Род Бегония (Begonia) насчитывает свыше 400 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях Америки, Африки и Азии. Это многолетнее травянистое растение, редко древеснеющий кустарничек с мясистыми или сочными стеблями и листьями. Стебель прямостоячий или полегающий, травянистый, сочный, с сильно выраженными узлами. Число междоузлий соответствует числу листьев. Корни хорошо разветвлены, у отдельных видов образуются клубни. Соцветие — сложная метелка с постоянно нарастающими боковыми соцветиями. В пазухе каждого листа главного побега, начиная с пятого-шестого, формируется соцветие, состоящее из трех — пяти мужских и женских цветков. Верхушечный цветок всегда мужской. Цветки у бегонии разнополые, неправильной формы, с ярко окрашенным околоцветником. Мужской цветок состоит из четырех округло- и удлиненно-овальных лепестков, двух чашелистиков и двух пленчатых, слегка окрашенных прицветников округло-овальной формы. Женский — из четырех-пяти лепестков, чашечки из трех свободных чашелистиков и двух прицветников В настоящее время селекционерами создано около полутора десятков тысяч сортов и гибридов бегоний, условно их можно разделить на две большие группы. К первой относятся теплолюбивые виды, возделываемые в комнатной и оранжерейной культуре. Цветки у большинства из них, как правило, некрупные, окрашены в белый, розовый, красный, зеленоватый или желтый цвет. В другую группу входят более холодостойкие виды, которые широко распространены в однолетней культуре в регионах с умеренным и резко континентальным, и даже субарктическим климатом.
Бегония всегдацветущая, или вечноцветущая (Begonia semperflorens) была впервые завезена в Берлинский ботанический сад из Бразилии в 1821 г. Этот год считается временем введения ее в культуру. Позднее были получены успешные результаты при ее выращивании из семян и использовании в качестве бордюрных растений. Внимание цветоводов привлекла способность этого вида бегонии непрерывно образовывать цветки, то есть в благоприятных условиях цвести круглый год. Отсюда и название — бегония вечноцветущая. Как ни удивительно, но это нежное тропическое растение настолько адаптировалось к различным условиям произрастания, в том числе и городской среды, что давно стало привычным для жителей регионов с умеренным климатом.
Бегония всегдацветущая представляет собой компактные кустики, с весны до осени усыпанные белыми, розовыми или красными цветами. Эти растения у большинства современных сортов и гибридов идеально выровнены по габитусу, декоративны также листья, окрашенные в различные оттенки зеленого, розового, бордового, бронзового цвета. Она идеально подходит для создания ковровых цветников, клумб, бордюров, рабаток. Из ее различных сортов можно создать многоцветные красочные узоры, которые эффектно дополняют другие ковровые растения: серебристая цинерария, многоцветные колеусы, желто-оранжевые бархатцы, разноцветная петуния и прочие, подходящие по размеру и цвету виды. Но самая большая ценность этой бегонии заключается в том, что она хорошо растет и цветет не только на солнечных местах, но и в тени, где теряют декоративность даже самые тенеустойчивые летники.
В настоящее время созданы многочисленные гибриды и сорта бегонии всегдацветущей, которые делятся на две большие группы:
грацилис — с сильноветвистыми, компактными кустиками высотой 12 — 25 см, сплошь усыпанными многочисленными мелкими цветками на фоне блестящих зеленых или пурпуровых листьев;
семперфлоренс — высотой 30 — 45 см, со слабо ветвящимися побегами с крупными блестящими листьями и небольшим количеством цветков диаметром до 5 см.
Для успешного выращивания бегонии вечноцветущей необходим солнечный свет, так как даже при легком затенении растения вытягиваются и теряют декоративность. Для нее пригодны легкие структурные почвы, богатые гумусом и имеющие слабокислую реакцию. Почвенный слой должен быть рыхлым, глубиной 15—20 см, так как корневая система этого вида бегонии густая, поверхностная.
Лучший срок посева семян бегонии вечноцветущей — середина декабря — первая декада января. Сеют их в неглубокие ящики, наполненные просеянной земляной смесью, состоящей из перегноя, листовой земли и песка в соотношении. Для дезинфекции субстрат смачивают раствором фундазола или перманганата калия.
Семена высевают на слегка уплотненную поверхность, без заделки. Ящики прикрывают стеклами и ставят в теплицу с температурой 20 - 22°С. Посевы поливают утром из пульверизатора и оставляют ящики открытыми на 1 —1,5 часа для проветривания. Нельзя допускать образования на внутренней стороне стекла капель, так как, падая на посевы, они приводят всходы к загниванию. Чтобы избежать этого, ящики слегка наклоняют, чтобы образующаяся влага стекала к одной стороне. На 10—12-й день стекла приподнимают на подставки, а через 2 недели снимают совсем. Температуру в помещении снижают до 17 - 19°С и притеняют всходы, чтобы уберечь их от прямых солнечных лучей.
Когда разовьются два-три настоящих листа, растения пикируют, предоставляя им площадь питания 5 х 5 см.
Через месяц делают вторую пикировку, увеличивая площадь питания вдвое. При этом готовят такую же земельную смесь, как и для посева семян, состоящую из перегноя или торфа, листовой земли и песка. Через 10—12 дней после пикировки рассаду подкармливают раствором птичьего помета и минеральными удобрениями.
Сеянцы бегонии вечноцветущей плохо реагируют на переувлажнение почвы, особенно если температура в теплице снижается до 15°С, поэтому поливать их следует очень осторожно.
В начале мая ящики с рассадой выносят в парники. В теплые солнечные дни их открывают, а в конце мая укрытие снимают для закаливания растений. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают фосфорнокислым калием. Дозу полива уменьшают.
В открытый грунт бегонию вечноцветущую высаживают в подготовленные гряды, клумбы или вазы в конце мая — начале июня, по окончании заморозков. Поверхность почвы тщательно разравнивают и увлажняют. Корни в ямке размещают свободно, а корневую шейку оставляют на уровне поверхности почвы. Расстояние зависит от цели посадки и сорта.
Уход за бегонией в открытом грунте заключается в прополке, рыхлении и подкормке. Поливать ее лучше рано утром или вечером отстоявшейся водой. После обильных поливов и дождей почву рыхлят или мульчируют перегноем или торфом. Для обильного цветения один раз в декаду бегонию рекомендуется подкармливать органическими и минеральными удобрениями. После внесения удобрений почву рыхлят или мульчируют.
История создания бегонии клубневой (Begonia х tuberhybrida) начинается с середины XIX века, когда в продажу впервые поступил гибрид, созданный из двух дикорастущих видов бегонии родом из Боливии под названием бегония Зедена. В дальнейшем с этим гибридом скрещивали многие виды бегоний из Чили, Перу, Боливии и Эквадора. Среди них были бегонии Вейтчи, Кларка, Давида, розолистная, октопетала и др. В создании современного сортимента приняли участие не менее 7 видов бегонии.
В культуре бегония клубневая появилась в конце XIX века. Первые махровые формы созданы в Бельгии в 1867—1870 гг. известным селекционером Луи Ван Гуттом. Эта страна и сейчас является основным производителем бегонии в Европе, где под нее занято около 400 га и получают до 100 миллионов клубней.
В настоящее время выведены махровые и немахровые сорта бегонии клубневой. Различаются они по величине и форме цветка. В результате селекционной работы созданы формы с крупными и мелкими цветками, бахромчатыми и складчатыми лепестками.
Бегония клубневая — травянистый многолетник с клубнем, образующимся в результате разрастания участка стебля между корневой шейкой и местом прикрепления семядолей. Формирование клубня начинается с момента развития первых листьев в виде едва заметного утолщения па нижней части побега, и через несколько лет он достигает 5—6 см в диаметре. Молодые клубни почти шаровидные, затем становятся округло-плоскими и угловатыми, с сильно развитой мочковатой корневой системой. На них закладываются одна — три, иногда до пяти почек возобновления. Стебель округлый, травянистый, сочный, хрупкий, ломкий, обильно покрыт тонкими волосками. Его высота 15— 35 см. По цвету может быть светло-зеленым, зелено-оливковым или красноватым. У растений 1-то года жизни главный побег полурозеточный, постоянно нарастающий. На 2-й год и старше побеги возобновления, отрастающие из почек, становятся безрозеточными. Нижние междоузлия сильно укорочены. Пластинки и черешки нижних листьев редуцируются, и в пазухах образуются почки возобновления. Листья бегонии клубневой крупные, цельные, черешковые, асимметричные, длиной 10—15 см. В пределах главного побега их форма изменяется от округлой до почковидной с заостренной верхушкой, особенно в верхней (репродуктивной) части стебля. Края листовой пластинки двоякозубчатые, жилкование пальчатое. Черешок длинный, сочный, опушенный, длиной 5—12 см. Листорасположение спиральное, двухрядное. У основания черешка два треугольных пленчатых прилистника, покрытых волосками. На растении в среднем образуется до 12 листьев. У некоторых сортов они темно-зеленые с антоциановым оттенком. Цветки формируются в пазухах 6—7-го листа. Соцветия малоцветковые, состоят из трех— пяти разнополых цветков. Верхний цветок всегда мужской.
Современный сортимент бегонии клубневой по величине цветка и другим признакам делят на группы:
1. Крупноцветковая, которая подразделяется на подгруппу с простыми (гигантскими, складчатыми, бородавчатыми и окаймленными) и махровыми (розовидными, камелиевидными, пиоиовидными, нарциссовидными и бахромчатыми) цветками, достигающими 11—20 см в диаметре.
2. Среднецветковая, включающая мультифлору максима и бегонию Бертини с цветком 6—10 см в диаметре.
3. Мелкоцветковая мультифлора с простыми и махровыми цветками 3—5 см в диаметре.
4. Ампельная, имеющая простые и махровые цветки 2— 4 см в диаметре.
Бегония клубневая чувствительна к яркому солнечному свету. В жаркую, сухую погоду на солнцепеке цветки и кончики листьев могут подвядать, а в полутени хорошо цвести. Однако при сильном затенении побеги вытягиваются, листья опадают, образуется мало цветков. Чем больше бегония получает солнечного света без ожогов, тем крупнее цветки и обильнее цветение. Ее побеги хрупкие, при сильном ветре ломаются, поэтому необходимо предусматривать защиту посадок от ветров.
Бегония не зимостойка, легко повреждается морозами. Весной в открытый грунт ее высаживают после того, как опасность возвращения заморозков пройдет, то есть в конце мая — начале июня. Первые осенние заморозки лишь слегка повреждают цветки и молодые листья, но посадки еще сохраняют декоративность. В этот период рекомендуется создавать им легкое укрытие на ночь. Первые заморозки обычно не повреждают клубни, однако в холодном климате лучше присыпать их землей толщиной 3—5 см, а горшечные растения из открытого грунта перенести в безопасное место — под пленку, в теплицу или помещение.
В течение всей вегетации бегония клубневая требует постоянного полива. При переувлажнении почвы листья отмирают, поэтому необходим хороший дренаж, обеспечивающий быстрое удаление избытка влаги и застоя воды.
Почва для бегонии клубневой должна быть воздухо- и водопроницаема. Перед посадкой рассады каждый квадратный метр обогащают хорошо перепревшим навозом или торфом, нитрофоской или суперфосфатом. Грядки или клумбы слегка приподнимают для улучшения дренажа. До посадки грунт несколько дней поливают.
На постоянное место бегонию высаживают с развитыми листьями и бутонами. Для этого примерно за 2,5 месяца до посадки (третья декада марта — начало апреля) клубни помещают в ящики с хорошо перепревшей листовой землей, перегноем и песком. Органические и минеральные удобрения в земельную смесь не вносят.
Перед посадкой клубни обеззараживают, погружая на 1—2 часа в раствор марганцовокислого калия или фундазола. Очень важно, чтобы ростки появились до высадки клубней. Поэтому, если они хранились в прохладном помещении, их следует заранее перенести в теплое темное место.
Ящики заполняют земельной смесью наполовину, а клубни раскладывают на расстоянии 10—12 см друг от друга, чтобы было достаточно места для образования корней. Сверху их засыпают той же землей, но так, чтобы верхушки были на уровне поверхности. Сразу после посадки клубни осторожно и равномерно поливают, а ящики ставят на свет, поддерживая в теплице температуру 15 - 20°С. Поливы повторяют по мере подсыхания почвы. Нельзя допускать, чтобы земля была переувлажнена. До пересадки в горшки или открытый грунт удобрять растения не рекомендуется.
В начале мая ящики с проросшими клубнями выносят из теплицы в парник. С середины мая растения начинают закаливать, уменьшая полив и чаще проветривая помещение. В теплые дни с парников полностью снимают рамы. Когда рассада достигнет в длину 10—12 см и корневая система хорошо разовьется, ее пересаживают на гряды, клумбы или в горшки.
На гряды или клумбы бегонию высаживают на расстоянии 15—20 см друг от друга. Клубень с корнями должен быть прикрыт слоем почвы 3—5 см.
Поскольку первые осенние заморозки не повреждают клубни, не следует спешить с выкопкой бегонии до полного пожелтения и отмирания листьев. Установлено, что клубни заметно увеличиваются именно в конце вегетации за счет накопления запаса питательных веществ и формирования почек возобновления. После выкопки их тщательно очищают от земли щеткой или промывают водой. Просушивают сначала на солнце, затем в помещении при хорошей вентиляции. Через 10—12 дней удаляют остатки побегов, а хорошо просохшие клубни укладывают в ящики в один слой как можно плотнее и присыпают сухим песком или торфом. Хранят при температуре 10 - 12°С и относительной влажности воздуха 50—60%.
В домашних условиях бегония клубневая цветет до глубокой осени. Начиная с октября, полив растений сокращают. По окончании цветения побеги срезают, а клубни оставляют в сухой земле или перекладывают в песок и прекращают полив. Горшки с клубнями хранят в прохладном месте с температурой 5 - 10°С. В марте — апреле их пересаживают в новую почву и регулярно поливают. С появлением ростков горшки ставят на свет. Если образуется много ростков, часть их используют на черенки. Для цветения оставляют один-два сильных побега.
Бегонию клубневую размножают семенами, делением клубня или черенками.
Бегония клубневая используется для создания клумб, рабаток и других видов цветников, но несколько реже, чем бегония всегдацветущая. В основном ее ее высаживают в различные кашпо, вазы, контейнеры. Особенно эффектно выглядят ампельные сорта, образующие необычайно красивые свисающие каскады из цветов и листьев. Не удивительно поэтому, что их часто можно встретить на лоджиях и балконах, террасах, декоративных стенках, верандах, в беседках.