Род Страусник (Мatteuccia) объединяет 4 вида, распространенных в лесах умеренной зоны Северного полушария. Два из них растут в России. Страусник обыкновенный широко распространен по всей России, в том числе и на Сахалине и Курилах, страусник восточный редок, встречается только на Дальнем Востоке. Это папоротники с длинными, ползучими корневищами и крупными, продолговатыми вайями, иногда до 170 см длиной, собранными в пучки. Бесплодные вайи однажды или дважды перистые, на коротких черешках. Спороносные вайи бурые, перистые, с узкими перышками с завернутыми до середины жилки краями. В культуре используются 2 вида. Научное латинское название дано в память об итальянском естествоиспытателе С. Маттеуччи.
Народное название дано из-за формы листа, напоминающей страусиные перья.
Страусник обыкновенный (Мatteuccia struthiopteris) в природе встречается в лесах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Очень зимостойкий вид (зона USDA 2). Это крупный, в подходящих условиях вырастающий до 2 метров высоты, а в Подмосковье - от 40 до 120 сантиметров, с толстым вертикальным корневищем, быстро разрастающийся папоротник с нежными, светло-изумрудными, широко ланцетными, перисто-раздельными вайями, собранными в бокаловидную чашу-воронку. Из центра куста в августе отрастают плотные, кожистые, бурые, перистые спорофиллы, до 60 см длиной и до 5 см шириной. Споры созревают во второй половине лета. Вайи погибают с первыми заморозками.
Страусник обыкновенный хорошо растет в разных условиях — на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие — почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким, а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.
Размножается страусник обыкновенный вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20-25 см с двумя почками. Пересаживать папоротники можно ранней весной, до отрастания листьев или в первой половине августа, во время созревания спор. Высаживают на расстоянии 50 см. Старые растения агрессивны, они быстро захватывают новые территории за счет подземных побегов-столонов.
Взрослый страусник обыкновенный дает многочисленные подземные побеги, из которых вскоре появляются рядом молодые растения. Отделяют их весной, когда бесплодные листья еще не развернулись и находятся в стадии скрученных улиток.
Очень эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2-5 недель споры прорастают и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.
Страусник обыкновенный - очень декоративный папоротник, пригодный для групповых и одиночных посадок. Хорошо сочетается с другими растениями. Незаменим при оформлении берега водоема и на переувлажненных торфянистых почвах. Включать его в цветники надо с осторожностью, так как он способен расползаться и подавлять другие растения.
Страусник восточный (Мatteuccia orientalis) в природе встречается на островах Монерон и Кунашир в России, на островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю в Японии, на Корейском полуострове, в Китае, Гималаях. Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на плодородной рыхлой почве. Как правило, встречается единичными экземплярами. Зимостоек (зоны 3 - 4 USDA). Э то крупный папоротник с высотой розетки до 1,5 метров. Листья перистые, овально-эллиптические, до 50 см ширины. Черешок листа покрыт бурыми пленками. Спорофиллы широколинейные, короче листьев.
Страусник восточный - эффектный папоротник для одиночных и групповых посадок в полутени в садах и парках. Нуждается в плодородной почве, регулярном увлажнении и защите от ветра.
СТРАУСНИК В МЕДИЦИНЕ
В химическом отношении страусник обыкновенный мало изучен, есть сведения лишь о наличии в листьях витамина Р, дубильных веществ, производных кумарина, аскорбиновой кислоты, следов эфирного масла, производных флороглюцина. В корневищах и вайях страусника обыкновенного найдены также флавоноиды.
Корневища и надземные органы страусника обыкновенного использовались в народной медицине издавна. Отвар корневищ применяли в качестве противоглистного средства, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях. Настойку из корневищ на 40-градусном спирте назначают при испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего средства, при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях. Споры применяются в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах, злокачественных опухолях.
СТРАУСНИК В КУЛИНАРИИ
Для употребления в пищу пригодны только собранные в экологически чистом месте молодые черешки папоротника — рахисы, представляющие собой своеобразные центральные «жилки» со свернутыми в клубок зачатками будущих «листьев». Свернутые в плотные «улитки» молодые рахисы страусника, расположенные на вершине «ствола», собирают летом. Верным признаком того, что рахис перезрел и стал жестким, являются «листья», которые уже начали разворачиваться. Сладковатый страусник напоминает по вкусу цветную капусту. При заготовке рахис должен ломаться с хрустом, что является подтверждением его «молодости» и пригодности для употребления в пищу. Причем от момента сбора до переработки папоротника должно пройти не более четырех часов, иначе рахисы заметно загрубеют.
Сырые побеги папоротников ядовиты, поэтому перед употреблением их приготавливают, в основном, засаливая или отваривая.
Варят рахисы, опуская в сильно кипящую воду с добавлением соли, очень осторожно, потому что, как и капуста, они могут быстро развариться. Правильно отваренные побеги папоротника должны не ломаться, но и не провисать. Рахисы могут стать отменным компонентом для оригинальных «зеленых» щей или прекрасным гарниром, если обжарить их на сковороде в масле или потушить.
Для заготовки впрок рахисы тщательно высушивают после варки, а перед употреблением замачивают на несколько дней.
С помощью традиционного рассола папоротники можно консервировать как помидоры или огурцы в стеклянных банках. Солят рахисы почти как капусту, используя бочки или эмалированные кастрюли, укладывая слоями рахисы и соль, а затем помещая все под гнет. Единственно, перед употреблением засоленный папоротник необходимо вымочить в чистой воде.
Салат «Папоротник»
200 грамм папоротника, 1 свежий огурец, 100 грамм полукопченой колбасы, 1 луковица, по две веточки укропа и петрушки, 2 столовые ложки майонеза, соль.
Вымоченный папоротник порезать и слегка обжарить на разогретой сковороде на растительном масле. Добавить нарезанные соломкой свежий огурец и полукопченую колбасу. Все ингредиенты смешать, посолить, добавить пассерованный лук, майонез, украсить зеленью.
Салат из папоротника
200 грамм папоротника, 4 отварных яйца, 1 стакан отварного риса, 2 зубчика чеснока, растительное масло, майонез, перец и соль по вкусу.
Папоротник порезать на кусочки длиной 2-3 см и обжарить на растительном масле с мелко порезанным чесноком, солью и перцем. Яйца мелко порезать, смешать с папоротником, рисом и заправить майонезом.
Салат из папоротника по-корейски
200 грамм папоротника, 60 грамм лука, 60 грамм соевого соуса, семена кунжута, соль по вкусу.
Папоротник замочить на 10 часов, время от времени менять воду. Затем его отваривать в течение 5 минут. Лук порезать кольцами, слегка обжарить в растительном масле, затем к луку добавить папоротник и обжаривать на медленном огне. В конце жарки добавить соевый соус, кунжутные семена и соль по вкусу. Охладить, выложить в салатник и подать.
Салат деликатесный
100 грамм соленого папоротника, 100 грамм мяса криля, 200 грамм картофеля, 100 грамм лука, 80 грамм сливочного масла, 100 грамм томатного соуса, зелень, специи.
Мясо криля слегка спассеровать на сливочном масле или маргарине и соединить с пассерованным мелко нарезанным, репчатым луком. Отдельно обжарить до полуготовности нарезанный средними кубиками картофель и добавить к мясу криля с луком. Соленый папоротник отмочить, меняя воду, в течение 2 часов, затем отварить в течение 12-15 минут, охладить, нарезать небольшими кусочками. Всё соединить, добавить томатный соус и тушить до готовности 15-20 минут.
Салат из папоротника с яйцом
200 грамм папоротника, 2 яйца, 1 луковица, майонез по вкусу.
Папоротник отварить в подсоленной воде, порезать на небольшие кусочки. Яйца отварить и мелко порубить. Лук порезать полукольцами. Все перемешать и заправить майонезом.
Страусник жареный
Побеги папоротника с горкой укладываем на большую сковороду, подливаем немного воды и прогреваем. Папоротник сильно оседает. Как только вода выпарится, добавляем растительное масло и жарим до золотистого цвета. Побеги папоротника становятся тонкими и гибкими, похожими на спагетти. В жаркое добавляем специи: лук, петрушку, укроп.
Щи зелёные с папоротником
200 грамм картофеля, 150 грамм отварного папоротника, 140 грамм щавеля, 20 грамм корня петрушки, 30 грамм зелёного лука, 30 грамм моркови, 10 грамм кулинарного жира, 15 грамм сливочного масла, 10 грамм пшеничной муки, 750 г бульона или воды, 30 г сметаны, 1 яйцо, зелень петрушки или укропа, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Щавель шинкуют. Морковь и петрушку нарезают ломтиками и пассеруют на кулинарном жире. Лук пассеруют отдельно. В кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель и варят 15 мин. Папоротник нарезают на кусочки, припускают со сливочным маслом. Когда картофель будет доведён до полуготовности, закладывают морковь, петрушку и лук, затем – папоротник, щавель, специи и мучную пассеровку. Для её приготовления муку прогревают без жира 5-7 мин до образования специфического запаха калёного ореха. Ещё варят 15 мин на небольшом огне.
Жареный папоротник
Солёный папоротник замочить в холодной воде на 3-4 ч, периодически помешивая и меняя воду. Затем положить в кипящую воду и прокипятить 5-6 мин, отбросить на дуршлаг, дать остыть. Мелко порезать и обжарить на растительном масле. После этого, сдвинув к краям сковородки, посерёдке обжарить до золотистого цвета лук, растереть 3 - 4 зубка чеснока и всё перемешать. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Продукт хорошо использовать как гарнир к отварной картошке и т.д.
Помидоры, фаршированные папоротником
150 грамм свежих помидоров, 60 грамм отварного папоротника, 40 грамм репчатого лука, 10 грамм растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Из помидоров удаляют семена вместе с соком. Папоротник нарезают на кусочки и обжаривают слегка на масле. Лук нарезают мелкими кубиками, пассируют до готовности, соединяют с папоротником и прогревают 3-5 мин, непрерывно помешивая. Фарш охлаждают и начиняют им подготовленные помидоры. При подаче уложенные на закусочную тарелку фаршированные помидоры поливают майонезом, посыпают зеленью, солят.