Род Лабазник (Filipendula) - небольшой, около 15 видов, распространенных в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Гималаях и Северной Америке. Название рода происходит от латинских слов «filu» — нити и «pendulus» — висячий, свисающий. Все лабазники - многолетние травянистые растения с разветвленными и иногда довольно активно расползающимися корневищами и ежегодно к осени отмирающими стеблями. Стебли, достигающие высоты 2 м, как правило, слабо облиствены, и листья на них значительно мельче, чем прикорневые. Мелкие белые или различных оттенков розовые цветки собраны на верхушках стеблей в большие, разветвленные, щитковидные или метельчатые соцветия. Цветут они с начала лета, продолжительно, примерно около месяца, и остаются красивы даже после отцветания. Все лабазники являются хорошими медоносами, так как их цветки содержат большое количество нектара. В стародавние времена у кельтских друидов это растение считалось священным и использовалось в мистических культах. Жрецы ценили лекарственную силу лабазника, позволяющего исцелиться от болезней почек и желудка, кожных покровов, от ревматических болей и простуды. В разных культурах сушеные цветки таволги издавна использовали как заменитель чая, обладающий потогонным свойством, а настой из соцветий лабазника красного индейцы применяли в качестве напитка, восстанавливающего силы.
У многих азиатских народов существовал обычай, согласно которому умершим вкладывали в руку таволговый прутик, якобы помогающий перейти в иной мир.
Предания рассказывают, что лабазник впервые обнаружили на острове Кипр, в месте появления на свет прекрасной Афродиты-Киприды. Рожденная из морской пены, богиня любви явилась перед жителями острова, одетая лишь в пенные кружева. А там, где пена падала на берег, впоследствии выросли куртины высоких трав с душистыми соцветиями.
На юге Европы лабазник называют медовой травой за сладковатый аромат, привлекающий пчел и других насекомых.
Наиболее известен лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria). Он широко распространен в дикой природе Европы, Сибири, Кавказа, Монголии. Растения высокорослые, их прочные стебли достигают высоты 1—2 м. Нижняя сторона крупных, темно-зеленых разрезных листьев опушена и имеет серебристую окраску. Цветки обычно кремовые, с приятным ванильным запахом, собраны в сложные, многократно разветвленные густые соцветия-метелки длиной до 20 см.
Лабазник обыкновенный, или шестилепестковый (Filipendula vulgaris, или Filipendula hexapetala), также довольно широко распространен в Европе, Сибири, на Кавказе и в Малой Азии, но он более плотный и компактный. Стебли высотой всего 50 — 80 см заканчиваются изящными, рыхлыми, разветвленными соцветиями длиной около 15 см. Листья ярко-зеленые, разрезанные и напоминают по строению листья папоротника. Корневища у этого вида короткие и корни на концах имеют вздутые утолщения веретеновидной или даже шаровидной формы. Цветки кремовато-белые. Есть садовые формы с махровыми белыми цветками — Plena и с крупными желтовато-кремовыми цветками — Grandiilora.
Лабазник красный (Filipendula rubra) родом из США, отличается особой декоративностью, прочные прутьевидные стебли с крупными темно-зелеными перистыми листьями имеют буровато-красную окраску и достигают высоты 2 м. Большие, длиной до 20 см, густые метельчатые соцветия собраны из мелких ярко-розовых цветков, обладающих нежным запахом. Растение декоративно до поздней осени благодаря ярко окрашенным неопадающим плодам. Корневища мощные, членистые и хорошо разрастающиеся.
Реже встречается в садах лабазник пурпурный (Filipendula purpurea) родом из лесов северных областей Кореи и Китая. Стебли его достигают высоты 100 — 120 см. У него красивые пальчатые листья и крупные кистевидные соцветия, составленные из мелких, розовых или пурпурных цветков.