[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
ИрэнДата: Среда, 24.03.2010, 21:01 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Лимонник (Schisandra) включает 14 видов, распространенных, главным образом, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Все лимонники - листопадные или вечнозеленые, вьющиеся кустарники с короткочерешковыми, цельными листьями, двудомными цветками и своеобразными плодами.


Лимонник китайский (Schisandra chinensis) — единственный представитель рода, произрастающего на территории нашей страны. В дальневосточной тайге встречаются целые заросли древесных лиан лимонника китайского. Лианы обвивают деревья, выносят свою листву на их кроны. Стебель у лиан с шелушащейся корой, листва как бы ажурна из-за того, что ярко-зеленые, эллиптической формы листья имеют по краям сосочки. В пазухах листьев образуются мелкие белые бутоны и лепестки цветков, тоже белые, иногда внутри у основания розоватые. В женском цветке — крупный зеленоватый пестик, в мужском — три сидячие тычинки. И те, и другие цветки могут располагаться на одном растении (однодомная форма) или на разных (двудомная форма). Цветет лимонник в самое теплое время лета — в конце мая —начале июня, опыляется насекомыми и сразу после опыления завязь пестика начинает расти и постепенно вытягивается в ось длиной 5—8 см, а на ней образуется 35—40 ярко-красных ягод. Но созревают плоды не сразу, постепенно, становясь сначала светло-зелеными, потом белыми, розовыми и, наконец, карминово-красными. Грозди долго сохраняются на лиане, почти до морозов, придавая ей нарядный вид. В ягоде находится, как правило, одно — реже два семени.



Лимонник морозостоек не только во взрослом состоянии, но и в самом раннем возрасте, только годовалые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. При морозах в — 35° С лианы зимуют практически без повреждений побегов, и в дальнейшем действие таких низких температур никак не сказывается на их цветении и плодоношении.

Свое русское родовое название лимонник получил, по всей видимости, благодаря характерному лимонному запаху, который издают практически все части растения при растирании. В переводе с китайского название лимонника «у-вей-цзы» означает — «плод пяти вкусов». Кому довелось попробовать плоды этого растения, согласятся с утверждениями древних китайских книг, что они действительно имеют именно пять вкусов: кислый, горький, солоноватый, едкий и сладкий.

Одна из основных причин, значительно ограничивающая распространение лимонника в культуре, связана с трудностями его размножения и зачастую совершенным отсутствием знании садоводов агротехники культивирования данного растения.

У лимонника китайского могут быть как чисто мужские и женские, так и однодомные формы, когда на одном и том же растении есть и мужские, и женские цветки. На приусадебных участках наиболее уместно было бы выращивание именно таких однодомных форм. Но определить форму возможно лишь с момента начала плодоношения лианы.

Опыляют цветки мухи, пчелы, шмели. Опыление цветков, а значит и будущий урожай, находятся в прямой зависимости от погодных условий периода цветения. В дождливую погоду лет насекомых-опылителей затруднен, следовательно и большого урожая не будет.

После опыления завязь постепенно увеличивается и из одного цветка вытягивается длинная кисть, насчитывающая от 20 до 40 сочных мясистых ягод ярко-красного цвета. Внутри каждой ягоды находится по два почковидных желтых семени.

Трудности семенного размножения лимонника связаны с биологическими особенностями семян. Крупные, желтоватые, почковидной формы семена имеют недоразвитый, очень маленький зародыш. Рост зародыша и его доразвитие происходят во время холодовой стратификации, продолжительность которой должна быть не менее 2 — 3 месяцев. Для этой культуры рекомендуется подзимний посев свежесобранными семенами в ящики или на гряды.

Почва должна быть плодородной, очень рыхлой, заделывать семена глубоко не стоит. Семена за зимние месяцы пройдут естественную стратификацию и весной дадут дружные всходы, при условии, что плоды были полностью вызревшие, и зима в средней полосе — не слишком суровой (низкие отрицательные температуры могут привести к полному промерзанию семян).

Обычно прорастание семян несколько растянуто: начинается в апреле, но окончательно всходы появятся в течение двух месяцев. Следует учесть, что собранные семена сохраняют всхожесть только до весны, причем процент прорастания со временем заметно снижается. Часто при посеве всходы получаются изреженными, что объясняется еще одной особенностью семян лимонника, а именно их пустосемянностью, когда в семенах нет самого главного — зародыша. Поэтому для получения необходимого количества саженцев следует высевать семян несколько больше.

При появлении 2 — 3 настоящих листьев сеянцы пикируют в ящики или непосредственно на гряды с хорошо удобренной почвой, а сама гряда должна находиться в местах, защищенных от яркого солнечного света. Нельзя для гряд выделять слишком сухие места или участки под пологом старых деревьев, которые будут просто иссушать почву. В течение лета верхний слой почвы необходимо держать всегда во влажном состоянии. Первые два года сеянцы растут довольно медленно.

Весной третьего года жизни, как только набухнут почки, молодые растения можно пересаживать на постоянное место. В момент посадки или транспортировки очень важно не допустить обветривания корней. При перевозке саженца на длительное расстояние корневую систему необходимо завернуть в сырой мох и до момента посадки поддерживать его во влажном состоянии.

Растения выкапывают обязательно с комом земли и, не разрушая его, высаживают саженец на постоянное место.

На дно посадочной ямы в качестве дренажа насыпают 1 ведро гальки или керамзита. Для засыпки саженца используют садовую землю, смешанную с торфом с добавлением минеральных удобрений. Под лимонник нельзя вносить свежий навоз.

Черенкование, деление куста и размножение корневыми отпрысками — более быстрые способы получения посадочного материала. Нарезанные черенки с 2 — 3 почками сажают наклонно во влажную землю в парник или в специально подготовленные ящики. Очень важно сохранить черенки во влажном состоянии и в тепле в течение всего периода укоренения.

Температура во время укоренения в парниках должна быть не менее 20°С. При соблюдении данных условий укоренение проходит за один месяц. О том, что черенки укоренились, можно судить по состоянию почек, которые начинают распускаться и давать молодые побеги. Особенно хорошо укореняются зеленые черенки в парниках с туманообразующей установкой.

Зимние одревесневшие черенки не укореняются.

 
ИрэнДата: Среда, 24.03.2010, 21:08 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В условиях культуры лимонник редко поражается вредителями и болезнями. В сильно влажный летний период растение может покрыть мучнистая роса, которая проявляется в виде тонкого паутинистого налета на обеих сторонах листьев. Также на листьях можно обнаружить коричневые или темно-бурые пятна, значит растение поражено грибковым заболеванием — пятнистостью листьев. Для профилактики болезней рекомендуется в конце апреля — начале мая провести опрыскивание растений 1%-ным раствором бордосской смеси.

При уходе за лимонником необходимо учитывать, что корневая система его поверхностная, а значит, глубокое рыхление почвы в приствольных кругах лимонника недопустимо — можно сильно повредить корни. Для сохранения влаги в поверхностном слое земли проводят мульчирование, и периодически подсыпают землю к корневой шейке растения. Так как в природных местообитаниях лианы растут большей частью при повышенной влажности воздуха, то опрыскивание растений в период жары благоприятно скажется на развитии растения.

После посадки плодоношение наступает, как правило, на 5 год.

Собранные ягоды используют в свежем виде, но чаще из них заготавливают сок. Натуральный сок лимонника в хорошо закрытой стеклянной таре долго сохраняется в холодильнике, и в зимнее время будет служить источником витаминов и других питательных веществ.

В домашних условиях используют листья, стебли, корни и семена растения для приготовления настоек, отваров, бодрящего чая. Горсть сушеных ягод снимает усталость, кроме того, обостряет ночное зрение.

ЛИМОННИК В МЕДИЦИНЕ

Все части растения, включая семена, кору, корневища, листья и мякоть плодов, содержат эфирное масло. Оно и придает плодам нежный аромат, напоминающий лимон, который мы чувствуем при растирании.

Листья содержат микроэлементы: калий, кальций, магний, железо; и макроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, йод. В плодах содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в листьях, только в больших количествах.

Ценность плодов лимонника китайского составляют витамины С и Е, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и янтарная), минеральные соли (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, никель, титан, молибден, серебро и цинк). Кроме того, в плодах содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные масла (с содержанием глицеридов лино-левой, линоленовой, олеиновой и других кислот).

Но самое важное в лимоннике — это биологически активные вещества схизандрин и схизандрол, входящие в состав его эфирного масла. Лигнаны являются антиоксидантами и регуляторами работы цитохрома Р-450 — улучшают функцию печени. Но основное их действие тонизирующее.
Именно эти вещества оказывают стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Рассчитано, что суточная доза схизандрина содержится в 25-50 граммах сырой мякоти плодов лимонника.

О тонизирующем и освежающем действии плодов лимонника было известно еще в V веке. На Дальнем Востоке местные охотники брали сушеные ягоды лимонника зимой на охоту, чтобы быть более выносливыми.

В настоящее время лимонник применяют как стимулирующее и адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении. Лимонник эффективен при астенических и депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).

Настойку плодов лимонника применяют для повышения цветоразличительной функции у лиц, работающих с цветовыми сигналами.

Как адаптоген настойку плодов лимонника применяют для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний у детей и взрослых.

Экспериментально доказано, что в мышцах под влиянием препаратов лимонника увеличивается, а в печени уменьшается содержание гликогена, в мышцах уменьшается количество молочной кислоты, а в печени возрастает.

Отвар ягод лимонника снижает содержание сахара в крови при экспериментальном диабете, понижает содержание хлоридов в крови, резервную щелочь и стимулирует тканевое дыхание.

Плоды, семена, корни и кору используют в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство, в частности при неврастении.

Плоды и семена в Китае используют при слабости сердечной мышцы, нефрите, неврозе сердца, гипертонии.

В китайской и корейской народной медицине плоды и семена назначают при разнообразных заболеваниях: общем упадке сил, половой слабости, малокровии, туберкулезе легких, болезнях желудка, печени, почек, болезнях органов дыхания (бронхитах, бронхиальной астме), при простудных заболеваниях, дизентерии, нервных и психических заболеваниях.

Плоды лимонника используют в пищевой промышленности для приготовления варенья, киселей, напитков, в качестве добавки к специальным сортам шоколада и мармелада. Сок лимонника консервируют. На Приморском сахарном комбинате вырабатывается специальный сахар-рафинад, в состав которого входит экстракт лимонника.

Препараты лимонника противопоказаны при бессоннице, нервном возбуждении, гипертонической болезни, передозировка может привести к перевозбуждению нервной и сердечно-сосудистой системы.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ В КУЛИНАРИИ

Варенье из лимонника
1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока. Перебранные и промытые ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок. При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.

Свежие ягоды лимонника в сахаре
Подготовленные ягоды слегка обсушивают, засыпа¬ют двойным количеством сахара, перемешивают, поме¬щают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Сок лимонника
Из свежих ягод отжимают сок, разливают в стериль¬ные бутылки и используют как приправу к чаю, добав¬ляя не более 1 чайной ложки на стакан. Для повышения работоспособности, сок лимонника можно употреблять 1-2 раза в месяц в небольших количествах (от 1 чайной ложки до 1 ст. ложки).

Сок лимонника из сушеных ягод
Ягоды сухие - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Ягоды заливают водой, кипятят 10 мин в закрытой эмалированной посуде, настаивают 10-12 ч, процежи¬вают, добавляют сахар по вкусу, нагревают до растворе¬ния сахара и разливают в бутылки небольшой емкости.

Сироп из ягод лимонника
Сок из ягод лимонника – 1 литр, сахар - 1,5 кг. Из промытых ягод лимонника отжимают сок, сли¬вают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар, подогревают до растворения сахара и разливают в сте¬рилизованные бутылки. Хранят в темном прохладном месте. Сироп бруснично-красного цвета, ароматный, кисло-сладкий. Используется для приготовления мор¬сов, хорошо утоляющих жажду.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: