ПШЕНИЦА
|
|
Ирэн | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 20:34 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
| Род Пшеница (Triticum) объединяет свыше 20 дикорастущих и культурных видов, принадлежащих к 3 рядам — диплоидному, тетраплоидному, гексаплоидному, различающимся числом хромосом в соматических клетках. Общий ареал рода охватывает все континенты земного шара. Однако только мягкая и твёрдая пшеницы распространились очень широко. Пшеница - преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке — прерии, в Южной Америке — пампу, в Австралии — степные и полупустынные пространства. Пшеницу выращивают также в предгорных и горных районах. Её посевы встречаются на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря.
Есть мнение, что пшеница в славянских языках произошло от слов «пашаница», «пашеница», которые означают колос, посеянный на пашне. Действительно, в славянских языках слово пшеница звучит очень похоже. На хорватском – pšenica, на чешском – pšenice, на польском – pszenicy, на украинском – пшениця, на болгарском – пшеница.
Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Несмотря на множество попыток к составлению классификации пшеницы, окончательного соглашения до сих пор не состоялось.
Настоящие или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок.
Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом.
Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда. Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе.
Также у пшениц отличается величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно коротки — не превышают длины колоса.
Группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее. Между этими двумя типами встречается средняя форма, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную.
Культурная пшеница происходит из юго-западной Азии. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена в юго-восточной Турции.
Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенностью дикой пшеницы является тот факт, что зёрна сразу же осыпаются после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна.
Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена - постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции.
Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до нашей эры, когда она появилась в районе Эгейского моря. В Индии пшеница появилась не позже 6000 года до нашей эры, а в Эфиопии, на е и на Британских островах — не позже 5000 года до нашей эры.
Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо кроме Ближнего Востока отсутствуют.
В 7-м тысячелетии до нашей эры культуры пшеницы стали известны племенам Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию.
К 6-му тысячелетию до нашей эры культура пшеницы распространилась в южные области в Болгарии и Венгрии.
В 6-м тысячелетии до нашей эры пшеница появилась в Северо-восточной Африке.
К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.
У растения пшеницы – свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, а листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой находятся три выроста – широкий пленчатый язычок, прилегающий к стеблю, и два охватывающих последний пальцевидных ушка. Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие – сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий – колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, совокупность которых прикрыта снизу двумя – верхней и нижней – колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия. Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников – более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, т.н. остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью. Цветки обычно обоеполые, с тремя тычинками и пестиком, несущим два перистых рыльца. У основания завязи находятся две или три мелкие чешуйки – цветковые пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. Ко времени цветения они набухают и раздвигают окружающие цветок чешуи. Пшеница – растение в основном самоопыляемое, хотя у некоторых ее типов происходит и перекрестное опыление. После оплодотворения завязь превращается в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую в колосе цветковыми чешуями.
Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародыш находится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли – щитка. После прорастания зародышевый корешок даст первичную корневую систему, почечка – надземные органы растения и его «взрослые» корни, а щиток будет выделять ферменты, переваривающие эндосперм, и проводить его питательные вещества к начавшему развитие всходу.
Посеянное зерно пшеницы впитывает воду, набухает и прорастает. Почечка и зародышевый корешок выходят наружу и растут соответственно вверх и вниз. У поверхности почвы от первого узла формирующейся из почечки соломины отходят придаточные корни, которые усиленно ветвятся и образуют т.н. мочковатую корневую систему. Место перехода стебля в корень называется корневой шейкой. Чуть выше нее нижние узлы стебля тесно сближены, и из пазух их листьев вблизи поверхности почвы развиваются боковые побеги – происходит кущение пшеницы. До этой стадии растение считается всходом. Затем начинается фаза выхода в трубку, т.е. быстрого удлинения соломины, за чем следует колошение, т.е. образование соцветия: верхнее междоузлие (цветонос) выносит колос на 7–10 см выше верхнего листа.
