[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ГОРЕЦ
ИрэнДата: Четверг, 24.12.2009, 15:06 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Горец (Polygonum) — довольно крупный род семейства гречишные (Polygonaceae), насчитывает около 300 видов растений, широко распространенных по всему земному шару. Их можно встретить в разных частях света - на лугах и по берегам рек, в лесах и на высокогорьях. Среди этих растений есть и однолетние, и очень крупные многолетники, и одревесневающие лианы, и водные растения. Листья горцев варьируются по форме, но всегда цельнокрайние, длиной до 30 см. Стебли часто имеют красноватый оттенок. Мелкие белые, розовые, реже красные цветы собраны в густые пазушные или верхушечные соцветия.
Название Polygonum произошло от греческих слов «polys» — много и «gonos» — колено и дано за узловатый, коленчатый стебель этих растений.

Систематика горцев сложна и запутанна, поэтому в научно-популярной литературе нередко встречаются другие названия этого рода: персикария (Persicaria), бисторта (Bistorta), фаллопия (Fallopia), рейнотрия (Reynotria).

В культуре распространены около 20 видов преимущественно многолетних растений. Для Подмосковья можно рекомендовать следующие виды.


Горец змеиный, или раковые шейки (Polygonum bistorta) в природе произрастает на лугах умеренной зоны Евразии, получил название за скрученную форму корневища. Многолетник до 1-1,5 м в высоту. Прикорневые листья имеют продолговато-яйцевидную форму до 30 см длиной и 7-8 см шириной. Розовые свечки его соцветий распускаются в начале июня и возвышаются над травостоем (высота растения до 1м). В саду этот вид необыкновенно привлекателен во время цветения. Легко размножается делением куста. Солнцелюбив. Растет на влажных почвах и используется для оформления берегов водоемов. Предпочитает гумусные суглинки. Зимостоек без укрытия. Прекрасно смотрится в природном саду.


Горец растопыренный (Polygonum divaricatus) растет в природе в Китае, Монголии, на Дальнем Востоке. Многолетнее раскидистое ветвистое растение высотой до 120 см — образует шаровидные кусты. Привлекательно сочетание ажурных белых соцветий, появляющихся в июле—августе, красноватых стеблей и узких зеленых листьев. Засухоустойчив, не выносит избыточного увлажнения, нередко дичает. Хорош для аранжировки.


Горец родственный (Polygonum affine) растет в Гималях, в Непале. Многолетнее, травянистое растение 20-25 см высотой. Цветки мелкие, бледно-розовые, к концу цветения розовато-красные, собраны в плотные колосовидные соцветия 6-10 см длиной. Цветет с мая 80-90 дней. Плодоносит. Декоративен и после цветения, когда плоды и листья приобретают темно-красную окраску. В культуре с 1845 года. Прекрасное почвопокровное растение, не выносящее замокания и застойного увлажнения. Пожалуй, это единственный горец, который может украсить альпийскую горку. Вымерзает в бесснежные зимы, поэтому рекомендуется укрывать его лапником. Цветет практически все лето, к тому же это горец-хамелеон — одновременно на растении можно увидеть и розовые, недавно раскрывшиеся соцветия, и отцветшие красные, которые хорошо стоят в зимних букетах.


Горец живородящий (Polygonum viviparum) растет в Европе, Азии, Северной Америке на болотах, болотистых лугах и в лесах. Это многолетнее растение до 50 см высотой и прямостоячим голым стеблем. Соцветие рыхловатое, узкое, бледно-розовое. Цветет в июне-августе. Вместо цветков в соцветии иногда появляются мелкие луковички, которыми растение легко размножается.


Горец японский (Polygonum cuspidatum) — крупный корневищный многолетник, часто дичает и используется как декоративное и кормовое растение, а также для закрепления склонов и оврагов. Полые стебли со слегка вздутыми узлами несколько напоминают бамбук, поэтому народные английские названия растения — японский, американский или мексиканский бамбук. Засохшие прошлогодние стебли сохраняются всю зиму. В благоприятных условиях высота растения достигает 3 — 4 м, и пожалуй, это самый крупный многолетник, превосходно зимующий в умеренных широтах. Для небольших садов он не рекомендуется, так как очень агрессивен. Листья широкояйцевидные, длиной до 14 см, мелкие кремовые цветки собраны в прямостоячие метелки, распускаются в конце лета — начале осени.


