Василистник нитчатый (Thalictrum filamentosum) вывезен из лесов Дальнего Востока. Это длиннокорневищный, низкий многолетник, образует рыхлый напочвенный покров из нежно-зеленых перистораздельных листьев. Цветки многочисленные, белые, собраны в ажурное соцветие. Цветет 20—25 дней с середины мая. Плотный напочвенный покров сохраняет декоративность в течение 15—20 лет без пересадок. Особенно этот вид интересен для выращивания на приствольных кругах деревьев.
Василистник скрученный (Thalictrum contortum) произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и Китае в долинных лесах, в зарослях кустарников, по опушкам. Стебли до 150 см высотой, в соцветии ветвистые. Листья крупные, на длинных черешках, при основании переходящих в коричневое кожистое окаймленное влагалище. Цветки многочисленные, в щитковидной метелке, сидящие на цветоножках, лиловые, реже белые, собраны в крупное щитковидное соцветие.
Василистник узколистный (Thalictrum angustifolium) в природе встречается в европейской части России, в Средней и Западной Европе, в западной части Средиземноморья, на Балканах и в Малой Азии. Это мощное растение до 150 см высотой. Листья дважды или трижды перистые, снизу сизо-зеленые. Соцветия — яйцевидные или пирамидальные густые метелки до 30 см длиной, состоящие из множества бледно-желтых цветков. Цветет с середины июня 35-40 дней.
Василистники лучше выращивать в тени. На солнце окраска соцветий к концу июня, особенно при сухой погоде, бледнеет, появляются желтые тона. При недостатке влаги исчезает запах цветов. Растения достаточно морозостойки.
Все василистники нетребовательны к почве, но лучше развиваются на плодородных, глубоко обработанных, богатых питательными веществами и хорошо обеспеченных влагой, периоды засухи нуждаются в поливе. Низкорослые василистники в обрезке не нуждаются, василистник водосборолистный обрезают после отцветания.
Размножаются делением куста, черенкованием и семенами, которые высевают на грядки под зиму. Можно сеять весной в защищенном грунте после месячной стратификации. Сеянцы неприхотливы, развиваются быстро, зацветают на второй год. Кусты делят в конце апреля или в начале сентября и высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. На одном месте растения могут расти до 10 и более лет. Черенки берутся с «пяткой» с молодых побегов с неполностью развитыми листьями.
Крупные василистники подходят для травянистых и кустарниковых бордюров, для посадок крупными массивами и в качестве солитерных растений. Мелкие виды — в качестве почвопокровных, в тенистых альпинариях. Такие их свойства, как обильный самосев, устойчивость и конкурентоспособность, привлекают любителей природных садов. Соцветия и листва используются для срезки. Ряд видов имеют очень скромные соцветия и используются только как декоративно-лиственные растения.
Корни и трава василистника водосборолистного используется с лечебной целью, Они содержат алкалоиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты. Растение обладает антибактериальным, противовоспалитель¬ным, болеутоляющим, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. В народной медицине применяют настой травы при желтухе, асците, отеках, эпилепсии, дерматитах и ревматизме. Свежие толченые листья используют для лечения опрелостей между пальцами ног, гнойных ран и кожных заболеваний.