[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЛАБАЗНИК
ИрэнДата: Среда, 09.12.2009, 09:15 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Лабазник (Filipendula) - небольшой, около 15 видов, распространенных в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Гималаях и Северной Америке. Название рода происходит от латинских слов «filu» — нити и «pendulus» — висячий, свисающий. Все лабазники - многолетние травянистые растения с разветвленными и иногда довольно активно расползающимися корневищами и ежегодно к осени отмирающими стеблями. Стебли, достигающие высоты 2 м, как правило, слабо облиствены, и листья на них значительно мельче, чем прикорневые. Мелкие белые или различных оттенков розовые цветки собраны на верхушках стеблей в большие, разветвленные, щитковидные или метельчатые соцветия. Цветут они с начала лета, продолжительно, примерно около месяца, и остаются красивы даже после отцветания. Все лабазники являются хорошими медоносами, так как их цветки содержат большое количество нектара.

В стародавние времена у кельтских друидов это растение считалось священным и использовалось в мистических культах. Жрецы ценили лекарственную силу лабазника, позволяющего исцелиться от болезней почек и желудка, кожных покровов, от ревматических болей и простуды. В разных культурах сушеные цветки таволги издавна использовали как заменитель чая, обладающий потогонным свойством, а настой из соцветий лабазника красного индейцы применяли в качестве напитка, восстанавливающего силы.
У многих азиатских народов существовал обычай, согласно которому умершим вкладывали в руку таволговый прутик, якобы помогающий перейти в иной мир.

Предания рассказывают, что лабазник впервые обнаружили на острове Кипр, в месте появления на свет прекрасной Афродиты-Киприды. Рожденная из морской пены, богиня любви явилась перед жителями острова, одетая лишь в пенные кружева. А там, где пена падала на берег, впоследствии выросли куртины высоких трав с душистыми соцветиями.

На юге Европы лабазник называют медовой травой за сладковатый аромат, привлекающий пчел и других насекомых.



Наиболее известен лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria). Он широко распространен в дикой природе Европы, Сибири, Кавказа, Монголии. Растения высокорослые, их прочные стебли достигают высоты 1—2 м. Нижняя сторона крупных, темно-зеленых разрезных листьев опушена и имеет серебристую окраску. Цветки обычно кремовые, с приятным ванильным запахом, собраны в сложные, многократно разветвленные густые соцветия-метелки длиной до 20 см.


Лабазник обыкновенный, или шестилепестковый (Filipendula vulgaris, или Filipendula hexapetala), также довольно широко распространен в Европе, Сибири, на Кавказе и в Малой Азии, но он более плотный и компактный. Стебли высотой всего 50 — 80 см заканчиваются изящными, рыхлыми, разветвленными соцветиями длиной около 15 см. Листья ярко-зеленые, разрезанные и напоминают по строению листья папоротника. Корневища у этого вида короткие и корни на концах имеют вздутые утолщения веретеновидной или даже шаровидной формы. Цветки кремовато-белые. Есть садовые формы с махровыми белыми цветками — Plena и с крупными желтовато-кремовыми цветками — Grandiilora.



Лабазник красный (Filipendula rubra) родом из США, отличается особой декоративностью, прочные прутьевидные стебли с крупными темно-зелеными перистыми листьями имеют буровато-красную окраску и достигают высоты 2 м. Большие, длиной до 20 см, густые метельчатые соцветия собраны из мелких ярко-розовых цветков, обладающих нежным запахом. Растение декоративно до поздней осени благодаря ярко окрашенным неопадающим плодам. Корневища мощные, членистые и хорошо разрастающиеся.


Реже встречается в садах лабазник пурпурный (Filipendula purpurea) родом из лесов северных областей Кореи и Китая. Стебли его достигают высоты 100 — 120 см. У него красивые пальчатые листья и крупные кистевидные соцветия, составленные из мелких, розовых или пурпурных цветков.

 
ИрэнДата: Среда, 09.12.2009, 09:19 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Лабазник камчатский (Filipendula camtschatica) в природе попадается в высокотравных лугах на острове Сахалин, Курильских островах, Камчатке. Растения мощные, с волокнистыми стеблями высотой до 3 м, с крупными, красивыми 3 — 5-лопастными листьями и большими, ветвистыми, рыхлыми соцветиями из белых, иногда чуть кремоватых, душистых цветков. Молодые листья и корневища его можно употреблять в пищу.


Красив также лабазник дланевидный (Filipendula palmata) родом из Восточной Сибири и Дальнего Востока. Стебли его достигают высоты 100 см. Крупные пальчатые листья напоминают раскрытую ладонь. Цветки белые, в густых пушистых соцветиях. Корневище длинное и ежегодно нарастает на 10 — 15см, поэтому растения не образуют плотных зарослей.

Лабазники неприхотливы и хорошо растут на довольно бедных почвах, однако предпочитают при этом богатые питательными веществами. Они влаголюбивы, но относительно засухоустойчивы и нуждаются в поливе только в сухое жаркое время. Растения светолюбивы, но хорошо растут и в полутени. Очень зимостойки и не требуют укрытия на зиму.

Все лабазники легко размножаются вегетативно, делением корневищ рано весной или в начале осени. Можно размножать клубневидными утолщениями, образующимися на концах корней у некоторых видов лабазника, или семенами, посевом под зиму.

Лабазники на одном месте могут расти долго. Корневище у них нарастает вверх и с течением времени оголяется. Поэтому периодически их необходимо присыпать землей, смешанной с перегноем. Обычно таволгу рассаживают через 5 — 6 лет, при этом корневища делят на небольшие отрезки с 3 — 5 почками. Рассаживают «деленки» на расстоянии 50 см друг от друга.

Использование лабазников в дизайне сада многообразно. Крупные виды высаживают одиночно или группами на газоне, с их помощью декорируют лесные опушки и природные уголки участка. Лабазники - хороший выбор для оформления прибрежной зоны водоемов и ручьев. В то же время они способны выступать в качестве структурных растений в цветниках.

В современной медицине препараты лабазника используются как общеукрепляющие, мочегонные, ранозаживляющие, болеутоляющие и, особенно, как противовоспалительные средства. Это не случайно, поскольку корень лабазника содержит производные салициловой кислоты, составляющей основу хорошо известного аспирина.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: