Лаконос американский (Phitolacca americana) родом из восточных районов США и Бермудских островов. В Средиземноморье и на Кавказе его можно встретить как горное растение у дорог и жилищ. Это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебли прямые многочисленные, облиственные, корень стержневой. Листья очередные, крупные, округло-ланцетной формы. Цветки белые мелкие, собраны в стоячие кисти длиной 15 — 20 см. Цветет в июне — июле. Осенью появляются пурпурно-черные плоды, благодаря которым лаконос и приобретает свою экзотичную красоту. Растение предпочитает тихое солнечное, защищенное от холодных ветров место. На зиму нуждается в укрытии. К почвам нетребовательно, но лучше растет на рыхлых и хорошо удобренных.
Все части растения ядовиты, особенно привлекательные плоды. Однако, несмотря на это свойство, прежде их использовали для улучшения цвета вина. Прикосновение к листьям и другим частям растений может вызвать раздражение кожи.
Лаконос виноградный (Phytolacca acinosa) произрастает в Китае. Этот лаконос считается лекарственным. Препараты из его цветков и корневищ используют для лечения нервных припадков.
Корни и корневища настолько ядовиты, что снадобья, приготовленные из них, можно применять только наружно. Все части растения содержат высокую концентрацию сапонина.
Лаконосы, хорошо растут как на легких, так и на среднетяжелых, не слишком кислых грунтах. Они достаточно влаголюбивы, но, обладая мощной корневой системой, хорошо обеспечивают себя влагой.
Осенью с наступлением заморозков, стебли срезают у основания, и лаконосы укрывают на зиму торфом, перегноем или листом слоем до 10 см.
Размножаются делением корневища рано весной или семенами. Их сеют свежесобранными, не очищая от мякоти. Семена мелкие, поэтому их заделывают в почву неглубоко. Всходы дружные, появляются весной, когда достаточно прогреется земля. Некоторые сеянцы зацветают в том же году в августе. На второй год рано весной их рассаживают на постоянное место.