Горец сахалинский, или гречиха сахалинская (Polygonum sachalinense) произрастает в природе на юге Сахалина, Курильских островах, в Японии. Многолетнее, травянистое растение с ползущим корневищем. Стебли прямые, полые, прочные, до 300 см высотой, зеленые или бурые. Листья крупные, на коротких черешках. Цветки мелкие, беловато-кремовые, собраны в метельчатое соцветие до 20 см длиной. Цветет в июле-августе 40-45 дней. Зимостоек. Используется как декоративно-лиственное для маскировки хозяйственных построек, создания зарослей. Единственная сложность - слишком разрастается, приходится его сдерживать, чтобы сахалинский гигант не захватил слишком большие территории. Для этого достаточно вкопать ограничители глубиной 30 см. В культуре с 1863 года.

 
ИрэнДата: Четверг, 24.12.2009, 15:11 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Горец Вейриха (Polygonum weyrichii) в диком виде встречается на травянистых склонах Сахалина, Курил и Японии. Разрастается в мощные заросли до 200 см высотой. Стебли разветвленные облиственные. Корневище шнуровидное, ползучее. Цветет в конце лета. Соцветие кистевидное, цветки очень мелкие, белые, невзрачные. Зимостоек без укрытия. Крайне неприхотливый, предпочитает богатые суглинки. Хорош для посадки у хозяйственных построек и заборов.


Горец альпийский (Polygonum alpinum) в диком виде встречается в разнотравных степях и на горных лугах умеренной зоны Северного полушария. Разрастается в мощные раскидистые кусты до 150 см высотой. Стебли многочисленные, разветвленные в верхней части. Листья ланцетно-яйцевидные. Корневище шнуровидное, сильно ползучее. Цветет в середине лета очень обильно. Цветки многочисленные, белые, собраны в крупные густые метелки. Зимостоек без укрытия. Крайне неприхотливый, агрессивный, но очень декоративный сорняк. Хорош для посадки у хозяйственных построек и заборов. Интересен в срезке.

Высаживать горцы лучше в полутени, хотя переносят и яркое солнце. Они нетребовательны к механическому составу и кислотности почвы, для большинства видов необходимо хорошее увлажнение; очень отзывчивы на агротехнические мероприятия, но не любят избытка удобрений.

Горцы не поражаются болезнями и вредителями и в целом очень неприхотливы. Легко размножаются делением куста или семенами. Мелкие сеянцы и деленки рекомендуется подращивать, крупные же высаживают сразу на постоянное место. При размножении семенами необходима стратификация в течение 1—2 месяцев или же семена высевают под зиму. Они прорастают на свету при температуре 18-25-С.

Горцы хорошо переносят пересадку, Корневищные виды быстро разрастаются, поэтому необходимо ограничивать их рост и сочетать только с такими же мощными и быстро разрастающимися растениями, способными противостоять натиску горцев.

Крупные горцы можно использовать для декорирования хозяйственных построек и заборов, Но следует учитывать, что они могут образовывать побеги на значительном расстоянии от материнского растения и пробиваться сквозь твердые покрытия. Особенно этим славятся горцы сахалинский и японский, поэтому подземную часть растений рекомендуется ограждать прочным барьером.

 
ZmeukaДата: Четверг, 24.12.2009, 15:24 | Сообщение # 3
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
А они не используются в народной медицине?
 
ИрэнДата: Четверг, 24.12.2009, 16:32 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В народной медицине используется горец птичий, или спорыш. C глубокой древности его использовали как вяжущее, кровоостанавливающее средство, при болезнях почек, мочевого пузыря. Его используют при нарушениях водно-солевого обмена и обмена веществ, при воспалениях в полости рта и слизистой оболочке губ, при желчекаменной и мочекаменной болезнях, при авитаминозах, при воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах, при всех видах гастритов, при поносах, при стенокардии, радикулитах и невралгиях, при дизентерии, при тромбофлебитах, при диабете, для лечения длительно не заживающих ран и язв.


Этот вид является сорняком, в садовом дизайне не используется. smile

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: