Латинское название рода Синюха - Polemonium происходит от греческого «polemos» — война, ссора. Между двумя греческими правителями — Полемоном из Понта и Филетайром из Каппадокии — была ссора по поводу того, кто первый открыл целебные свойства одного из видов этого растения, отсюда и название. Род насчитывает около 50 видов, распространенных в холодном и умеренном поясе Северного полушария. Это многолетние, реже однолетние растения с крупными, непарноперистыми листьями, расположенными в очередном порядке. Высота растений не превышает 100 см. Цветки голубые, реже белые, розовые, синие, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия. Плод — коробочка. В наших садах чаще всего растут 3 вида этого семейства.
Синюха голубая, или лазурная (Рolemonium caeruleum) распространена в европейской части России, Сибири и в Западной Европе. Растет по негустым лесам, их опушкам, березовым колкам, берегам рек и лесным лугам. Многолетнее травянистое растение до 80-100 см высотой. Стебли облиственные, полые, гладкие. Листья крупные, гладкие, непарноперистые. Цветки голубые, редко белые, до 1,5 см в диаметре, плоско-колокольчатые, собраны в конечные метельчатые соцветия до 15 см длиной. Цветет в июне-июле 45-50 дней. Плод — коробочка с черными семенами, которые созревают в августе. Зимостойка, выдерживает зимние морозы до -350 С. Имеет разновидности с белыми цветками и пестрыми листьями. В культуре с XVI века.
Синюха Ричардсона (Рolemonium richardsonii) представляет собой куст с пышной листвой и прямыми стеблями до 40-70 см высотой. Лист перистый, зеленый. Соцветия небесно-голубые, со сладким запахом, широкие, в плотных связках. Цветет в июне.
Синюха многолистная (Рolemonium foliosissimum) имеет лавандово-синие цветки, которые распускаются в июне - августе. Высота 60 — 80 см. Хорошо растущий вид. Переносит засуху и хорошо смотрится с пионами.
Все синюхи предпочитают окультуренную, легкую, богатую питательными веществами, не слишком кислую почву. Эти влаголюбивые растения и в природе встречаются по берегам рек, на сырых лугах, поэтому для посадки выбираются места с неглубоким залеганием грунтовых вод. Синюха Ричардсона совсем не переносит засуху.
Размножают синюхи семенами и делением куста. Растения дают обильный самосев. Семена высевают сразу после сбора, под зиму или весной. Сеют на глубину 1,5 см. Всходы появляются дружно через 15-20 дней. За лето сеянцы можно подкормить 2-3 раза комплексным удобрением или настоем коровяка, птичьего помета. Сеянцы зацветают на второй год.
Синюха легко переносит пересадку весной и осенью. Деление лучше проводить осенью, но можно и весной. Куст выкапывают и разделяют на отдельные розетки. Чем старше растение, тем легче это сделать. Полученные деленки рассаживают на расстоянии 20-50 см. При осенней посадке растения нужно немного заглубить или замульчировать на 3-5 см торфом, чтобы за зиму морозом их не выдавило на поверхность. Можно размножать зелеными черенками. На черенки срезают верхушки травянистых побегов длиной 10-12 см, появляющихся из подземных почек.
Используют синюху для посадки в группах, миксбордерах, пригодна на срезку. После цветения она теряет декоративность, поэтому ее следует высаживать на втором плане.
В медицине синюха используется как хорошее отхаркивающее средство при хронических бронхитах, бронхопневмониях. В народной медицине синюха голубая используется как успокаивающее средство, при эпилепсии, а также при бессоннице, испуге; синюха голубая превосходит в 8 - 10 раз по силе действия валериану и не вызывает побочных явлений.