Род Снежноягодник (Symphoricarpus) относится к семейству жимолостных (Caprifoliaceae) и включает до 15 видов листопадных кустарников, произрастающих в горных лесах, по берегам рек, на сухих каменитых склонах Северной Америки. Лишь один вид — снежноягодник китайский (Symphoricarpus sinensis) произрастает в Китае, у него черные ягоды. Название произошло от греческих слов sympherin — «собирать вместе» и karpos — «плод» из-за за скученного расположения плодов. А имя «снежноягодник», под которым он повсюду известен, возникло благодаря белому цвету плодов, будто снегом укрывающих кусты.
Снежноягодник белый (Symphoricarpus albus) родом из Северной Америки, где встречается по светлым горным лесам и берегам рек от Калифорнии до Аляски и культивируется с конца XIX века. Его тонкие и густые желтовато-серые ветки свешиваются до самой земли, образуя плотный полусферический куст высотой и шириной до 1,5 м. Темные, сизоватые, особенно снизу, листья расположены супротивно, как у прочих жимолостных. Они овальные или яйцевидные, до 6 см длиной, с ровным краем, но на молодых побегах часто имеют небольшие лопасти. Зеленовато-розовые колокольчатые цветки, мелкие и неброские, сидят большими группами в пазухах листьев, особенно густо — на концах ветвей. Они начинают распускаться с середины июня, а в сентябре уже соседствуют с белоснежными ягодами до 1 см в диаметре. Ко времени листопада ветки поникают под тяжестью плодов и остаются в таком положении почти всю зиму.
В Северной Америке живут и другие родственники снежноягодника, с белыми и розовыми ягодами, всего их насчитывается до 15 видов.
Снежноягодник округлый, или обыкновенный (Symphoricarpus vulgaris) на родине, в Северной Америке, называют индийской смородиной, коралловой ягодой. Он, наверное, самый зимостойкий из снежноягодников. Отличается опушенными молодыми побегами и более округлыми, плотными листьями, сильно опушенными снизу. Цветки сидят под листьями плотными пучками. Там же созревают и пурпурно-красные с сизым налетом плоды до 6 мм в диаметре. При краснеющих осенних листьях получается замечательное зрелище.
Снежноягодники засухоустойчивы, состав и плодородие почвы их тоже не волнуют. Хорошо переносят стрижку и легко выносят сильную обрезку под корень, например, для омоложения, но и без обработки ножницами и секатором они выглядят достаточно аккуратно.
Кроме того, снежноягодники — это традиционные растения для живых изгородей. Даже без обрезки и стрижки они образуют широкие округлые валы правильной формы. Единственное, чего они требуют, это вырезание лишней корневой поросли и отдельных побегов, которые выбиваются из общего ряда. В пейзажных садах и парках они могут служить для подбивки деревьев и высоких, оголенных снизу кустарников или создания однородных массивов правильной формы, используемых как фон для более интересных растений.
Плоды снежноягодников несъедобны, но при желании можно попробовать ягодку, ничего не случится. Вы только убедитесь, что вкус у нее очень неприятный. Некоторые птицы, питающиеся зимой ягодами, например, свиристели, не брезгуют и снежноягодником, однако едят только семена.
Самый простой и быстрый способ размножения снежноягодников - корневыми отпрысками, которые весной отделяют от материнского куста. Легко укореняются отводки и зеленые черенки, обработанные корневином. Семена, отмытые от мякоти, высевают осенью в грунт, чтобы они прошли стратификацию при низких температурах. Растут и развиваются снежноягодники очень быстро.