у принятого Государственной фармакопеей мужского папоротника.

Ванны из отвара назначают при эпилепсии у детей как средство, успокаивающее центральную нервную систему.

Этот же отвар пьют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а спиртовую настойку — при маточных кровотечениях, геморрое и в других случаях.

Водный настой из надземной части растения иногда рекомендуют как отхаркивающее средство при застарелых бронхитах и при головной боли.

Кочедыжник женский находит широкое применение в тибетской медицине при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, при нефрите и гриппе.

КОЧЕДЫЖНИК В МАГИИ

Кочедыжник – растение, занимающее особое место в купальский праздник: чародейственные свойства приписывали его цветку, распускавшемуся, по поверью, один раз в год. По поверью человеку, не знающему особых слов, не видеть цвета папоротника – жар-цвета. Место его цветения охраняют лешие, ведьмы, оборотни. Кому выпадет счастье сорвать да унести из лесной трущобы хоть один цветок такой – золото в карманы само посыплется, полезет в дом всякая удача.

Но старые люди предостерегали: «Кто и сорвет жар-цвет, так из лесу не выйдет – закружит его, заводит нечистая сила!»

Старинное русское чернокнижие гласит: «Кто хочет добыть жар-цвет, тому нужно с вечера, сейчас же после зорьки, прийти в лесную чащу, найти заросшее кочедыжником-папоротником место, обвести круг, зачураться и ждать в нем, на самой средине, полуночи. Ни оглядываться, ни откликаться не должен он, хотя бы и слышались бок о бок знакомые голоса: обернется, оглянется невзначай – тут ему и смертный час придет от наваждения лукавого, от козней силы нездешней, или же останется он жив, да дурак дураком на всю жизнь будет».

Листья кочедыжника употребляли в качестве оберега. Их пропускали сквозь звенья золотой или серебряной цепочки, которую следовало носить на теле. Владелец такого оберега пребывал в уверенности, что ни один человек не сможет пожелать ему зла.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: