[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ПОСЕВНАЯ В ЦВЕТНИКЕ И ОГОРОДЕ
ПОСЕВНАЯ В ЦВЕТНИКЕ И ОГОРОДЕ
ИрэнДата: Вторник, 30.03.2010, 09:15 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Есть много растений, семена которых сеют только в открытый грунт. Это - так называемый «безрассадный способ» выращивания растений. Таким образом сеют семена:

- холодостойких видов, выносливых и нетребовательных к экологическим условиям среды. Их семена начинают прорастать уже при 5-8°С;

- растений, не переносящих пикировку и пересадку (имеющих стержневую корневую систему);

- растений с коротким периодом вегетации, у которых от посева до цветения проходит приблизительно 70 дней.

Также в открытый грунт сеют семена многолетников с плотной, толстой оболочкой, культур, сеянцы которых при выращивании в теплицах склонны к загниванию, и видов, семена которых нуждаются в стратификации и всходят не раньше второго года после посева. Кроме того, в открытый грунт сеют семена шиповника и сирени для получения подвоев.

Для Подмосковья существует несколько сроков посева семян цветочных и овощных культур в грунт:

- ранневесенний (с конца апреля). В это время сеют семена холодотойких культур;

- поздневесенний (в течение мая). Высевают семена растений с коротким периодом вегетации. Посевы теплолюбивых видов укрывают лутрасилом для защиты от возможных заморозков;

- летний (июнь-середина июля). Высевают семена двухлетних культур (колокольчики, маргаритки, фиалки Виттрока и др.);

- подзимний (в ноябре), сразу после подмерзания почвы. Семена в этом случае мульчируют заранее заготовленным, непромерзшим торфом или перегнойной землей слоем примерно 2-3 см;

- зимний (в декабре — январе). В малоснежные зимы с грядок сметают снег, сеют семена в заранее проведенные бороздки. Посевы засыпают непромерзшим перегноем, поверх засыпают снегом.

Подзимний и зимний посевы используются для многих цветочных культур (аквилегия, антирринум, гвоздика китайская, годеция, астра китайская, кларкия, лихнис, пиретрум, пупавка, скабиоза). Растения, семена которых высевают в эти два последних срока, получаются более сильными и хорошо развитыми, а также зацветают раньше, чем те, которые посеяли весной. Для подзимних и зимних посевов необходимо заранее подготовить почвенную смесь для засыпки семян и хранить ее в непромерзающем помещении. Кроме того, на вскопанных грядках в начале октября проводят бороздки глубиной 2 — 3 см и оставляют их до легкого промерзания почвы.

Сроки посева корректируются в зависимости от климатических особенностей сезона.

Прежде чем приступить к посеву, надо определить, созрела ли почва. Самый простой способ - несколько раз протянуть граблями по вскопанному или вспаханному участку. Если почва не налипает, а крошится, ее можно обрабатывать. Почва считается созревшей и тогда, когда в солнечную погоду посереет 2/3 гребней.

Как только почва созрела, участок выравнивают граблями. Это уменьшает потери влаги и создает благоприятные условия для прорастания семян. Через 2-3 дня почву рыхлят на глубину 4-5 см с обязательным выравниванием верхнего слоя почвы граблями, слегка уплотняют и проводят посев.

Почву под посев готовят заранее: осенью (в сентябре) или весной (в апреле—начале мая). Для этого участок, где вы хотите разместить растения, необходимо сначала перекопать, внести перегной и комплексные минеральные удобрения), а при кислой почве добавить еще и известь. Если вы собираетесь сеять однолетние растения, то ни в коем случае не вносите навоз. Далее почву тщательно разравнивают граблями. На этом подготовку участка под посев можно считать законченной.

Планируя высевать на одном месте несколько видов однолетних растений, участок разбивают на отдельные зоны, границы которых размечают с помощью песка — он контрастно выделяется на темной почве.

Грядки под посев овощных и пряно-ароматических культур готовят по-другому. Устройство грядок проводят в два этапа: осенью и весной. Осенью тщательно перекапывают почву и одновременно вносят органические удобрения. Весной почву рыхлят и оставляют ее на время, чтобы она немного осела. Перед посевом участок еще раз рыхлят граблями на глубину не более 3 см.

В открытом грунте применяют посев в бороздки, гнездами или вразброс.

В случае посева в бороздки семена сеют правильными рядами, укладывая их как можно равномернее в неглубокие бороздки. Если стоит сухая погода, то сначала проливают каждую бороздку и дают воде впитаться в почву. Таким способом обычно сеют семена овощных и пряно-ароматических культур. Преимущество посева в бороздки заключается в том, что он значительно облегчает прополку и обработку почвы в междурядьях.

Гнездовой способ посева является оптимальным для открытого грунта и заключается в том, что семена сеют гнездами - на расстоянии, которое принято для посадки растений соответствующего вида или сорта. В зависимости от размера в каждое гнездо кладут 3 — 5 крупных, 5—7 средних и 8 —10 мелких семян. Далее появившиеся всходы прореживают при появлении 1—2 настоящих листьев. А затем эту процедуру повторяют до тех пор, пока в гнезде не останется 1—2 экземпляра.

Можно сеять семена вразброс. Такой посев придает цветнику более естественный вид. При этом рассыпать семена следует как можно равномернее, а потом аккуратно пройтись по ним граблями — сначала в одном направлении, а затем под прямым углом к нему.

Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, прореживании появившихся всходов, а также прополке сорняков.

При слишком густых всходах сеянцы прореживают, то есть удаляют часть лишних растений. К этой операции обычно приступают примерно через 2—3 недели после появления всходов молодых растений. Прореживая посевы в более ранние сроки, сеянцы можно легко спутать с сорняками. Из земли растения извлекают достаточно аккуратно, стараясь не повредить соседние экземпляры.

Выкопанные сеянцы можно посадить в другом месте, при этом их следует хорошо полить и притенить для лучшего укоренения. Прореживание необходимо для того, чтобы молодые растения получали достаточное количество света, воды и питательных веществ. В результате взрослые экземпляры получаются компактными и хорошо развитыми, они лучше растут, обильнее и продолжительнее цветут.

Расстояние между оставшимися растениями для каждой культуры свое, оно тем больше, чем крупнее взрослое растение. Для большинства травянистых видов расстояние между отдельными экземплярами составляет примерно 10-15 см.

 
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ПОСЕВНАЯ В ЦВЕТНИКЕ И ОГОРОДЕ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: