Род Колокольчики (Campanula) включает около 300 видов, по преимуществу европейско-переднеазиатского происхождения, хотя его представителей можно встретить по всей умеренной зоне северного полушария. Ботаническое название Campanula колокольчик получил как уменьшительное от латинского слова «campana» - колокол, за колокольчатую форму венчика.
В естественных условиях высокорослые колокольчики растут в лесах, кустарниковых зарослях, по опушкам и лугам, низкорослые же предпочитают каменистые осыпи, скалы и альпийские луга. Первые весьма неприхотливы в культуре и даже имеют тенденцию сорничать, вторые — требуют хорошего дренажа, солнечного местоположения, иногда известковых почв. Колокольчики по большей части очень декоративны, более 100 видов используют как садовые растения, некоторые — уже на протяжении многих сотен лет. Они чаще всего многолетние травы. Цветки собраны в кистевидные, метельчатые или колосовидные соцветия, но могут быть и одиночными. Венчик пятилопастный колокольчатый, воронковидный, трубчатый, иногда блюдцевидный.
Выбор колокольчиков для цветочного оформления довольно велик: они разнообразны по высоте, форме куста и соцветий, окраске венчика, величине цветка и по срокам цветения.
Колокольчик болонский (Campanula boloniensis) растет на лесных опушках, в кустарниках, степях; встречается в Европе, Средиземноморье, Кавказе, Западной Сибири. Растение высотой до 70-100 см, стебли прямые, простые, реже слабо ветвящиеся, листья яйцевидные, заостренные. Довольно мелкие поникающие цветки собраны в длинную колосовидную кисть. Венчик воронковидный, светлого сине-фиолетового или голубого цвета. Цветет в июне-августе. Теневынослив.
Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium) растет в основном в тенистых, преимущественно смешанных лесах. Распространен в Европе, в Западной Сибири, в Северной Африке. Встречается в широколиственных и широколиственно-хвойных лесах и их производных, на достаточно богатых и влажных почвах. Многолетник с волокнистым, довольно толстым корнем. На концах веток 1—4 цветка на коротких цветоножках, поникающие или прямые. Венчик колокольчатый, сине-фиолетовый или почти белый. Цветет с начала июля до половины августа, семена начинают созревать в конце августа, дает обильный самосев, сорничает, поэтому цветоносы лучше срезать сразу после цветения.
Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora) в природе встречается на Кавказе и в Малой Азии на субальпийских лугах и в верхнем лесном поясе. Многолетнее растение с прямыми, облиственными, ветвистыми стеблями от 50 до 150см высотой. Корни стержневые, поэтому он, в отличие от других видов, хорошо растет на тяжелосуглинистых почвах. Цветки колокольчатые до 4 см в диаметре, молочно-белые, собраны в крупное кистевидное соцветие. Цветение с июня до конца августа. Цветки обладают тонким ароматом и привлекают пчел и шмелей. Плодоносит в августе. В культуре с 1814 года.
Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Западной Европе, встречается и в подмосковных лесах. Видовое название происходит от латинских слов persica - «персик» и folium - «лист», т. к. листья этого колокольчика напоминают листья персика. Это многолетнее растение с прикорневой розеткой отмирающих на зиму листьев. Цветки с ширококолокольчатым пятилепестковым венчиком, синие, сиренево-голубые или белые, крупные, собраны в метельчатые соцветия по нескольку штук, имеются корончатые и махровые формы. Цветение наступает на второй год после посева, во второй половине июня и продолжается более месяца. В культуре с 1554 года.
Колокольчик рапунцелевидный (Campanula rapunculoides) распространен на юге европейской части России, в Молдове, в Крыму, в Предкавказье. Полутенелюбивый лесной вид. Растет прогретых умеренно сухих почвах на опушках лесов, на лугах, вдоль дорог, в зарослях кустарника, на залежах. На полях - сорное растение. Многолетнее травянистое растение 30-100 см высотой. Корень толстый, ветвистый, иногда с длинными подземными побегами. Соцветие длинное, кистевидное, однобокое; цветки около 2-2,5 см длиной, на коротких цветоножках, поникающие, сине-фиолетовые, одиночные. Встречаются бледно-голубые и белые формы. Цветет в июне-августе. Этот изящный колокольчик агрессивен и активно размножается не только самосевом, но и вегетативно, образуя многочисленные корневые отпрыски. Хорош в парках в ландшафтном стиле.
Колокольчик скученный (Campanula glomerata) произрастает в европейской части России, Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Скандинавии. Растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, горах. Многолетнее растение. Цветки темно-фиолетовые, голубые, белые до 2 см в диаметре, в верхушечных и пазушных головчатых соцветиях до 20 шт. Цветет в июне-июле 30-35 дней. После цветения стебли отмирают вместе с розетками прикорневых листьев, но перед этим образуется множество новых розеток, и растение продолжает свою жизнь, причем так сильно разрастается, что может заглушить соседние посадки. В культуре с 1561 года.
Колокольчик широколистный (Campanula latifolia) произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Южной и Средней Европе, Малой Азии. Встречается в широколиственных, смешанных, темнохвойных лесах, по берегам рек, заходит в субальпийское высокотравье. Многолетник с волокнистым корневищем, содержит млечный сок. Цветки крупные, расположенные по одному в пазухах верхних листьев, образуют узкую, почти колосовидную редкоцветную кисть. Венчик длиной до 6 см, синий, голубой или почти белый, воронковидный, внутри бородатый от длинных мягких волосков. Цветет в июне — августе, со второй половины августа созревают плоды. В культуре с 1576 года.