Род Вечерница, или Гесперис (Нesperis), насчитывает около 30 видов, произрастающих в Восточном Средиземноморье, реже — в Средней Европе и Азии. Из них шесть видов встречаются на территории России. Это травянистые двулетние или многолетние растения. Стебли прямостоячие, ветвистые, 50-120 см высотой. Листья на черешках или сидячие, расположены в очередном порядке, зубчатые, зеленые. Стебли и листья опушены. Цветки мелкие, белые, розовые, сиреневые, фиолетовые, душистые, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Латинское название рода происходит от греческого «hesperis» — вечерний, и указывает на тот факт, что цветки сильно пахнут вечером. Это старинное название использовалось еще Теофрастом.
Один из мифов Древней Греции рассказывает о нимфах, обитавших на берегу реки Океан и охранявших золотые яблоки, растущие в саду богов. Были это дочери Атланта и Гесперы – Геспериды, «дочери вечера». Так и вечерница, имеющая латинское название Hesperis, ассоциируется в первую очередь с заходом солнца. Ведь главное ее достоинство - невероятный аромат, который в полной мере раскрывается только по окончании светлого времени суток.
Как ароматное растение она упоминается еще в древности Плинием и Теофрастом, в культуру была введена в XV веке. Очень популярной стала в XIX веке, выращивалась на срезку в оранжереях, без нее не обходилась практически ни одна помещичья усадьба.
Вечерница Матроны (Нesperis matronalis) в диком виде встречается в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии, Средиземноморье. В настоящее время натурализовалась по всему миру. Это многолетнее растение, выращиваемое как двулетнее. Стебли прямостоячие до 80 см высотой, ветвистые лишь на верху. Листья овально-ланцетные, острые, слабозубчатые, голые или белоопушенные. Цветки фиолетовые, сиреневые, белые, простые или махровые, собраны в цилиндрические кисти. Их главное достоинство — очень приятный фиалковый аромат, усиливающийся к вечеру или перед дождем, поэтому еще одно ее название — ночная фиалка. Цветет вечерница Матроны с мая по август на второй год после посева. Зимостойка. Выведено много сортов, отличающихся более компактной формой, расцветкой, махровостью.
Заросли вечерницы густоволосистой в Крыму. (Фото Олега Ванилара)
Вечерница густоволосистая (Нesperis pycnotricha) растет на полянах, среди кустарников в горном Крыму и на Керченском полуострове. Это двулетник 60 - 80 см высотой. Стебель и листья покрыты очень густыми короткими волосками. Лепестки розовые или розовато-фиолетовые. Цветет в мае-июле.
Вечерница сибирская (Нesperis sibirica) - эндемик Сибири, встречается на Алтае, в Саянах, Даурии, на Иртыше, Енисее, Лене. Это двулетник высотой 35— 130 см, ветвистый в верхней части. Стебель покрыт простыми, железистыми и ветвистыми волосками так же, как листья и цветоножки. Листья овально-ланцетные, острые, зубчатые, самые верхние — узколанцетные, сидячие, нижние — черешковые. Цветки с лилово-розовым, изредка белым венчиком до 1,5 см в диаметре, приятно пахнущие, особенно вечером. Цветет в июне — июле.
Вечерница нетребовательна к условиям произрастания, хотя предпочитает неуплотненные плодородные садовые почвы и солнечное местоположение. Но и в полутени чувствует себя неплохо.
Размножаются вечерницы семенами, махровые формы - делением куста осенью или весной. Посев проводят в мае — июне прямо в открытый грунт или холодные парники. Посадку на постоянное место осуществляют в августе-сентябре, выдерживая расстояние 25-30 см. Очень часто простые формы размножаются самостоятельно самосевом.
Вечерница является типичным представителем сада в природном стиле. Часто входит в смеси семян для мавританских газонов. Хорошо сочетается с аквилегией, василисником, высокими луками, лилией мартагон. Великолепно смотрится крупными куртинами в больших, слегка запущенных садах. Более компактные сортовые растения разнообразных окрасок высаживают в миксбордеры. Выращивается на срезку.
ВЕЧЕРНИЦА В МЕДИЦИНЕ
В официальной медицине препараты из вечерницы практически не применяются. Однако в народе не обошли вниманием это растение, так как оно содержит полезные сапонины, эфирные масла и флавоноиды, помогающие при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Отвар из сушеной травы используется как потогонное и мочегонное средство. Для сушки траву (стебли, листья, цветки) собирают во время цветения. Антибактериальным свойством обладает спиртовой раствор вечерницы.