Орехи лещины – очень ценный пищевой продукт. В сухом ядре содержится 58-71% жирного масла, 16% белковых и 19-20% азотистых веществ. Кроме того, орехи богаты солями железа, витамином В и каротином. Калорийность орехов выше калорийности свинины. Едят их как лакомство в сыром и поджаренном (каленом) виде. Из ядрышек орехов в домашних условиях можно приготовить молоко, сливки, а также отличный кофейный напиток. В кондитерском производстве их добавляют в начинки для конфет, тортов и т.п. Масло из орехов используют для приготовления различных мучных изделий. Из орехового жмыха готовят халву и другие сладости. В листьях содержится витамин С. В молодые листья иногда заворачивают голубцы. В народной медицине широко применяют кору, ветки, листья, листовидную плодовую обертку и само ядро ореха. Народные целители лещину еще называют «сердечник».
В виде отвара, лещина приняется при варикозном расширении вен, варикозных язвах и тромбофлебите. При этих болезнях рекомендуют пить настои и отвары из лещины. Кроме этих болезней, отвары, навары и настои применяются для лечения анемии, авитаминоза, рахита у детей и кишечных заболеваниях. Малярия также лечится отваром.
Сами орехи обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Препараты, изготовленные из орехов, назначают при малокровии, смесь орехов и меда 1:1 - при анемии, ревматизме и аскаридозе.
Листья и кора лещины обладают сосудосуживающим действием. Настои из них советуют пить при варикозных расширениях вен и флебитах.
Орехи лещины нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом - при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из них, в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги. Этим маслом так же смазывают голову для укрепления волос. Иногда его применяют против глистов (аскарид).
Орехи используют в качестве ветрогонного средства, а так же для улучшения отделения молока у кормящих женщин.
Если растереть орехи с водой, то можно их применять при кровохарканье, почечнокаменной болезни, легочных болезнях и лихорадочных состояниях.
Орешник - одно из наиболее часто использовавшихся европейцами в магических целях священных деревьев. Богами, связанными с орешником, являются у германских народов Один, у кельтов - Луг, у славян - Велес, у греков - Гермес, у римлян - Меркурий.
В кельтских преданиях, например в цикле сказаний о Финне, также неоднократно упоминается куст, или целые заросли Священного Орешника, произрастающие в Волшебной Стране. Этот орешник плодоносит орехами мудрости (орехами знания). Отведавший этих орехов, или хотя бы съевший животное, питавшееся ими (обычно это Лосось Мудрости), сам получает магическую мудрость и дар предвиденья.
Орешник использовался также для устройства магических защитных оград. В случае использования толстых ореховых кольев такие ограды выполняли функцию, в том числе и физической защиты. Однако, известно немало примеров, когда достаточным считалось воткнуть в землю, по периметру защищаемой территории, тонкие прутики лещины. В данном случае подразумевались исключительно магические свойства данного дерева.
Помимо охраны жилища или лагеря, такие ограды возводились для ограждения мест судилищ и поединков, с целью предотвращения чьего-либо магического влияния на исход мероприятия.
У славян орешник использовался для защиты от молний, поскольку считалось, что в него никогда «не бьет гром». Под ветвями орешника укрывались во время грозы, а веточки и крестики из лещины размещали в домах и на полях, считая, что защищенные орешником места гроза обойдет стороной.
Помимо защиты от злых людей и стихии, орешник применялся, например, в виде оберегов, для защиты от того, что в народе именуется нечистой силой. Именно ореховым прутом словенцы очерчивали вокруг себя магический круг. Болгары изгоняли демонов, насылающих на детей бессонницу, обходя колыбель ребенка с зажженной ореховой веткой. Орешниковыми ветками защищались также от русалок.