[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ДУБ
ИрэнДата: Вторник, 18.10.2011, 09:13 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Дуб (Quercus) насчитывает около 600 видов, произрастающих в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения рода являются тропические высокогорья. Это крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья с мощной шатровидной кроной, кожистыми листьями, глубокой корневой системой с мощным стержневым корнем, реже кустарники. Вечнозеленые виды рода имеют кожистые листья, остающиеся на растении по нескольку лет. У большинства вечнозелёных видов листья цельные, у листопадных - лопастные. Цветки мелкие. Женские цветки образуют небольшие пучочки или серёжки, мужские собраны в висячие или стоячие, часто длинные серёжки. Плод – жёлудь. Большинство видов — лесообразующие породы, дающие ценную древесину.

Современное латинское название рода происходит от старолатинского названия «Quercus» - «дуб».



Дуб черешчатый (Quercus robur) широко распространен в европейской части России и Западной Европе. Образует дубовые леса и входит в состав хвойно-широколиственных лесов разных типов на различных, но богатых почвах. Это долговечное, очень мощное дерево до 50 метров высотой, в сомкнутых насаждениях со стройным стволом, высоко очищенным от сучьев, при одиночных посадках на открытых местах — с коротким стволом и широкой, раскидистой, низко посаженной кроной. Кора на стволах до 40 лет гладкая, оливково-бурая, позже серовато-бурая, почти черная. Листья очередные, на вершине побегов сближенные в пучки, кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, с вытянутой вершиной, сверху блестящие, голые, темно-зеленые, снизу светлее, иногда с редкими волосками. Желуди до 3,5 см, на 1/5 охвачены плюской, созревают ранней осенью. Растет медленно. Светолюбив, благодаря мощной корневой системе ветроустойчив. Избыточное переувлажнение почвы не переносит, но выдерживает временное затопление до 20 дней. Предпочитает глубокие, плодородные, свежие почвы, но способен развиваться на любых, включая сухие и засоленные. Обладает высокой засухо- и жароустойчивостью, живет до 500 — 1500 лет.

Из многочисленных декоративных форм наиболее интересны:
пирамидальная (f. fastigiata), пирамидальная кипарисовидная (f. fastigiata cupressoides); пирамидальная зеленая (f. fastigiata viridis); пирамидальная золотисто-точечная (f. fastigiata aureo-punctata); пирамидальная серебристо-точечная (f. fastigiata aigenteo-punctata); плакучая (f. pendula); плакучая Давезии (f. pendula Dauvessei); (f. pendula horisontalis); шаровидная (f. umbraculifera); цельнолистная (f. holophylla); разнолистная (f. heterophylla); папоротниколистная (f. filicifolia); гребенчатая (f. pectinata); ложковидная (f. cucullata); рассеченно-ложковидная (f. desseda-cucullata); трехлопастная (f. trilobata); кудрявая (f. crispa); багрянистая (f. purpurescens); темно-пурпуоовая (f. atro-purpurea); бело-пестрая (f. variegata); конкордия (f. concordia); бело-окаймленная (f. argenteo-maiginata); золотисто-пестрая (f. aureo-variegata); мраморная (f. marmorata); трехцветная (f. tricolor).




Дуб красный, или северный (Quercus rubra) растет в лесах, по берегам рек к северу от 35 параллели Североамериканского материка, вплоть до Канады. Это стройное дерево до 25 м высотой, с густой шатровидной кроной. Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев растрескивающейся. Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние — красно-бурые, гладкие. Листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, с заостренными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом темно-зеленые, более светлые снизу, осенью, перед опадением, у молодых деревьев — шарлахово-красные, у старых — буровато-коричневые. Цветет одновременно с распусканием листьев. Желуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, созревают осенью второго года. Плодоносит устойчиво и обильно с 15-20 лет. В молодом возрасте растет быстрее европейских дубов. Морозостоек, может использоваться для посадок от широты Москвы и южнее. Светолюбив, но легко переносит боковое затенение. Ветроустойчив, не очень требователен к плодородию почвы, выдерживает даже кислую реакцию, однако не выносит известковых и влажных почв. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе — бичу наших дубов. Обладает высокими фитонцидными свойствами. К числу достоинств дуба красного следует отнести его устойчивость к дыму и газам. Принадлежит к породам, эффективно снижающим городской шум. Благодаря высокой декоративности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, великолепному осеннему убранству заслуживает самого широкого использования. В культуре с XVII века.



Дуб крупноплодный (Quercus macrocarpa) в природе растет в Северной Америке. Это дерево высотой до 30 м, с толстым стволом и раскидистой, шатровидной кроной. Кора на стволе светло-коричневая, растрескивающаяся. Листья обратно-яйцевидные, продолговатые, , глубоко лопастные; сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, опушенные, осенью приобретают эффектную желто-коричневую окраску. Желуди овальные, крупные, до 5 см, на 1/3 охваченные плюской. По быстроте роста почти не уступает дубу черешчатому; по морозостойкости близок к нему и к дубу красному, но более влаголюбив, чем эти виды. Декоративен, в культуре с 1826 года.

Все дубы светолюбивы, требовательны к богатству почвы, ветроустойчивы, засухоустойчивы, отличаются исключительным долголетием.

Размножаются дубы желудями, декоративные формы — прививкой.

Мощное развитие, долговечность и устойчивость дубов, наряду с высокими декоративными качествами (форма кроны, окраска и форма листьев) определяют ведущее значение представителей рода при создании крупных парков и лесопарков. Хорошо сочетаются в посадках между собой, а также с соснами, буком, грабом, вязами, ясенями, липой, рябиной, кленами, можжевельниками, бирючиной и другими породами.
 
ИрэнДата: Вторник, 18.10.2011, 09:15 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ДУБ В МЕДИЦИНЕ

Чаще всего в медицине используется дубовая кора. Препараты из коры и листьев обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием.

В отечественной медицине кору дуба употребляют внутрь как вяжущее, противовоспалительное и антитоксическое средство при желудочно-кишечных кровотечениях, поносах, дизентерии, отравлении грибами, алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Отвар коры дуба применяют в виде ванн, обмываний и компрессов при ожогах, обморожениях, нагноениях, при геморрое и др. Для ванн также могут быть использованы свежие измельченные дубовые листья. Отвар коры в виде полосканий используют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, при стоматитах, кровоточивости десен, плохом запахе изо рта, при воспалении зева, миндалин, при фарингите.

В народной медицине кору дуба применяют внутрь при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной болезни желудка, дизентерии, болезнях печени и селезенки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите, наружно — при ожогах и обморожениях, потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полости горла и рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей.

Положительное действие дубовой коры отмечено при лечении кожных заболеваний, гнойных и долго незаживающих ран и язв, мокнущих экзем, геморроя, вагинальных воспалений (в виде спринцеваний). Отмечены хорошие результаты при лечении ожогов. Настой коры дуба действует укрепляюще на внутренние сосуды.

Ванночки из коры дуба эффективны при потливости ног, Кора дуба также входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита. Отвар оказывает выраженное дезодорирующее действие.

На листьях дуба часто можно видеть красновато-желтые или зеленые шарики, похожие на маленькие яблочки – это галлы. Они появляются после укуса насекомого. Галлы в виде порошка применяют при желудочно-кишечных расстройствах, гнойных ранах, ожогах, кожных болезнях (туберкулезе кожи, лишаях и экземе). Порошком из высушенных галл или свежими галлами смазывают экземы, лишаи, ожоги.

Кофе из желудей и сухой порошок из них – хорошее средство при колитах, золотухе. Настой и отвар желудей применяют при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете.

ДУБ В МАГИИ

С древних времён в дубовых рощах стояли храмы и святилища, в которых лечили людей. Считалось, что именно в них человек быстрее всего излечится, потому что энергия дуба обладает силой, которая способна «и мертвого поднять». С незапамятных времен человек поклонялся этому могучему дереву. Сменялись поколения, а дерево стояло — такое же мощное, красивое, как некогда.

В языческие времена древние славяне устраивали около дубов жертвенники, посвященные Перуну. Дубы почитали как священные деревья и огораживали их. Не было в те времена большего греха, чем срубить дуб. Отдельные деревья служили межевыми знаками родовых владений. Изображения дубовых ветвей с листьями символизировали славу и мужество, силу, величие и стойкость. Не случайно дубовые ветви входят в гербы государств и украшают монеты. Считали, что дуб обладает чудесными свойствами: охраняет поселения, защищает людей от сглаза, порчи и болезней.

Есть такое старое, грубоватое выражение о мертвых: «дал дуба». А пошло оно из предания о том, что души мёртвых именно по стволу дуба поднимаются вверх, будто бы по небесной лестнице – в царство бессмертных. И вообще, на Руси всегда было множество магических практик, которые позволяли обратиться за помощью к умершим, именно с помощью дуба.

Женщинам, что родились под знаком Стрельца, полезно в дни, ближайшие к дню рождения (или в сам этот день), постоять под дубом и пообщаться с ним, обсудив ближайшие планы на будущую жизнь. В таком случае дерево может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.

В старину не только стены деревянного дома делали дубовыми, но также дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашего организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб». Благоприятное влияние оказывает дуб, растущий возле самого дома – он помогает сохранить здоровье и силы. Поэтому на Руси сажали его ближе всего к дому.
 
ИрэнДата: Вторник, 18.10.2011, 09:17 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ДУБ В КУЛИНАРИИ

Настойка из коры дуба
Порошок коры дуба – 50 грамм и 70%-ный спирт - 1 литр.

Настаивать в течение недели в теплом месте. Затем настойку хорошенько профильтровать. Употребляется как противовоспалительное средство, а так же как алкогольный напиток.

Желудёвая мука
Из плодов дуба – желудей, готовят желудёвую муку. В желудях содержится до 40% крахмала, поэтому-то лепёшки из желудёвой муки и были первым хлебом европейских людей, ещё не знавших земледелия. Приготовление этой муки заключается в сборе желудей, их сушке и помоле.

Сдобные лепешки из желудевой муки
30 грамм желудевой муки — 20 грамм сыра, 50 грамм сметаны, 1 яйцо, 10 грамм сахара, жир.

Сметану нагреть до кипения, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.

Каша из желудевой крупы
Крупа желудевая - 150 грамм, молоко - 200 мл, вода - 100 мл, масло сливочное или топленое - 10 грамм.

В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке. Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.

Желудевый кофе
Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.

Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом

Суп молочный из желудей
Крупа желудевая - 30 грамм, молоко - 250 мл, сахар - 5 грамм, масло сливочное - 5 грамм, соль - 2 грамма.

Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки сначала на воздухе, а потом в духовке. Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.

Галушки желудевые с салом
2 стакана желудевой муки, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 грамм сала.

В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 0,5 см и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками. Варят галушки перед подачей на стол.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками
40 грамм желудевой крупы, 5 грамм сливочного масла, 30 грамм яблок, 1 яйцо, 15 грамм сахара, 60 мл молока, 30 грамм варенья.

Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности. В сваренную желудевую кашу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке. При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.

Сдобное сладкое пирожное
Из мелко помолотой желудевой муки делаем блины, придаем им нужную форму. Хорошо прожариваем крупно размолотые желуди до состояния жареных семечек и смешиваем их с малиной, земляникой, любой сладкой ягодой, а за неимением ягод, - с густым вишневым «варом». Промазываем каждый блин полученной смесью и даем пропитаться.

Пиво желудевое
В бочку емкостью 5 ведер кладут 2,5 ведра отборных очищенных от шелухи желудей. Бочку с желудями заливают водой. Эту воду меняют 5 раз каждые 3 дня. Вымачивание необходимо для устранения горечи из желудей. Затем кладут 100 грамм хорошего свежего хмеля, наливают чистой свежей воды и оставляют бродить на 2-3 недели. При этом бочонок плотно не закрывают. Через 3 недели пиво можно пить, каждый раз добавляя в бочку воду вместо взятой части пива. Пиво способно сохраняться целый год.

Используются в кулинарии и дубовые листья. Эти листья - необходимая добавка к соленьям, маринадам, копченостям.

ДУБ В ХОЗЯЙСТВЕ

Древесина дуба обладает высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивой текстурой. Она используется в кораблестроении, при строительстве подводных сооружений, так как не поддаётся гниению, применяется в вагоностроении, в мебельном, столярном, бондарном производстве, при строительстве домов.

Из древесины дуба до сих пор делают срубы колодцев – вода в них не «цветет», всегда остается студеной и чистой. В крестьянском хозяйстве самыми лучшими считаются дубовый стол, дубовая ступа. Из дуба гнут ободья, полозья, делают бочонки, кадки. При строительстве мостов в отдаленных районах в реку забивают дубовые сваи.

Во время длительного пребывания в воде дуб, благодаря дубильным веществам, впитывает железо, после чего становится совершенно черным, мореным и необыкновенно прочным. Из такого дерева делают сваи для мостов, фундамент для дома, мебель, декоративные изделия. Однако надо знать, что извлеченный из воды дуб нужно подвергать отделке как можно быстрее, поскольку в процессе высыхания он становится твердым, словно сталь.

Отходы производства применяют для производства дубильных экстрактов, получают желтую, зеленую, темно-коричневую и черную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в черный цвет. Из коры делают пробки, черные красители, используют ее при выделке кож. В прежние времена дубовые галлы были основным сырьем для получения черных чернил. Также они пригодны для изготовления серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи.

Используется дуб и в косметической промышленности. Экстракт коры дуба часто входит в дезодорирующие и антисептические кремы для ног, используют его и для ухода за чувствительной кожей. Дубовые веники для бани делают кожу здоровой, а душистый аромат распаренных дубовых веток снимает накопленную усталость и нормализует давление.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: