[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Многолетники » ПРИМУЛЫ
ПРИМУЛЫ
ИрэнДата: Вторник, 27.10.2009, 11:36 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род примула, или первоцвет (Primula) — один из самых многочисленных родов растений. По данным разных авторов, в природе насчитывается от 400 до 550 видов этих растений. Более того, ученые до сих пор открывают новые виды примул. География распространения рода примула (Primula) очень широка. Большинство из них (около 300 видов) растут в Азии, Гималаях и западном Китае. Эта зона даже носит название «Великий примуловый пояс». В Европе произрастает только 33 вида, а в Северной Америке — 20 видов. Лишь несколько видов встречаются в Африке, Южной Америке, в Аравии и один вид примула императорская (Primula imperialis) — на острове Ява.
Название рода примул происходит от греческого primus — «ранний, первый». И действительно, большинство видов примулы зацветают ранней весной, многие растения выходят из-под снега уже цветущими.
И, хотя есть другие, цветущие раньше примул растения, именно примулам принадлежит имя «первоцвет» — цветущий первым. В народе их называют еще «баранчиками» (молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят), «ключиками» (цветки собраны в соцветие, напоминающее связку ключей).

Примула была известна еще в глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: ее называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она — лекарство от всех недугов. Один из первых весенних цветов, первоцвет похож на связку золотистых ключиков; согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну. По другому преданию, это проросшие ключи от рая, которые Святой Петр уронил на землю. В некоторых областях Германии — это ключи замужества; еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка. По датским сказаниям, в примулу эльфы превратили свою принцессу, когда она полюбила простого смертного. По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли параличной травой. Чудодейственная сила первоцвета охватывала многие области: в Пьемонте считалось, что он защищает от дьявольских наваждений, прогоняет бесов, заставляет вылезать из земли кости невинно погибших людей; в Германии ему приписывалось волшебное свойство разрыв-травы — открывать клады; в Малороссии это был талисман, охраняющий жизнь; в Англии это был волшебный цветок, в котором живут крошечные феи и гномы. В Швейцарии примула считается символом счастья, эмблемой любви к родине. Примула пользуется особой привязанностью англичан; во времена освоения Австралии пересылка примул уехавшим туда англичанам приняла необычайные размеры.

Примулы начали выращивать в садах уже в середине XVI века.
По садовой классификации все примулы подразделяются на пять групп.
1. Подушковидные — одиночные цветки чуть возвышаются над розеткой листьев, каждый на своем цветоносе. В средней полосе России из этой группы чаще всего выращивают примулу Воронова, примулу маленькую, примулу обыкновенную и примулу Юлии. Особую декоративность примулы этой группы имеют за счет расположения цветков над розеткой листьев, в результате чего цветущие экземпляры представляют собой как бы букеты, где листва практически незаметна. Эти виды предпочитают полутенистое или затененное местоположение.

2. Зонтиковидные — цветки у видов этой группы собраны в односторонний или круглый зонтик, соцветие возвышается над розеткой листьев примерно на 20 — 25 см. Сюда относят такие широко распространенные виды, как примула весенняя, примула высокая, примула отклоненная, примула розовая, примула ушковая. Высокие цветоносы позволяют использовать отдельные сорта для срезки.

3. Головчатые, или шаровидные — сравнительно небольшая по видовому составу группа, объединяющая растения, у которых цветки собраны в плотные головчатые соцветия. Что интерес¬но, во время цветения листья почти не видны, а высота цветоноса составляет всего 15 — 20 см, но к моменту созревания семян листья вырастают до 30 см, а цветонос вытягивается до 45 см. Сюда относят примулу головчатую и более популярную примулу мелкозубчатую.

4. Ярусовидные или канделябровые — цветки примул этой группы собраны в мутовчатые соцветия, состоящие из нескольких ярусов, расположенных на прочных цветоносах, по форме напоминающих канделябры. Сюда относят такие виды, как примула японская, примула Биса, примула Буллея, примула припудренная. Это виды, произрастающие в основном в горах на юго-западе Китая, в Бирме и Индии. Несмотря на достаточную капризность (большинство из упомянутых видов в средней полосе России нуждаются в укрытии на зиму), они получили широкое распространение, так как цветут в нехарактерное для примул время — летом (в июле — августе).

5. Колокольчиковидные — соцветия примул данной группы состоят из поникающих или повисших цветков и располагаются над розеткой листьев. К этой группе относят примулу альпийскую, примулу сиккимскую, примулу Флоринды, примулу Виаля. У себя на родине эти примулы растут по заболоченным участкам и берегам ручьев, а примула Флоринды даже называют болотной. Именно на влажных берегах водоемов и создаются наиболее благоприятные условия для роста этих примул.

 
ИрэнДата: Вторник, 27.10.2009, 11:50 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Примула ушковая (Primula auricula) отличается от других видов плотными, мясистыми листьями, образующими красивую розетку в виде раковины. В диком виде произрастает в Средней и Южной Европе. Продолговатые листья часто сохраняются под снегом. Цветки ароматные, в основном двухцветные, собраны по 5 — 6 штук в зонтиковидное соцветие на цветоносе высотой 10 — 25 см. Цветет в мае в течение месяца.
Часто в садах выращивают примулу опушенную (Primula x pubescens). Это сложный гибрид примулы ушковой, полученный еще в XVI в. От него впоследствии в Англии было выведено много сортов и форм самой разнообразной окраски: сиреневой, коричневой, бордовой с желтым или белым глазком, белой, розовой, фиолетовой, красной. Культивируют эти примулы обычно под общим названием аурикулы.


Примула мелкозубчатая (Primula denticulata). Многочисленные листья этого вида в период цветения достигают 10 — 15 см в длину, а ко времени плодоношения — 25 — 30 см. Крепкие толстые цветоносы в начале цветения высотой 10— 15 см, затем вытягиваются до 30 — 45 см. Лиловые, розоватые, фиолетовые или белые цветки собраны в плотное шаровидное соцветие диаметром 4—10 см. Появляются они вскоре после таяния снега, в средней полосе обычно в конце апреля, цветение продолжается 30 — 40 дней. Этот вид достаточно зимостойкий, но если осень была теплой, то весной они могут погибнуть от выпревания. Чтобы предотвратить это, во второй половине лета необходимо подкормить примулу фосфорно-калийными удобрениями или подсыпать компост в смеси с золой.


Примула японская (Primula japonica) - одна из самых эффектных по окраске цветков и изяществу соцветий. Растение с крупными, до 25 см длиной, листьями. Цветоносы высотой до 35 — 45 см. В отличие от других представителей этого рода цветет летом, а не весной. У нее необычное для примулы многоярусное соцветие (его называют канделябровидным), состоящее из цветков, собранных в мутовки по 5 —7 штук. Существуют садовые формы с розовыми, сиреневыми и белыми цветками. Нуждается в хорошем увлажнении и притенении, предпочитает рыхлую почву с большим содержанием листовой земли. Зимой иногда вымерзает, поэтому в северных районах и в средней полосе осенью под кустики подсыпают землю, а при наступлении устойчивых отрицательных температур их желательно укрыть листьями или лапником слоем 10— 15 см.


Примула Флоринды (Primula florindae) родом из Китая. Цветет с середины июня до начала августа. На цветоносах высотой до 50 — 70 см образуется густое, поникшее ярко-желтое соцветие. Известны гибриды с оранжево-красными цветками и менее продолжительным сроком цветения. Кроме декоративных качеств примула Флоринды обладает чудесным ароматом.

 
ИрэнДата: Вторник, 27.10.2009, 11:54 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Примула кортузовидная (Primula cortusoides). В диком виде растет в Сибири, Средней Азии, Монголии. Растение с цельными, слегка зубчатыми, яйцевидными, волосистыми листьями и цветочной стрелкой до 40 см высотой. На одном кустике часто развивается до 25 цветоносов. Цветки розово-фиолетовые до 2 см в диаметре, собраны по 3-12 в редкое зонтиковидное соцветие. Цветет обильно в мае-июне 35-40 дней. В культуре с 1794 года, известна довольно широко, но часто под неправильным названием как примула скальная (Primula saxatilis).

РАЗМНОЖЕНИЕ ПРИМУЛ
Основной способ размножения примул — деление корневища. Оптимальный возраст для деления большинства видов — 3 — 4 года. Наилучшим временем для деления весеннецветущих видов является август — начало сентября или ранняя весна (до цветения, хотя многие виды — например, примулу Юлии, примулу высокую, примулу Зибольда — можно делить даже во время цветения). Примулы летнего цветения (примула японская, примула Флоринды) лучше пересаживать и делить весной, до цветения.
Примула относится к группе растений, у которых семена способны к прорастанию сразу после созревания. Поэтому ее высевают свежесобранными семенами осенью или весной после обязательной стратификации (в течение нескольких месяцев во влажном грунте при низких положительных температурах). Стратификацию можно заменить многократным промораживанием, после которого семена примулы дружно всходят. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой, чтобы они были полностью покрыты. Днем оставляют при комнатной температуре, а на ночь ставят в морозильную камеру, и так делают 5 — 7 раз.
Ящики с дренажными отверстиями заполняют субстратом, который готовят из листового перегноя, торфа и песка (2:1:1). Субстрат увлажняют, мелкие семена лишь слегка присыпают землей, иначе они не взойдут. Ящики закрывают стеклом или пленкой, чтобы температура была 18 — 20 °С. При появлении всходов (через 2 — 3 недели) укрытие снимают. Поливают сеянцы через поддон. Температуру воздуха плавно снижают до 16 °С. После появления двух-трех листочков примулу пикируют в ящики на расстоянии 2 см друг от друга. После того как листья у сеянцев сомкнутся, их с комом земли пересаживают на постоянное место, притеняют и следят, чтобы почва не пересыхала. Расстояние при посадке для мелких видов 10 — 15 см, для более крупных — 20 — 30 см. На зиму молодые растения укрывают. Сеянцы зацветают на второй-третий год.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ПРИМУЛЫ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: