КУКУРУЗА В МАГИИ Матери-Кукурузе (богине плодородия) долгое время поклонялись в Северной и в Восточной Америке. Иногда в религиозных ритуалах использовались различные цветки кукурузы. Во время церемонии жрецы несли стебли кукурузы как победное знамя, храмы строились в виде початков. Пыльца использовалась древними американскими народами для вызывания дождя.
Положите початок кукурузы в детскую колыбель, и он защитит ребенка от злых сил.
Повешенная над зеркалом кукуруза принесет удачу, а ожерелье из сушеных зерен остановит кровотечение.
Кукурузный початок имеет свойство притягивать к себе деньги.
Заварите кукурузный чай, остудите и разбрызгайте перед домом. Это принесет гармонию в супружескую жизнь.
БЛЮДА ИЗ КУКУРУЗЫ
Салат с кукурузой, курицей и сладким перцем
1 банка консервированной кукурузы
2 небольшие куриные грудки
1 сладкий красный перец
30—40 г зеленого лука
1-2 ст. ложки измельченной зелени укропа или петрушки
майонез, черный молотый перец, соль по вкусу
Куриные грудки вымыть, залить холодной водой, посолить и отварить до готовности. Затем охладить, снять филе и нарезать его мелкими кубиками. Кукурузу выложить в дуршлаг и обсушить. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить черный перец и зелень. Заправить майонезом, посолить, хорошо перемешать и выложить в салатник.
Салат с кукурузой, рисом и яйцами
1 банка консервированной кукурузы
1 стакан длиннозерного риса
1 упаковка (200 г) крабовых палочек
4 яйца
майонез, черный молотый перец
соль по вкусу
Рис хорошо промыть в проточной воде, потом залить холодной подсоленной водой, сварить до готовности. Затем откинуть на сито или дуршлаг, облить холодной водой и обсушить. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Крабовые палочки нарезать тонкими ломтиками или соломкой, потом перемешать с яйцами. Банку с кукурузой открыть, аккуратно слить жидкость. Обсушенную кукурузу добавить к яйцам и крабовым палочкам. Добавить соль по вкусу, заправить все майонезом, хорошо перемешать и выложить в салатник.
Салат с кукурузой, шампиньонами и огурцами
1 банка (350 г) консервированной кукурузы
0,5 упаковки (225 г) замороженных шампиньонов
4-5 небольших свежих огурцов или 2 длинных салатных огурца
1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа
100-150 г майонеза
2 ст. ложки сметаны
черный молотый перец,
соль по вкусу
Шампиньоны засыпать в кипящую подсоленную поду, сварить до готовности (10—12 мин), откинуть на дуршлаг и обсушить. Затем нарезать их тонкой соломкой. Огурцы вымыть, обсушить (по желанию можно срезать кожицу) и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Кукурузу выложить в дуршлаг и обсушить. Смешать кукурузу с грибами, огурцами, зеленью, добавить по вкусу соль и перец. Заправить майонезом и сметаной, перемешать и выложить в салатник.
Мясной суп с кукурузой, горошком и фасолью
600 г говяжьих костей
500 г говядины (мякоти)
0,25 упаковки замороженного зеленого горошка
0,25 упаковки замороженной кукурузы
0,25 упаковки замороженной стручковой фасоли
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
соль пo вкусу
Говяжьи кости промыть, обсушить и нарубить. Залить их холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить, образовавшуюся пену аккуратно удалить. Бульон посолить и варить в течение 2,5-3 ч. Через 1 ч после начала варки положить в суп вымытое мясо, очищенный и нарезанный ломтиками корень петрушки. Образующуюся пену нужно периодически удалять. Готовый бульон тщательно проиедить, мясо выложить в отдельную посуду, кости удалить. Снова поставить бульон на огонь, добавить в него очищенные и нарезанные ломтиками морковь и лук. Варить 10-12 мин, потом всыпать кукурузу, горошек и фасоль. Продолжать парить еще 3-5 мин, после чего снять с огня. В тарелки выложить по кусочку мяса и залить его горячим супом.
Рис с кукурузой, зеленым горошком и сардельками
1 стакан отварного рассыпчатого риса
1 банка консервированной или 0,5 упаковки (225 г) замороженной кукурузы
0,5 упаковки (225 г) замороженного зеленого горошка
300 г сарделек или сосисок
3 помидора
100 г сыра
растительное масло
кетчуп или томатная паста
черный молотый перец
соль по вкусу
В сковороде разогреть масло, всыпать зеленый горошек, кукурузу, рис и прогреть все на маленьком огне, не поджаривая. Сардельки или сосиски нарезать тонкими кружочками. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить сардельки или сосиски и помидоры к рису, кукурузе и горошку. Залить кетчупом или томатной пастой (ее нужно предварительно развести в 2—3 ст. ложках воды) и, помешивая, прогревать на слабом огне 10-12 мин. За 2-3 мин до готовности засыпать сыром, переметать и накрыть крышкой.
Кукурузные оладьи с яблоками и тыквой
0,5 стакана кукурузной муки
0,5 стакана пшеничной муки
50-60 г сливочного масла
1,25 ч. ложки пекарского порошка или 0,25 ч. ложки столовой соды
0,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
2 яблока
200 г очищенной мякоти тыквы
0,5 стакана молока
растительное масло для жаренья
Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожицы, сердцевины и семян, после чего натереть вместе с тыквой на крупной терке. Всыпать в глубокую миску кукурузную и пшеничную муку, пекарский порошок или соду, соль, сахар, яблоки с тыквой и все хорошо перемешать. Взбивать молоко вместе с растопленным и охлажденным до комнатной температуры сливочным маслом, пока не образуется стойкая пена. Влить молоко с маслом в мучную смесь и все тщательно перемешать, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. В глубокую сковороду влить растительное масло (его слой должен быть не менее 1,5 см). Поставить сковороду на средний огонь и разогреть масло, чтобы оно стало горячим, но не дымилось. Поджарить в нем оладьи, зачерпывая тесто столовой ложкой и осторожно опуская его в масло. Каждую сторону нужно обжаривать не менее 3—4 мин, до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячими.
Каша из кукурузы
1 стакан кукурузной крупы
3-4 стакана воды
0,5 ч. ложки соли
0,25 стакана изюма
сахарный песок и сливочное масло по вкусу
Прежде, чем поставить кастрюлю на огонь, смешать в ней: 1 стакан сухой крупы кукурузы и 3-4 стакана холодной воды. Это важно, потому что если не размешать кукурузу заранее, на плите она превратится в неприятные комки разных размеров. Затем добавить в кастрюлю: 1/2 чайной ложки соли и 1/4 стакана изюма. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь до минимума и варить до готовности, периодически помешивая вилкой, чтобы не образовывались комки. Подавать горячей, добавив сахарный песок и сливочное масло.