[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БАРВИНОК
ИрэнДата: Вторник, 16.02.2010, 08:02 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В природе известно около 12 видов рода Барвинок (Vinca), растущих в природе в Европе, Африке, Малой Азии и Средиземноморье. Это многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев.

Научное название рода Vinca происходит от латинского vincire — «побеждать» (вечнозеленый барвинок как бы побеждает зиму) или, по другой версии, от vincire — «обвивать» (из барвинка издавна вили венки). Русское название рода «барвинок», по всей вероятности, заимствовано из украинского и образовано двумя украинскими словами: барва — «цвет, краска» и вiнок — «венок», что можно перевести как «красивый венок».


Барвинок травянистый (Vinca herbacea) в диком виде растет в южных районах европейской части России, Крыму и на Кавказе, в Средней Европе и Малой Азии. Все вегетативные побеги стелющиеся. Листья блестящие, эллиптические, опадающие на зиму. Цветки одиночные, фиолетовые или сине-фиолетовые, до 3 см в диаметре. Цветоносы до 15 см высотой, приподнимающиеся. Цветет с конца мая 25-30 дней. Зимостоек.


Барвинок большой (Vinca major) родом из Средиземноморья, Крыма, Кавказа, но широко натурализовался в Европе. Это вечнозелёный вид с полегающими и стоячими стеблями. Лист яйцевидный и действительно крупный, до 9 см длиной. Цветок классического небесного цвета с широкими лепестками может достигать 5 см в поперечнике. Цветет с мая 30-35 дней. Стабильно подмерзает в Подмосковье без укрытия лапником.


Барвинок малый (Vinca minor) в природе растет на юге Европейской части России, в Средиземноморье, в Малой Азии. Это многолетнее вечнозеленое стелющееся растение с ветвистым стеблем до 60 см длиной. Листья цельные, продолговато-эллиптические, сверху блестящие, темно-зеленые, кожистые, на коротких черешках, остаются зелеными до следующей весны. Цветки одиночные, воронковидные, синие. Цветет в мае-июне 25-30 дней. В культуре с 1306 года.

Барвинки - традиционные почвопокровные растения, особенно для затенённых участков. Дикая форма малого, а возможно, и многие его сорта, выносит даже мрак липового леса и ельника, хотя и не цветёт в таких условиях, но создаёт густые однородные ковры. Это одно из немногих растений, которое выносит не просто тень, но тень сухую, умудряясь вытягивать своими короткими корнями влагу из любой почвы. Это делает барвинки ценными компонентами контейнерных композиций в тени. К почве они нетребовательны, но особенно быстро разрастаются и дольше цветут на плодородных и рыхлых с нейтральной реакцией. В таких условиях они могут стать агрессивными и подавлять не только мелкие растения, но и мешать отрастанию крупных. Хотя со временем они и так создадут плотный и пышный покров, для ускорения процесса можно прищипывать концы побегов.

Барвинки быстро размножаются сами, укореняя стебли в приземлившихся узлах, черенкуются с лёгкостью, так что посев не практикуется даже селекционерами. И новым сортам дают начало не уникальные сеянцы, а случайные спорты и природные аномалии.

 
ИрэнДата: Вторник, 16.02.2010, 08:05 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Нельзя не упомянуть о роли барвинка в культовых обрядах и его магическом значении, что свидетельствует о давней связи скромного цветка с культурой человечества. Древние римляне, которые использовали венки и гирлянды из барвинков на похоронах, разнесли растение по захваченным территориям. Возможно, римляне не придавали барвинку никакого особого значения и без лишних сантиментов выбрали его потому, что его длинные побеги легко сплетаются и долго сохраняют опрятный вид. Но обычай этот по-разному прижился у разных народов, претерпел изменения и зачастую приобрёл символический смысл.

Если в Италии из барвинка до сих пор делают гирлянды на детские похороны, то в других странах Европы уже в Средневековье в венках из него шли к месту казни обречённые на смерть преступники, еретики в частности.

И сейчас во Франции растение называется «фиалка колдовства», в память обрядов против ведьм.

А в традициях других народов он связывается уже не с темой смерти, но с любовью и вечностью. По представлениям астрологической ботаники, знаменитым разработчиком которой в XVII веке был англичанин Николас Кульпепер, если влюблённые съедают вместе барвинок, то обручаются навеки.

В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество, и сейчас они участвуют в свадебных церемониях.

Схожее отношение к нему и на Украине. Во время весенних праздников и летних игр на Ивана Купалу венки из барвинка украшали молодых девушек, до сих пор его листья кладут на свадебный каравай, цветами осыпают жениха и невесту.

В России отношение к барвинку так и осталось неизменным со времён Древнего Рима. У Даля он назван «гроб-трава», да и в народе считается до сих пор кладбищенским растением.
Барвинок как лечебное средство применяли еще в глубокой древности. В средние века ему приписывали чудодейственную силу и считали талисманом, предохраняющим от власти дьявола и злых духов.

Препараты барвинка понижают артериальное давление, действуют как вяжущие, противовоспалительные, противомикробные, останавливают кровотечение. Они расширяют венозные и мозговые сосуды, расслабляют гладкую мускулатуру тонкого кишечника, стимулируют сокращения матки.

Препараты винкапан и девинкан назначают при гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мозга, неврогенной тахикардии и вегетососудистой дистонии. Девинкан помогает также при мигрени.

В народной медицине надземную часть растения в виде отваров, напаров и настоев используют для лечения гипертонической болезни, мигрени, зубной боли, цинги, кровотечений из десен и при неприятном запахе из ротовой полости (полоскания); лечат также эмфизему легких, дизентерию, диарею (понос), маточные и кишечные кровотечения, бесплодие, половое бессилие, экземы и другие кожные заболевания. Отвар цветков применяют как средство ухода за кожей: он придает ей мягкость, эластичность и приятный матовый оттенок.

Барвинок малый входит также в состав ряда гомеопатических препаратов.

Внутреннее применение барвинка, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: