[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПЕЧЕНОЧНИЦА
ИрэнДата: Пятница, 26.02.2010, 09:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Печеночница (Hepatica) насчитывает более 10 видов травянистых многолетних растений, распространенных в лесах Северного полушария в Европе, Азии, Северной Америке. Это одно из первых цветущих ранней весной растений. Сразу после схода снега, еще до распускания листьев на деревьях, сквозь прошлогоднюю листву пробиваются одиночные, до 2 — 3 см в диаметре, цветки на тонкой опушенной цветоножке высотой до 6 — 8 см. Цветение продолжается в течение 2 — 3 недель. Одной из привлекательных черт печеночницы является тонкий аромат. Преобладающей окраской цветков является голубая, однако среди растений одного вида могут встречаться экземпляры с белыми, розовыми, а иногда даже с пурпурными цветками. Особую прелесть цветкам придают многочисленные красные, розовые, желтоватые тычинки, а также пестики, в окраске которых преобладают зеленые и желтые цвета разной яркости и насыщенности. На ночь и в сырую погоду цветки закрываются. Прикорневые листья на длинных черешках трехлопастные, но бывают и пятилопастные, кожистые, зеленого цвета различной интенсивности, иногда снизу они имеют фиолетовый оттенок, с мраморным рисунком. Молодые листья — красновато-фиолетовые, имеют густое шелковистое опушение. Одновременно с появлением цветков старые перезимовавшие листья отмирают и заменяются новыми.

Название произошло от греческого слова «hepar» — печень. По поверью, эти растения помогают при заболеваниях печени, так как трехлопастные листья по форме ее напоминают.

В России наибольшее распространение получили два вида.






Печеночница благородная (Hepatica nobilis) в основном произрастает в лесах на северо-западе средней полосы Европейской части. Это коротко-корневищное травянистое растение с зимне-зелеными листьями, до 15 — 20 см высотой. Цветки одиночные, 2 — 3 см в диаметре, с тремя прицветниками, имеющими вид чашечки, на длинных опушенных цветоносах. Листочки околоцветника — сине-лиловые, различные оттенки голубого, реже розовые и чисто-белые. Имеет множество форм. Наиболее интересны махровые, с темно-синими и розовыми цветками. Розовые цветки отличаются необычаино приятным насыщенным оттенком. Этим растениям свойственна особая пышность цветения. В культуре с 1440 года.


Печеночница азиатская (Hepatica asiatica) в России растет в Приморском крае в хвойно-широколиственных лесах. В отличие от печеночницы благородной кожистые листья отмирают зимой и отрастают только после цветения. Цветки одиночные, белые, реже розовые. Цветет в апреле — мае около трех недель. Семена созревают в сере¬дине июля. Высота растения 10—15 см.

Несмотря на то, что печеночница культивируется уже несколько столетий, в России это великолепное растение широкого распространения так и не получило. Печеночница не только декоративна и неприхотлива, она зацветает в ранневесенние сроки, устойчива в посадках, способна существовать без пересадки неограниченно долгий срок, размножается самосевом.

Печеночница вполне может найти применение в пейзажных парках при чередовании открытых и закрытых пространств.

Очень естественно печеночница смотрится под пологом кленов, прекрасно сочетается с крокусами, сциллами, подснежниками, низкорослыми ирисами, барвинками, ариземами, купеной, пупочниками.

Печеночницы зимостойки, предпочитают полутень, но прекрасно растут и на открытых местах. По отношению к почвам печеночницы малотребовательны, им подходят глинистые, супесчаные и щебенистые почвы богатые известью.

Печеночницу можно размножать посевом семян или делением куртины в начале осени (августе-сентябре), чтобы растение успело укорениться до наступления зимы.

Семенное размножение затруднено, так как семена в июне опадают еще незрелыми и быстро теряют всхожесть. Поэтому их высевают сразу после сбора во влажном затененном месте. Зацветают сеянцы на третий год.

Научная медицина печеночницу не применяет; в гомеопатии ее крайне редко используют при легочных заболеваниях и хроническом бронхите.

В народной медицине применяется при заболеваниях селезенки, почек, печени, мочевого пузыря и желчно-каменной болезни, а также в качестве мочегонного средства.

Необходимо помнить, что печеночница ядовита. Нельзя употреблять свежую траву!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: