В условиях культуры лимонник редко поражается вредителями и болезнями. В сильно влажный летний период растение может покрыть мучнистая роса, которая проявляется в виде тонкого паутинистого налета на обеих сторонах листьев. Также на листьях можно обнаружить коричневые или темно-бурые пятна, значит растение поражено грибковым заболеванием — пятнистостью листьев. Для профилактики болезней рекомендуется в конце апреля — начале мая провести опрыскивание растений 1%-ным раствором бордосской смеси. При уходе за лимонником необходимо учитывать, что корневая система его поверхностная, а значит, глубокое рыхление почвы в приствольных кругах лимонника недопустимо — можно сильно повредить корни. Для сохранения влаги в поверхностном слое земли проводят мульчирование, и периодически подсыпают землю к корневой шейке растения. Так как в природных местообитаниях лианы растут большей частью при повышенной влажности воздуха, то опрыскивание растений в период жары благоприятно скажется на развитии растения.
После посадки плодоношение наступает, как правило, на 5 год.
Собранные ягоды используют в свежем виде, но чаще из них заготавливают сок. Натуральный сок лимонника в хорошо закрытой стеклянной таре долго сохраняется в холодильнике, и в зимнее время будет служить источником витаминов и других питательных веществ.
В домашних условиях используют листья, стебли, корни и семена растения для приготовления настоек, отваров, бодрящего чая. Горсть сушеных ягод снимает усталость, кроме того, обостряет ночное зрение.
ЛИМОННИК В МЕДИЦИНЕ
Все части растения, включая семена, кору, корневища, листья и мякоть плодов, содержат эфирное масло. Оно и придает плодам нежный аромат, напоминающий лимон, который мы чувствуем при растирании.
Листья содержат микроэлементы: калий, кальций, магний, железо; и макроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, йод. В плодах содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в листьях, только в больших количествах.
Ценность плодов лимонника китайского составляют витамины С и Е, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и янтарная), минеральные соли (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, никель, титан, молибден, серебро и цинк). Кроме того, в плодах содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные масла (с содержанием глицеридов лино-левой, линоленовой, олеиновой и других кислот).
Но самое важное в лимоннике — это биологически активные вещества схизандрин и схизандрол, входящие в состав его эфирного масла. Лигнаны являются антиоксидантами и регуляторами работы цитохрома Р-450 — улучшают функцию печени. Но основное их действие тонизирующее.
Именно эти вещества оказывают стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Рассчитано, что суточная доза схизандрина содержится в 25-50 граммах сырой мякоти плодов лимонника.
О тонизирующем и освежающем действии плодов лимонника было известно еще в V веке. На Дальнем Востоке местные охотники брали сушеные ягоды лимонника зимой на охоту, чтобы быть более выносливыми.
В настоящее время лимонник применяют как стимулирующее и адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении. Лимонник эффективен при астенических и депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).
Настойку плодов лимонника применяют для повышения цветоразличительной функции у лиц, работающих с цветовыми сигналами.
Как адаптоген настойку плодов лимонника применяют для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний у детей и взрослых.
Экспериментально доказано, что в мышцах под влиянием препаратов лимонника увеличивается, а в печени уменьшается содержание гликогена, в мышцах уменьшается количество молочной кислоты, а в печени возрастает.
Отвар ягод лимонника снижает содержание сахара в крови при экспериментальном диабете, понижает содержание хлоридов в крови, резервную щелочь и стимулирует тканевое дыхание.
Плоды, семена, корни и кору используют в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство, в частности при неврастении.
Плоды и семена в Китае используют при слабости сердечной мышцы, нефрите, неврозе сердца, гипертонии.
В китайской и корейской народной медицине плоды и семена назначают при разнообразных заболеваниях: общем упадке сил, половой слабости, малокровии, туберкулезе легких, болезнях желудка, печени, почек, болезнях органов дыхания (бронхитах, бронхиальной астме), при простудных заболеваниях, дизентерии, нервных и психических заболеваниях.
Плоды лимонника используют в пищевой промышленности для приготовления варенья, киселей, напитков, в качестве добавки к специальным сортам шоколада и мармелада. Сок лимонника консервируют. На Приморском сахарном комбинате вырабатывается специальный сахар-рафинад, в состав которого входит экстракт лимонника.
Препараты лимонника противопоказаны при бессоннице, нервном возбуждении, гипертонической болезни, передозировка может привести к перевозбуждению нервной и сердечно-сосудистой системы.
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ В КУЛИНАРИИ
Варенье из лимонника
1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока. Перебранные и промытые ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок. При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.
Свежие ягоды лимонника в сахаре
Подготовленные ягоды слегка обсушивают, засыпа¬ют двойным количеством сахара, перемешивают, поме¬щают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.
Сок лимонника
Из свежих ягод отжимают сок, разливают в стериль¬ные бутылки и используют как приправу к чаю, добав¬ляя не более 1 чайной ложки на стакан. Для повышения работоспособности, сок лимонника можно употреблять 1-2 раза в месяц в небольших количествах (от 1 чайной ложки до 1 ст. ложки).
Сок лимонника из сушеных ягод
Ягоды сухие - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Ягоды заливают водой, кипятят 10 мин в закрытой эмалированной посуде, настаивают 10-12 ч, процежи¬вают, добавляют сахар по вкусу, нагревают до растворе¬ния сахара и разливают в бутылки небольшой емкости.
Сироп из ягод лимонника
Сок из ягод лимонника – 1 литр, сахар - 1,5 кг. Из промытых ягод лимонника отжимают сок, сли¬вают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар, подогревают до растворения сахара и разливают в сте¬рилизованные бутылки. Хранят в темном прохладном месте. Сироп бруснично-красного цвета, ароматный, кисло-сладкий. Используется для приготовления мор¬сов, хорошо утоляющих жажду.