[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ИНКАРВИЛЛЕЯ
ИрэнДата: Понедельник, 12.12.2011, 21:00 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Инкарвиллея (Incarvillea) включает 14 видов, произрастающих в Средней Азии и Северо- Западном Китае. Это однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые и полукустарниковые растения. Стебли простые или ветвистые, прямостоячие. Листья крупные, темно-зеленые, перисто-раздельные. Цветки трубчатые с пятилепестным отгибом, красные, розовые, желтые, собраны в конечные кистевидные или метельчатые соцветия. Корни у инкарвиллей клубневидно утолщенные, такие же, как у георгин.

Название роду дано в память о Пьере Николасе Д` Инкарвилле — французском миссионере, собравшем большую коллекцию растений в Китае.



Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi) в природе произрастает в Юго-Западном Китае. Это многолетнее травянистое растение до 120 см высотой. Корни мясистые, веретенообразные. Листья собраны в прикорневой розетке, немногочисленные, перисто-раздельные, до 30 см длиной. Цветки сиренево-розовые, до 6 см в диаметре, с желтым зевом, собраны в рыхлое, малоцветковое кистевидное соцветие до 30 см длиной. Цветет со второй половины июня 30-35 дней. В средней полосе зимует при хорошем укрытии. Плоды созревают в августе — сентябре. В культуре с 1889 года. Имеет садовые разновидности.


Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae) в природе встречается в Памиро-Алае. Это многолетнее травянистое растение до 150 см высотой. Стебли голые, в верхней части разветвленные, иногда у основания одревесневают. Листья перисто-рассеченные, самые верхние цельные, расположены супротивно. Цветки красновато-розовые, 1,5-2 см в диаметре, собраны в крупное, рыхлое, верхушечное, метельчатое соцветие до 25 см длиной. Цветет с первой половины июля 40-45 дней. В средней полосе зимует под укрытием. В культуре с 1880 года.



Инкарвиллея плотная (Incarvillea compacta) произрастает в Северо-Западном Китае, включая Тибет и Среднюю Азию. Это многолетнее травянистое растение. Стебли короткие до 30 см высотой, гладкие или немного опушенные. Листья прикорневые перистые, с сердцевидно-овальными, цельными долями. Цветки пурпуровые с желтым зевом до б см в диаметре, верхушечные, в начале цветения скученные. Цветет в конце мая — начале июня 20-30 дней. Зимует без укрытия. Плоды созревают в августе. В культуре с 1881 года. Имеет сорта с белыми, лососево-розовыми и розовыми цветками и крупноцветковую разновидность.


Инкарвиллея Майра (Incarvillea mairei) в природе произрастает в Северо-Западном Китае. Это многолетнее травянистое растение. Листья только прикорневые длинночерешковые лировидные, слабо-перисто-рассеченные, с округлыми долями до 30 см длиной. Цветки крупные, пурпурно-красные, внутренняя желтая часть венчиков покрыта белыми пятнами. Цветет в начале лета. Вполне зимостойка.

Все инкарвиллеи cветолюбивы, но выносят некоторое затенение. На одном месте могут оставаться до 5 лет, хорошо растут на легких плодородных почвах. Отличаются относительной морозостойкостью, хотя и нуждаются в мульчировании органическим материалом под зиму и хорошем дренаже. Весной защитный материал удаляют, иначе клубни могут загнить. В бесснежные зимы могут подмерзать.

Размножаются инкарвиллеи черенками и семенами.

Посев семян производят в марте. Семена заделываются на глубину до 1 см. Всходы появляются через 5 дней после посева. Оптимальная температура для прорастания 18-20 0С. Сеянцы пикируют. В июле высаживают в грунт, заглубляя корневую шейку на 3-5 см. Притеняют и ежедневно поливают. На зиму необходимо укрывать.

Можно также сеять семена в апреле-июле в открытый грунт. При температуре 150С всходы появляются на 12-14 день после посева. Зацветают сеянцы на второй год после посева.

В июне — июле их можно размножить листовыми черенками. Инкарвиллея Ольги легко размножается делением куста ранней весной.

Пересадку инкарвиллеи переносят легко. Лучший период - конец лета. Возможно зимнее хранение корней в сухом субстрате при +3-8 0С.

Используются инкарвиллеи для групповых посадок вдоль дорожек, на каменистых участках, где хорошо сочетаются с иберисами и фиалками. Эффектно смотрятся в букетах, но стоят недолго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: