[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
РАКИТНИК
ИрэнДата: Воскресенье, 06.01.2013, 11:58 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Ракитник (Cytisus) включает свыше 50 видов листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев, распространенных в Европе, Западной Сибири, Африке. Это неприхотливые кустарники от 0,5 м до 3 м высотой. Многие из них пригодны для декорирования и укрепления песчаных откосов и пустырей; другие являются прекрасными декоративными растениями для групповых и одиночных посадок, защитных насаждений, и бордюров. Немалый интерес представляют ракитники с душистыми цветками. Ракитники формируют плотные, интересные по форме ярко-зеленые или сероватые от опушения стеблей и тройчатых листьев кусты. Цветут они ранней весной или летом желтыми, желто-белыми, лиловыми или двухцветными мотыльковыми цветками, похожими на цветки гороха, которые собраны в соцветия-метелки на концах побегов или в пазухах листьев. Ракитники — хорошие медоносы. Около 15 видов введено в культуру, но до сих пор они мало известны. Среди известных видов часть выделена систематиками в род Chamaecytisus.

Название рода происходит от греческого «kytisos» и связано с названием острова Kythinos, где впервые был описан ботаниками ракитник.



Ракитник русский (Chamaecytisus ruthenicus) образует кустарниковые заросли в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Его можно встретить и в степи, и на полянах изреженных лесов, по каменистым склонам. Это невысокий, до 1,5 м высотой, листопадный кустарник с прямыми или изгибающимися, серыми ветвями. Побеги с шелковистым опушением. Рост побегов в Московской области начинается с первой половины мая и продолжается до конца августа. Листья тройчатые, листочки мелкие, до 2 см, ланцетно- эллиптические, на вершине с шипиком, сверху серо-зеленые, снизу густоволосистые. Цветки крупные, желтые, по 3-5 в пазухах листьев, цветут после облиствения на протяжении 25 дней. Вид зимостоек, засухоустойчив, неприхотлив. Хорошо растет на освещенных местах, песчаных и супесчаных почвах. Размножают ракитник русский семенами, корневыми отпрысками. Возобновляется он и порослью от пня в случае омолаживающей обрезки. Растение ядовито. Кроме декоративного применения в одиночных и групповых посадках может использоваться для укрепления и украшения откосов. Отличный медонос. Стволики кустарника имеют красивую, прочную, стойкую к гниению, хорошо поддающуюся резке древесину, которая используется для мелких поделок.



Ракитник ранний (Cytisus praecox) в природе встречается в Европе. Это неприхотливый кустарник до 1-1,5 метра высотой с тонкими, развесистыми, дугообразными ветвями образующими плотную, густую крону. Листья ланцетные, узкие, до 2 см длиной, светло-зеленые. Цветки ярко – желтые, с резким запахом, обильные. Цветет растение в мае. Корневая система поверхностная. Ракитник ранний хорошо растет на легких песчаных почвах слабокислой или нейтральной реакции. Морозостоек. Широко используется для декорирования песчаных откосов, защитных насаждений и бордюров, является прекрасным растением для групповых и одиночных посадок.


Ракитник скученный (Cytisus aggregatus) в природе растет в странах Центральной Европы (Венгрии, Чехии, Румынии). Этот кустарник имеет высоту всего 0,3— 0,5 м, диаметр куста - 80 см. Рост побегов начинается в конце мая — начале июня и продолжается до сентября—октября. Зацветает в начале июля, цветет долго — до начала октября. Его чудесные желтоокрашенные низкие кустики могут украсить любое солнечное место в саду, лишь бы подходила почва. Цветет и плодоносит этот кустарник с трехлетнего возраста. Размножать его можно семенами, всхожесть которых превышает 90 %, и летними черенками, хорошо укореняющимися сразу после цветения (укореняемость 87%). В суровые зимы у ракитника скученного обмерзают концы однолетних, реже многолетних побегов.



Ракитник стелющийся (Cytisus decumbens) в природе растет в Южной Европе в из светлых сосновых лесах с кальцинированными почвами. Это распростертый кустарник до 20 см в высоту и до 80 см в диаметре. Побеги зеленые, с 5 ребрами, опушенные, укореняющиеся. Листья темно-зеленые, продолговато-ланцетные, с нижней стороны покрытые волосками. Цветки от ярко до темно-желтых, расположены в пазухах листьев вдоль веток. Цветет это растение в мае-июне. Используют его для посадок группами и на каменистых горках. Этот ракитник морозостоек, но в суровые зимы может слегка подмерзать. Размножается семенами и черенками, хорошо зимует под снегом, прикрытый листом или лапником. В культуре с 1775 года.


Ракитник продолговатый, или удлиненный (Cytisus elongatus) в природе растет в юго-восточной горной Европе. Представляет собой кустарник до 1,5 м высотой. Зацветает в конце мая, цветение продолжается до конца июля. Цветки золотисто-желтые, появляются в пазухах серо-зеленых из-за обильного опушения тройчатых листьев. Лучше развивается на рыхлых питательных почвах в солнечных местах. Чаще других этот вид можно встретить в культуре.


Ракитник чернеющий (Cytisus nigricans) в природе растет в Европейской части России, Белоруссии, на Украине, в Западной Европе. Назван так потому, что его листья при сушке чернеют. Это кустарник до 1 м высотой, растет в сосновых лесах лесостепной полосы. Побеги покрыты коротким прижатым опушением. Цветет с конца июня до конца сентября золотисто-желтыми цветками, собранными по 15—30 штук в вертикальные колосовидные соцветия на концах побегов. Исключительно красив в период длительного цветения. Плодоносит с двухлетнего возраста. Семена обладают высокой жизнеспособностью.


Ракитник Цингера (Cytisus zingerii) встречается в полосе смешанных лесов и распространяется на север до верховьев Днепра, Волги, Северной Двины. Близок к ракитнику русскому. Высотой не более 1 м. Его молодые побеги, украшенные золотистым опушением, хорошо облиствены светло-зелеными листьями, которые состоят из трех листочков до 2,5 см длиной. В период цветения, начинающегося в конце мая — начале июня, и без того красивые ветви вспыхивают желтыми цветками, которые по одному-два появляются из каждой пазухи листа и превращают побеги как бы в золотые колосья. После цветения образуются бобы длиной до 3 см, покрытые белым опушением. Семена созревают в конце июля. В культуре малоизвестен.


Ракитник регенсбургский (Chamaecytisus ratisbonensis) в природе произрастает в бассейне Днепра, на Украине и юге Западной Европы. Это невысокий, распростертый кустарник до 30 см высотой с серебристо-опушенными побегами и тройчатыми листьями. Ярко-желтые мотыльковые цветки размещаются по 1-4 в пазухах листьев на побегах прошлого года, образуя в гребенчатые, негустые кисти. Продолжительность цветения 15-22 дня. Благодаря своей зимостойкости этот вид получил распространение в культуре вплоть до Екатеринбурга и Новосибирска, где зимует под снегом. Лишь иногда подмерзает в условиях Москвы и Санкт-Петербурга. Хорошо развивается на легких песчаных почвах и даже на известковых, мирясь с довольно сильной засухой. Часто используется в озеленении в виде небольших групп или бордюров, в одиночных посадках, на каменистых горках. В культуре с 1800 года.


Ракитник пурпурный (Chamaecytisus purpureus) в природе растет в горах Южной и Центральной Европы. Это стелющийся кустарник до 60 см высотой, с зеленой раскидистой кроной из приподнимающихся ветвей, густо покрытых тройчатыми листьями с широкоэллиптическими дольками. Растет быстро, за три-четыре года достигает своей предельной высоты. Рост побегов начинается со второй половины мая — начала июня и продолжается до начала октября, поэтому кустарник обмерзает до уровня снегового покрова, но весной восстанавливает крону. В средней полосе ракитник пурпурный цветет с начала июня до середины июля. В этот период все ветви густо покрываются лиловыми или пурпурными цветками. К почвам нетребователен, растет на бедных почвах, на пустырях, косогорах и других не совсем удобных для возделывания растений местах.
 
ИрэнДата: Воскресенье, 06.01.2013, 12:01 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Ракитники предпочитают солнечные, теплые, защищенные от ветра места. Почвенную смесь для них готовят из перегноя или торфокомпоста, дерновой земли, песка с добавлением полного минерального удобрения. При посадке расстояние между растениями должно быть не менее 30 - 50 см. Корневую шейку располагают на уровне земли. Дренаж обязателен. Если почвы тяжелые, на дно ямы кладут битый кирпич или речную гальку слоем 15-20 см, если почвы песчаные, то слой дренажа уменьшают до 10 см.

Растения засухоустойчивы, поэтому при нормальном выпадении дождей дополнительного полива не требуется. При прополке сорняков возможно неглубокое рыхление на глубину 8-12 см. После посадки почву в приствольном круге мульчируют землей или торфом слоем 3-5 см.

Для стимулирования образования молодых побегов и закладки большего количества бутонов сразу после цветения часть побегов обрезают до сильных боковых разветвлений.

На зиму молодые растения укрывают лапником. Особенно сильно повреждаются зимой однолетние и двухлетние растения, иногда вымерзая до снега или до корневой шейки. Затем зимостойкость повышается.

С трех лет растения начинают регулярно цвести и плодоносить. У многих видов почки весной распускаются поздно. Цветение нередко продолжается 30 - 35 дней.

Осенью листья ракитников желтеют на старых частях ветвей, а на концах молодых побегов уходят в зиму зелеными и обмерзают вместе с побегами, не завершившими рост. Естественный листопад бывает только на многолетних ветвях.

Размножают ракитники семенами, которые высевают весной после 2-месячной стратификации, зелеными черенками и отводками. Черенки срезают в начале лета с еще не одревесневших боковых побегов. При зимнем содержании в светлом непромерзающем помещении к моменту высадки весной следующего года образуется достаточно корней.

Стелющиеся кустарники укореняются лежащими на земле ветвями и образуют отводки.

Черенками и отводками размножают сорта, которые в отличие от видовых растений нельзя размножать семенами.

Высаживают ракитники отдельно или группами в каменистых садиках, перед темными хвойными породами, на склонах, в контейнерах.

Все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому ракитник не следует высаживать у водоемов, в которых живут рыбы.

РАКИТНИК В МЕДИЦИНЕ

Ракитник русский содержит алкалоиды цитизин, М-метилцитизин, лупанин, гидроксилупанин, спартеин,. В листьях и цветках обнаружен витамин С.
В лечебных целях используют все части растения, собираемые в период цветения. Траву сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.

Ракитник русский используется в народной медицине как мочегонное, желчегонное и послабляющее средство. С успехом применяют при рахите, водянке, болезнях печени, желтухе, истощении. Выявлена также антибактериальная активность этого растения. Настой листьев и плодов употребляется как кардиотоническое средство.

Ракитник — ядовитое растение. При несоблюдении дозы приема могут быть побочные явления: головокружение, слабость, раздражительность, потеря аппетита и т. д.

РАКИТНИК В МАГИИ

Ракитник напоминает нам о том, что важно заботиться о личном благополучии на всех уровнях существования — физическом, умственном, эмоциональном и духовном. Месяц ракитника, в самом конце кельтского года, служит временем подведения итогов, временем генеральной уборки, избавления от ненужного хлама и вредных привычек. Ракитник служит символом той пользы, которую приносит очищение от скверны наших мыслей и поступков. Кроме того, ракитник советует обращать внимание на наши сны.

Используйте ракитник для подметания территории вокруг места совершения магических обрядов, если вы находитесь вне вашего дома, и добавляйте в очистительные благовония.

Повесьте несколько стеблей и листьев в комнате, где вы занимаетесь магией. Это защитит вас от злых сил.

Ракитник поможет вам воздействовать на силу ветра. Для его усиления бросьте ракитник вверх, желательно с вершины холма. Для того, чтобы ветер стих, траву сожгите.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: