Ирэн | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 14:20 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
| Род Сорго (Sorghum) включает около 50 видов диких и культурных растений. Распространение сорго в странах Африки, а также большое разнообразие встречающихся дикорастущих форм на этом континенте свидетельствует о том, что родиной этого злака являются обширные просторы Африки.
На египетских древних памятниках, построенных за 2200 лет до нашей эры, обнаружены рисунки уборки и найдены зерна сорго, что свидетельствует о возделывании этой культуры с незапамятных времен. Древность его подтверждается памятниками старины и в странах Восточной и Южной Азии, поэтому в литературе есть указания на то, что некоторые формы его имеют индийское происхождение, где возделыванием занимались около 3000 лет до нашей эры. В Китае культура сорго была известна за 2000 лет до нашей эры. Поэтому происхождение сорго может быть в равной степени связано с Африкой, Индией и Китаем, где земледельческая культура возникла самостоятельно. На Европейском континенте сорго появилось несколько позже.
За весь период изучения и выращивания сорго в мире многие ученые пытались систематизировать сорго. В настоящее время используется систематизация сорго, предложенная Е.С. Якушевским, где все многообразие форм сорговых культур подразделено по принципу хозяйственного использования на 4 группы (зерновое, сахарное, травянистое и веничное) и 8 видов (сорго зерновое гвинейское, сорго зерновое кафрское, сорго зерновое негритянское, сорго зерновое хлебное, сорго зерновое китайское, сорго сахарное, сорго травянистое, сорго техническое или веничное).
1. Сорго зерновое гвинейское (Sorghum guineense) обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Западной Экваториальной Африки, расположенных к югу от Сахары и прилегающих к Гвинейскому заливу.
2. Сорго зерновое кафрское (Sorghum caffrorum) имеет наибольшее сортовое разнообразие в странах Южной Африки. Кафрское сорго — наиболее распространённый вид и в условиях нашей страны. В результате гибридизации его с формами хлебного сорго российскими селекционерами, выведен целый ряд сортов зернового сорго.
3. Сорго зерновое негритянское (Sorghum bantuorum) обладает сортовым разнообразием в странах Центральной и Восточной Экваториальной Африки. В нашей стране негритянское сорго не получило большого распространения.
4. Сорго зерновое хлебное (Sorghum durra) в основном распространено в странах Северо-Восточной Африки, Ближнего и Среднего Востока, в Аравии, Индии и Пакистане, где с незапамятных времён являлось важной продовольственной и кормовой культурой. Оно представлено сортотипами дурра, джугара, майло.
5. Сорго зерновое китайское (Sorghum chinense) или гаолян, обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Восточной Азии. Этот вид характеризуется относительной холодостойкостью, скороспелостью. Цвет зерна сортов этого вида, как правило, красновато-бурый с разными оттенками. Зерно содержит много танинов, которые придают ему горький вкус. Поэтому в России он практически не возделывается.
6. Сорго сахарное (Sorghum saccuratum) используется на кормовые цели, а в связи с высоким содержанием водорастворимых сахаров в соке стебля является также источником производства патоки, которая широко используется в кондитерских изделиях.
7. Сорго травянистое (Sorghum sudanense). Две его разновидности — суданская трава и сорго щедрое интродуцированы в культуру. Суданская трава является одной из наиболее ценных однолетних трав и широко возделывается в различных почвенно-климатических условиях. Суданская трава и его гибриды прекрасно отрастают и могут дать полноценный второй укос отличного зелёного корма.
8. Сорго техническое или веничное (Sorghum technikus) преимущественно используется для производства высококачественных веников, щёток, мётел, которые пользуются большим спросом в хозяйстве.
По биологическим характеристикам больших различий между группами сорго нет. Сорго — культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20 - +30 оС. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева.
Большинство видов сорго во взрослом состоянии представляют собой прямостоячие, высокорослые мощные растения с многолетним или однолетним циклом развития. От появления всходов до образования 3-4 листьев, когда начинают формироваться вторичные корни, сорго растет очень медленно и плохо переносит засорение почвы. Кущение начинается после образования 5-6 листьев, причем у зерновых сортов оно слабое (1-4 побега), тогда как у кормовых силосных среднее, а у пастбищных — сильное (до 50 и больше побегов). У последних после скашивания или стравливания животными отрастают новые побеги — ратуны.
Рост стеблей в высоту начинается после образования 7-8 листьев. Стебли быстро удлиняются и утолщаются, заполняясь сочной и сладкой сердцевиной у кормовых сортов. У зернового сорго стебли сухие, губчатые, рост слабее, а высота не превышает 1,5 м. Рост стеблей заканчивается после выметывания или появления соцветия - метелки. Одновременно начинается цветение, которое продолжается 7-8 дней. Метелки у сорго различной величины и плотности, они бывают прямые, пониклые, согнутые, по форме цилиндрические, пирамидальные или округлые. На веточках попарно расположены колоски, имеющие по одному цветку — обоеполому и мужскому, на концах веточек 3 колоска, в том числе 2 мужских. Опыление перекрестное с помощью ветра, частично присутствует самоопыление. Цветение и созревание метелки идет сверху вниз.
Плод у сорго — зерновка небольшого размера. Окраска белая, желтая, красная, коричневая. Зерновки бывают голые (у зерновых форм), но чаще пленчатые, покрытые цветковыми и колосковыми чешуями. В пленчатых зерновках имеются горькие гликозиды.
Сорго не требовательно к влаге, поэтому Н. И. Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира». Как тропическое растение, оно в процессе эволюции выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономному её расходованию. Высокая засухоустойчивость культуры связана с особенностями корневой системы, которая уже в первые фазы энергично разрастается, значительно опережая надземную массу. Причем растут и работают все 3 типа корней: зародышевые (первичные), узловые (вторичные) и воздушные, образующиеся в фазе стеблевания из нижних надземных узлов стебля. Узловые корни обладают способностью пробивать пересохший слой почвы и проникать на глубину до 2 м и более, достигая влажных горизонтов. Во время сильных засух в корнях образуется защитный кремниевый слой, предохраняющий их от высыхания. Ту же роль играет восковой налет на стеблях и листьях растений. Кроме того, испаряющая поверхность листьев примерно вдвое ниже, чем у кукурузы, и благодаря ксерофитной структуре они не тратят на свое охлаждение лишнюю воду. Если в почве сохраняется хоть немного воды, культура продолжает расти, несмотря на сильную жару, низкую влажность воздуха и суховеи. Когда почва полностью пересыхает, растения впадают в состояние покоя, прекращают рост и развитие и после выпадения осадков снова переходят к активной жизнедеятельности. Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго прекрасно отзывается на орошение, увеличивая урожай зерна в несколько раз, особенно на плодородных структурных почвах с хорошей водоудерживающей способностью и нейтральной реакцией.
Сорго может расти на разных почвах, от самых тяжелых и даже склонных к заболачиванию до бедных, легких, истощенных многолетним использованием. Его выращивают как на кислых, так и на щелочных и даже засоленных почвах, непригодных для большинства сельскохозяйственных культур. Время от посева до уборки зернового сорго от 90 до 190 дней и больше. Это зависит, прежде всего, от сортов.
Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных. Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.
По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Кроме фуража зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и веников. В засушливый период сорго является главным пищевым продуктом в полупустынных районах Индии.
Многие виды сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне таннин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых случаях приводит к отравлению животных.
Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой, подсолнечником. Сочный стебель, богатый сахарами позволяет получать сбалансированный силос и сенаж, при этом продуктивность посевов остается очень высокой.
|
|
| |
Ирэн | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 14:22 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
| СОРГО В МЕДИЦИНЕ
В прошлом корни и корневища сорго широко употребляли при подагре, невралгии, ревматизме. Семена применялись как мочегонное и тонизирующее средство.
Сорго по своему антиоксидантному и противовоспалительному составу полезнее черники и гранатов. Самые высокие уровни полифенольных соединений, которые помогают бороться с бактериями и болезнями, зафиксировали в сорго. Кроме того, полезных веществ в сорго гораздо больше, чем в более популярных крупах, включая рис, пшеницу и овёс. Исследователи надеются привлечь внимание к питательным свойствам отрубей в качестве недорогой добавки к продуктам питания и напиткам.
СОРГО В ХОЗЯЙСТВЕ
Сорго отличается многосторонним использованием. Его зерно является ценным кормом для скота и сырьем для комбикормовой, крахмало-паточной и спиртовой промышленности. Из него готовят крупу, в среднеазиатских республиках сорго используется как хлебная культура. В качестве пищевого растения сорго стоит на третьем месте в мире после пшеницы и риса.
Зеленая масса сорго — прекрасный корм для скота, применяется также для силосования. Сорго, скошенное до огрубления стеблей, дает хорошее сено. Отава идет на зеленый корм или может быть использована для выпаса скота. Применяется сорго как кулисное растение для снегозадержания и для защиты посевов от суховеев.
Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.
Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.
Сорговый крахмал широко применяется в пищевой, текстильной, горнорудной, металлургической, бумажной, медицинской и других отраслях промышленности.
По многим данным зарубежных исследователей, у соргового крахмала привкус меньше, чем у других крахмалов из зерновых культур, поэтому он наиболее пригоден при производстве различных пищевых продуктов – пудингов, начинок для пирогов, соусов. Сорговый крахмал обладает высокой стабильностью, что необходимо при производстве многих пищевых продуктов, фруктовых начинок для пирогов для сгущения консервов, блюд, приправ к салатам, супов.
Амилопектиновый сорговый крахмал находит широкое применение в текстильной промышленности. Исследователи отмечают улучшение качества ткани и уменьшение количества разрывов нити. Кроме того, амилопектиновый крахмал используют при многокрасочной печати на ткани и бумаге.
Обычный сорговый крахмал используют в качестве клея и шлихты при изготовлении бумаги, картона и различных изделий из бумаги, для обогащения бокситовых руд. В составе белков сорго содержание таких аминокислот, как арганин, гистидин, лизин, триптофан и других, превышает содержание их в зерне кукурузы. Большое количество глютаминовой кислоты в зерне сорго, а также наличие незаменимых аминокислот делает отходы соргокрахмального производства (глютен и экстракт) перспективным сырьем для получения глютаминовой кислоты, аминокислотных гидролизатов и паст, потребность которых в медицинской и пищевой промышленности все возрастает.
Пигменты из пленок сорго могут быть выделены и использованы в качестве красителей в пищевой промышленности. При несложной технологической обработке из 1 кг зерна сорго можно получить 20 г очень стойкого красителя. Сорговое масло, относящееся к пищевым растительным маслам, по своим физико-химическим показателям подобно кукурузному. Оно легко рафинируется и наряду с другими растительными маслами сорговое масло применяют для приготовления салатов и других блюд.
Зерновое сорго является хорошей крупяной культурой. Ее крупа обладает высокими энергетическими ресурсами и используется для приготовления каш, супов и гарниров для вторых блюд.
В Бразилии налажено пивное производство из зерна сорго. По вкусовым качествам сорговое пиво не отличается от ячменного, зато по себестоимости дешевле последнего. Крымский пивоваренный завод отработал технологию производства пива из зернового сорго. В результате экспериментов создан новый сорт пива под названием Крымское. Оно характеризуется своеобразным мягким, бархатным вкусом и приятным специфическим запахом.
Сырье некоторых сортов зернового сорго используется для изготовления легких хлопьев типа «Попкорн».
|
|
| |