Достигшее окончательного размера зерно содержит зародыш и водянистый, сначала прозрачный, затем по мере увеличения содержания крахмала становящийся белым, эндосперм (стадия т.н. молочной спелости). Постепенно влажность зерна снижается и его содержимое по консистенции начинает напоминать липкое тесто (восковая спелость). Полностью созревшее (технически спелое) зерно – твердое.
Существенное экономическое значение имеют всего три вида пшеницы – пшеница летняя, мягкая, или обыкновенная (Triticum aestivum), пшеница твердая (Triticum durum) и пшеница плотноколосая, или карликовая (Triticum compactum). Первый из них – обычная хлебопекарная пшеница, выращиваемая по всему миру. Зерно второго используется для производства макаронных изделий, поскольку богато клейковиной – смесью белков, образующих липкую массу, которая не только связывает тесто, но и удерживает в нем пузырьки углекислого газа; тесто «поднимается», и хлеб становится пышным. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки.
Меньшее значение имеют пшеница спельта (Triticum spelta), эммер, полба, или пшеница-двузернянка (Triticum dicoccum), пшеницы польская (Triticum polonicum) и английская, или тучная (Triticum turgidum).
Во всем мире шире всего разводится пшеница летняя. Ее колосковые чешуи явно гребенчатые только в верхней половине, нижние цветковые чешуи безостые или же короче 10 см, соломина обычно полая. От карликовой она отличается более длинными, компактными или рыхлыми, дорзовентрально уплощенными колосьями.
Пшеница твердая – яровая, от летней и карликовой она отличается острыми гребнями по всей длине колосковых чешуй и обычно остистыми нижними цветковыми чешуями с остью длиной 10–20 см. Соломина неполая. От пшеницы тучной она отличается только более длинными колосковыми чешуями и зернами, причем последние у нее обычно эллиптические. У пшеницы тучной зерна короткие, овальные, с усеченными вершинами, поэтому они кажутся вздутыми и горбатыми; бывают краснозерные и белозерные сорта.
Пшеница польская выделяется своим внешним видом. Ее колос крупный – длиной 15–18 см и шириной 2 см и более. Колосковые чешуи длинные, тонкие, бумажистые, а зерна часто достигают в длину 13 мм и очень твердые. Сорта этого вида, как и пшеницы твердой, только яровые.
Сорта пшеницы делятся на озимые и яровые. Озимую пшеницу сеют осенью и убирают на следующее лето. Это наиболее распространенная пшеница во всем мире. Начиная развиваться раньше высеваемой весной яровой, она быстрее поспевает и дает более высокий урожай. Яровую пшеницу выращивают в тех местах, где зима слишком сурова.
Пшеница может расти в широком диапазоне почвенно-климатических условий и разводится практически во всех сельскохозяйственных зонах, кроме тропиков; жара ей также не страшна, если не сочетается с высокой влажностью. Однако в целом выделяются два основных «пшеничных пояса» – между 30 и 55° с.ш. и между 25 и 40° ю.ш., где годовая норма осадков составляет в среднем 300–1100 мм.
Яровую пшеницу сеют с марта по май в зависимости от местных условий. Урожай обычно убирают, когда влажность зерна снижается до 13%. Этой пшенице для созревания нужно около 100 безморозных дней. Более ранняя уборка, когда влажность зерна выше, требует его сушки, а более поздняя – снижает объем получаемой продукции, поскольку зерно начинает осыпаться из колосьев, а растения имеют тенденцию полегать.
Озимую пшеницу выращивают и на зеленый корм скоту, который можно выпускать пастись, когда всходы достигают в высоту 13–20 см. Если на следующий год планируется собрать с этого поля урожай зерна, выпас прекращают с началом выхода растений в трубку.
Пшеничное зерно покрыто буроватой оболочкой, дающей при помоле отруби, которые богаче, чем цельное зерно, белком, витаминами и особенно целлюлозой. Под оболочкой находится алейроновый слой из мелких гранул. Зародыш в основании зерна богат маслом, а также белком и минеральными веществами. Остальное – это тонсколойные клетки эндосперма, заполненные крахмальными зернами и частичками клейковины, которая придает тесту вязкость.
При помоле, т.е. получении из зерна муки, ставится цель отделить от прочих его компонентов как можно больше крахмала и клейковины, поскольку зародыш делает муку липкой и приводит к ее быстрому потемнению и прогорканию, а алейроновый слой придает ей буроватый оттенок. В результате образуются мукомольные отходы (15–18% массы очищенного зерна) – отруби и более тонкие высевки, или мучка.
Хлеб получают, смешивая муку с водой или иной жидкостью и добавляя закваску – обычно дрожжи, а иногда и другие вещества – для придания продукту особого аромата либо текстуры или же для стимуляции роста дрожжей. Смесь замешивают, формуют и пекут. Сейчас пшеничный хлеб белый, а всего столетие назад он был серым. Это объясняется повышением качества муки – более полным отделением при помоле эндосперма от оболочек зерна и зародыша.
|
|
| |
Ирэн | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 20:39 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
| ПШЕНИЦА В МЕДИЦИНЕ
Хлеб, испеченный из пшеничной муки, содержит растительные белки, жиры, соли кальция, железа, витамины В1 В2, РР, Е и в незначительном количестве витамин К. Он является высококалорийным продуктом и способствует укреплению организма.
Помимо питательных качеств, пшеница обладает многими целебными свойствами.
Пшеничную муку издавна используют для снятия воспалений при рожистых заболеваниях, добавляя в нее какое-нибудь антисептическое средство. Паста, приготовленная из вареной пшеницы и смешанная с оливковым маслом, также полезна при лечении воспалительных отеков. Вареная пшеница с луковым соком полезна для лечения травматических отеков. Если пшеницу выварить в оливковом масле, то эта мазь поможет при лечении кожных язв, лишаев у детей, а также для избавления от веснушек и выпадения волос.
Много ценных пищевых компонентов уходит из пшеницы при размоле с отрубями. Поэтому для более полного использования качеств пшеницы полезно есть похлебку именно из отрубей. В них содержатся соли кальция, фтора, кремния, а также витамины В и PP. Поэтому такую похлебку рекомендуется есть беременным женщинам. Отруби также активизируют работу пищеварительной системы, кишечника и желчного пузыря. Они очищают организм, выводят из него шлаки, излишки холестерина и сахара, а содержащийся в них магний поможет вам избавиться от мышечных судорог. Пшеничные отруби полезны также при раздражении толстой кишки, ожирении, атеросклерозе.
Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицитом и онкологическим заболеванием пищеварительного тракта, употребление отрубей в пищу противопоказано.
Из пшеничных отрубей готовят отвары, которые проявляют целебные свойства при сильном кашле и гриппе. Их дают выздоравливающим детям и физически ослабленным людям.
Пшеничные отруби используют для приготовления косметических масок, которые полезно накладывать, если на лице жирная и неровная кожа.
Хорошую витаминную пищевую добавку в рационе человека представляют проростки пшеницы, в которых содержатся витамины группы В, С, D, Е, К, РР, провитамин А и различные минеральные вещества. В них содержится крахмал, натуральные сахара, ферменты, клетчатка, которая очищает пищеварительный тракт и выводит из организма токсины. Побеги при низкой калорийности обладают высокой энергетической ценностью. Они являются антиоксидантами, тормозящими процессы старения. Постоянное употребление проростков пшеницы в пищу очищает кишечник от шлаков, способствует укреплению зрения, ногтей, возвращает волосам естественный блеск.
В ростках пшеницы, помимо хлорофилла, содержатся минеральные соли кальция и фосфора, железа и меди, марганца и цинка, играющие важную роль в развитии и укреплении детского организма. Провитамин А способствует укреплению зрения, витамин D препятствует размягчению костей и развитию рахита. Витамины В1 В2, К при размоле пшеницы в муку и выпечке хлеба теряются. Поэтому единственный вариант их сохранения и использования — это употребление в пищу проростков пшеницы.
В проростках пшеницы содержится витамин Е. Этот витамин очень полезен беременным женщинам для сохранения плода. И, как уже говорилось ранее, витамин Е вообще благотворно влияет на репродуктивную функцию организма и помогает восстановить потенцию при половом бессилии.
Проростки пшеницы благотворно влияют на структуру эритроцитов и улучшают кровообращение. Их полезно есть для устранения дефицита в минеральных веществах, в частности кальция, для профилактики остеопороза, рахита, малокровия, заболеваний нервной системы, гипотонии, полового бессилия, выпадения волос. Они возбуждают аппетит, поэтому полезны чрезмерно худым людям, желающим пополнеть, а также при наступлении физической усталости, общей слабости и обморочных состояний.
ПШЕНИЦА В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ
Царица злаков - пшеница испокон веков имела первостепенное значение в жизни человека. И по сей день пшеница остается самой важной продовольственной культурой, имеющей стратегическое значение. Виды пшеницы, введенные древними людьми в культуру под влиянием новых условий жизни постепенно меняли свой облик, Но отношение к царице злаков остается по-прежнему неизменно почтительным. И сеют ее, буквально, всюду, потому что пшеница - это главный хлеб Земли.
В древности пшеница олицетворяла египетскую богиню-мать - Исиду, воскрешение Осириса.
В Священном Писании Земля обетованная почти постоянно называется землёй пшеницы. Известна евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока он спал, его враг посеял между рядами пшеницы сорную траву — плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил хорошее зерно от плохой травы. Иисус так растолковал значение притчи своим ученикам: враг — это Сатана, хорошее и плохое семя — праведник и грешник, а жатва — синоним Страшного Суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых.
В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере: «Это — Моё тело».
На Руси пшеница-кормилица пользовалась заслуженным уважением не одно тысячелетие, это самая распространенная и любимая злаковая культура наших предков. Зерно пшеницы было символом изобилия и благополучия.
В честь «матушки-пшеницы» нашими предками было сложено немало пословиц и поговорок.
В поле пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится. И в пшенице сор бывает. Когда ржи немного, толки пшеницу да пеки паляницу! Красные дни - сей пшеницу. Много муки перенесет пшеница до калача. Рожь да пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится. Рожь кормит сплошь, а пшеница по выбору. Сей рожь в золу, а пшеницу в пору.
Свадебный хлеб-каравай, масленичные блины или пасхальные куличи, выпекаемые из пшеничной муки, были с давних пор традиционными блюдами праздничного русского застолья.
|
|
| |
Ирэн | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 20:52 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
| ПШЕНИЦА В КУЛИНАРИИ
Хлеб – самая древняя еда человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов и требуют больших трудозатрат при приготовлении. Возможно, именно необходимость выращивать хлеб заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и собирательства. Задолго до того, как случайно (или неслучайно) удалось обнаружить, что из зёрен и воды можно создать интересное блюдо, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 века до нашей эры. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте. Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену. Получив дрожжевое тесто, хозяйки оставляли небольшое количество для следующего приготовления хлеба. Таким образом, дрожжевые бактерии могли жить в хозяйстве много лет.
В 10 веке до нашей эры египтяне научились получать дрожжи в чистом виде и вывели новый сорт пшеницы, дающий белую муку. Это был почти такой же хлеб, каким мы его знаем сегодня. В то же время египтяне научились варить хлебное пиво. Кроме белого хлеба, в Египте выпекали около 30 разных сортов хлеба. Именно у египтян греки подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса. Существовала даже государственная монополия на выпечку хлеба.
Большинство современных видов хлеба были известны еще в античном мире. Греческие города имели уникальные рецепты и устраивали ярмарки и соревнования. Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни. В молитвах упоминается «хлеб наш насущный». До сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».
Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: «хлеб всему голова». Пшеница - основная продовольственная культура в большинстве стран мира. Это и батоны, и калачи, и сдоба, и кондитерские изделия, и макароны. Белая пшеничная мука высшего сорта имеет нейтральный вкус, что позволяет при выпечке изделий, придавать им свой уникальный и неповторимый вкус. Издавна сложилось, что пшеничный хлеб более дорогой, поэтому его выгоднее производить. Неудивительно, что изделия из пшеничной муки доминируют на российском рынке. Клейковина пшеничных зерен укрепляет мышечную массу тела и способствует улучшению потенции. Пшеница – злаковая культура, которая лучше всего усваивается организмом человека. Но в то же время созревшие зерна пшеница содержат гораздо больше солнечной энергии, чем может принять организм человека. Поэтому пшеничную муку можно использовать только после 4-5 месяцев после сбора урожая.
Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой».
С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки.
Хлеб всему голова. Хлеб в пути не тягость. Хлеб везде хорош – и у нас и за морем. Хлеб да вода – богатырская еда. Хлеб да живот и без денег живет. Хлеб да капуста лихого не попустят. Хлеб да пирог и во сне добро. Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом. Хлеб с солью не бранится. Хлеб-соль ешь, а правду режь. Хлеб-соль – конец обеду. Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска. Хлеба нет – и друзей и не бывало. Хлеба ни куска – и в горле тоска. Хлебу – мера, деньгам – счет. Бог на стене, хлеб на столе. Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда.
ХЛЕБ ДОМАШНИЙ
Мука пшеничная – 1 кг, вода теплая (20оС – 700 мл, дрожжи – 2 пакетика, масло растительное – 2 столовые ложки, соль морская – 15 грамм.
Муку просеять, перемешать с дрожжами и солью, затем влить теплую воду и вымешивать большой деревянной ложкой. Если тесто слишком крутое, долить воды. Выложить тесто на разделочную доску или стол, посыпанный мукой, и вымесить тесто руками. Положить тесто в глубокую кастрюлю, смазанную растительным маслом, и поставить в теплое место на 1 час. Затем тесто снова вымесить, положить в кастрюлю и опять поставить в теплое место на 1 час. Придать тесту форму круглого хлеба и уложить на противень, посыпанный мукой. Разогреть духовку, выпекать хлеб 10 минут, затем убавить температуру до 220 градусов и печь домашний хлеб еще полчаса.
СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ
Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами. Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест. При замесе теста обязательно нужно читать молитвы «Отче наш» и «Богородицу».
Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы. Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
Принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.
Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 7,5 - 8,5 стаканов муки, 20 грамм сухих дрожжей, 100 грамм растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6 - 7 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица.
Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 чайной ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смазки). В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. Влить дрожжевую воду, размешать. Добавить масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемешать. На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20-30 мин). Теста должно получиться около 2,2кг.
Если при замесе использовались «мокрые» дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи, то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600 грамм. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять. Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка. Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения). Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до 200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до 180°С и выпекать до готовности (1 час-1 час 20мин). Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет. После духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (около 15минут), не вынимая из духовки.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай «отдыхать» на ночь.
БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ
2 стакана муки, 0,7 литра молока, 25 грамм дрожжей, 1 столовая ложка сахарного песка, 4 яйца, 0,5 столовой ложки растопленного сливочного масла, соль по вкусу.
Дрожжи развести в 0,3 литра теплого молока, всыпать муку, размешать, дать подойти. Добавить 0,4 литра теплого молока, сахарный песок, 4 размешанных вилкой яйца, 0,5 столовой ложки растопленного сливочного масла, соли по вкусу, выбить тесто лопаткой, поставить в теплое место, дать подняться, испечь блины.
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше «работали» и могли бы «поднять» всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, вводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками. Как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радуницы.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 стаканов просеянной и подсушенной муки, 2 стакана сливок 22% жирности, 1 стакан молока, 7 яиц, отбитых на желтки и белки, 300 грамм мелкого сахара, 300 грамм размягченного сливочного масла, 50 грамм свежих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка шафрана, 50 мл коньяка, 200 грамм бланшированного миндаля или грецких орехов, 200 грамм светлого изюма, 300 грамм цветных цукатов (или смеси кураги и чернослива), 1 стакан хереса или мадеры, 2 столовые ложки смеси пряностей корица, гвоздика, бадьян, кардамон, 2 столовые ложки цветной кондитерской посыпки, высокие формы для куличей, пекарская бумага.
Замесить опару на двух стаканах муки, трех стаканах тёплой смеси молока и сливок, 2 столовых ложек сахара, 50 грамм свежих дрожжей и оставить подниматься под полотенцем в теплом месте на час. Шафран замочить в коньяке на час, процедить настой. Цукаты и изюм замочить в горячем хересе или мадере на час, вино слить, цукаты и изюм отцедить, обсушить и обвалять в муке. Орехи нарезать или натолочь размером с горошину. Пряности мелко истолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Сливочное масло растереть с сахаром в пышную массу, добавить 1 чайную ложку соли, последовательно ввести 7 желтков, перемешивая их с оставшейся мукой - это будет сдоба. В отдельной посуде взбить в крепкую пену 6 белков. Подошедшую опару осадить, ввести всю сдобу, хорошо перемешать, добавить орехи и цукаты с изюмом, влить шафрановый настой, всыпать толченые пряности, размешать, аккуратно ввести взбитые белки - сначала четверть, чтобы тесто стало более жидким, потом остальные, перемешивая лопаткой снизу вверх. Формы для кулича вымазать по дну сливочным маслом, по стенкам проложить пекарской бумагой так, чтобы бумага выступала над краями формы на 5 см. Тесто разложить по формам не более, чем наполовину и дать подойти в теплом месте на 3/4 высоты формы.
Духовку разогреть до 200°С. Формы поставить в духовку, через 15 минут температуру снизить до 180°С, еще через 15 минут - до 160°С, выпекать еще в течение 30 минут, проверяя готовность лучинкой. Если поверхность станет слишком румяной - необходимо прикрыть ее смоченной бумагой и сбрызгивать дополнительно (при необходимости) водой. Готовые куличи вынуть из духовки и уложить на бок на полотенце, прикрыть сверху. Переворачивать каждые 10 минут пока не остынут.
Остывшие куличи вынуть из форм, взбить оставшийся белок с неполным стаканом сахарной пудры, обмазать верхушки и украсить цветной посыпкой.
ПШЕНИЧНАЯ КАША
1 стакан дробленой пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1 столовая ложка сливочного масла или сала, соль по вкусу.
В кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу, положить масло и, помешивая, варить 20 минут до загустения. Затем кастрюлю накрыть и поставить примерно на полчаса в духовку для упревания. Упревшая каша становится сухой и рассыпчатой.
Кашу можно варить и из цельной пшеничной крупы. Ее надо перебрать, промыть, всыпать в подсоленную кипящую воду и варить полчаса. Затем добавить сливочное масло или сало, перемешать, накрыть кастрюлю и поставить в духовку на 1-1,5 ч для упревания.
Рассыпчатую кашу из пшеничной крупы подают как гарнир к различным мясным блюдам или со шкварками из шпика с луком как второе блюдо.
Вязкую кашу из пшеничной крупы чаще всего варят на молоке. На 1 стакан крупы берется 3 стакана молока. Для жидкой каши из дробленой пшеничной крупы на 1 стакан крупы берется 4 стакана воды или молока.
КУТЬЯ ПОМИНАЛЬНАЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ С МАКОМ
400 грамм пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана меда или сахара, соль, вода.
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар и мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей. Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница.
|
|
| |