Мушмула германская (Mespilus germanica) — единственный представитель рода Mespilus в семействе Розоцветных. Латинское название мушмулы германской, в переводе с греческого означающее «mesos» — средний и «spilos» — камень, указывает на наличие в плодах каменистых клеток, из-за которых они очень жесткие.
Видовое название «германская» не совсем удачное, так как ареал дикой мушмулы совершенно не связан с Германией. Дикорастущая мушмула в естественных условиях растет на Кавказе, в Крыму, Копетдаге, Передней Азии.
Была введена в культуру более чем за 1 тыс. лет до н. э., по-видимому, в Закавказье и странах Передней Азии, оттуда попала в Древнюю Грецию. Это растение, известное в культуре в Европе с 1885 года, в основном культивируется в ботанических садах, не найдя должного признания среди садоводов и озеленителей. А ведь оно достаточно интересно, как декоративное и плодовое растение. В настоящее время мушмула германская разводится на юге Франции и Италии, в Турции и странах Восточной Африки. В России культивируется в Закавказье, где очень популярна.
Мушмула — прекрасное декоративное растение, подходящее для небольших садов. В естественных местах произрастания это листопадное долгоживущее деревце с небольшими прямыми колючками на побегах. В культуре чаще всего растет в виде ветвистого кустарника, в зависимости от условий произрастания достигает высоты от 2 до 5 м. Культурные формы обычно лишены колючек. Побеги серо-бурые, густо опушенные мягкими волосками. Сильно опушена и нижняя сторона листьев, контрастирующая с их матовой темно-зеленой верхней поверхностью. Листья цельные, удлиненно-эллиптические.
Эффектно выглядит мушмула во время цветения, которое начинается сразу после распускания листьев. Ее цветки довольно крупные, белые, до 5 см в диаметре, с одним бледно-зеленым прицветником, расположены на верхушках коротких побегов. Растение самоопыляющееся. Прекрасна мушмула в осеннюю пору, когда ее листва приобретает винно-красную окраску.
Плод по форме напоминает большую уплощенную ягоду шиповника диаметром 2,5 — 5 см. В мякоти располагается обычно 5 твердых косточек. Плоды снимают, когда они начинают легко отделяться от веточки, в сухую погоду, обязательно погружая плодоножку в крепкий раствор поваренной соли, чтобы воспрепятствовать гниению. На этой стадии плоды еще несъедобны, им надо дать полежать. Когда мякоть размягчится и побуреет, они готовы к употреблению. Вкус их весьма своеобразен.
Мушмула терпима к различным типам почв при условии хорошего дренажа, но предпочтение отдает богатым известью. Место в саду ей необходимо солнечное, хорошо защищенное от сильных ветров. При посадке более одного дерева оставляйте между ними расстояние не менее 3 — 4 м. В первые годы саженцы необходимо подвязывать к кольям, особенно плакучие привитые формы, так как крона нуждается в поддержке. Прививают мушмулу обычно на боярышник, реже на грушу. Посадку проводят как весной, так и осенью. В посадочную яму вносят комплексное минеральное удобрение и костную муку, приствольный круг мульчируют.
Для формирования кроны растения каждую весну первые 3 — 4 года укорачивают проводники основных скелетных ветвей примерно на треть годичного прироста, на почку, обращенную наружу. Обрезают также неудачно расположенные ветви, переплетающиеся в центре куста. После формирующей обрезки остается только поддерживать форму кроны. Мушмулу смело можно использовать для создания плотных живых изгородей.
Серьезных вредителей и болезней у этой культуры не замечено, иногда, правда, она поражается гусеницами листогрызущих насекомых.
Мушмула отличается быстрым ростом, засухоустойчива, достаточно зимостойка в условиях средней полосы России. Но надо отметить, что при длительном понижении температуры до —30° С растение сильно обмерзает, бывает, что и до уровня снегового покрова, после чего довольно трудно восстанавливается.
Мушмулу можно вырастить из семян. Для этого косточки отделяют от мякоти и сразу же высевают под зиму в небольшие контейнеры. Для успешного прорастания семенам необходима длительная стратификация. Причем часть семян может прорасти уже весной, а часть останется прорастать еще на год. Ускорить их прорастание можно следующим образом: механически воздействуя на твердую оболочку семени, перетирая или специально нанося повреждения.