Род Барбарис (Berberis) насчитывает 175 видов, которые распространены барбарисы преимущественно в горных районах Северного полушария.
Это листопадные или вечнозеленые колючие кустарники с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья. В пазухе такого «листа» развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали. Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске. Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров.
За редким исключением в условиях средней полосы России возможно культивирование лишь листопадных видов. Наиболее часто в продаже встречаются следующие виды.
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) в естественных условиях растет по всей Средней и Южной Европе, доходя до Волги и Северного Кавказа. Это кустарник высотой до 2 — 3 м, с крупными колючками на стволах, наиболее известен и распространен в России. Это мощный, широко раскидистый, быстро растущий кустарник высотой до 2 м. Плоды съедобные, яркие, очень декоративные. Листья барбариса располагаются пучками на укороченных побегах вместе с кистевидными соцветиями из желтых цветков.
В сентябре созревают ярко-красные удлиненные плоды-ягоды. В плодах содержатся органические кислоты, витамины С и Е, каротин, флавоноиды, дубильные вещества. Они обладают успокаивающим действием, снижают артериальное давление, возбуждают аппетит. Плоды барбариса используют для приготовления напитков, варенья, конфет, мармелада, шербета. Добавляют ягоды в пикантные соусы к дичи, жареной говядине и телятине. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса — прекрасная приправа ко многим восточным блюдам, причем порошок подают отдельно к готовому блюду. За терпко-кислый вкус плоды барбариса иногда называют «северным лимоном» — незрелые содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся, но если собирать их поздней осенью, когда ягоды уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них заметно уменьшаются. Ягоды собирают во время их полной, сушат при комнатной температуре. Молодые листья барбариса, имеющие кисловатый вкус, используются в салатах.
Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) растет по открытым горным склонам Японии и Китая. Наиболее яркий широко распространенный в культуре листопадный представитель рода. Возможно, его популярность объясняется большой пластичностью и изменчивостью, а может быть тем, что он был окультурен одним из первых именно в декоративных целях, поскольку его плоды горькие и практически несъедобны, или потому, что он не поражается ржавчиной.
Как правило, это раскидистый полусферический куст около 1 м высотой и более 1,5 м в диаметре, с мелкой листвой и желтыми цветками. Концы однолетних побегов часто подмерзают, однако это практически не портит внешнего вида. Сорта (а их более полусотни) различаются по окраске листвы, форме и размерам куста. Характеристики зимостойкости сортов недостаточно изучены, поскольку многие сорта ввозятся к нам лишь в последние годы, а некоторые еще не были ввезены. Довольно сильно обмерзает, но легко восстанавливается к началу июня.
Барбарис оттавский (Berberis х ottawensis)- исключительно декоративный гибрид между барбарисом Тунберга и пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного. Это крупный листопадный кустарник, кора желто-коричневая, иногда красноватая. Листья около 3 см длины, пурпурно-красные. Цветки желтые, собраны кисти по 5— 10 штук. В культуре с 1889 года. Очень популярен по причине зимостойкости, неприхотливости и высокой скорости роста. Зона USDA 4.
Барбарис самшитолистный (Berberis вихifolia)в природе растет в Чили (Южная Америка). Вечнозеленый кустарник, с краси¬вой, похожей на самшит, листвой, порой приобретающий голубоватую окраску за счет мощного воскового налета. Цветки одиночные, крупные, довольно яркие. Сильно подмерзает в Подмосковье и не перспективен для выращивания у нас. Однако его сорт «Nana» прекрасно зимует, чуть обгорая весной, и уже к середине мая полностью восстанавливает листву. Достигающий в высоту всего лишь 35 см, он великолепно сочетается с карликовыми формами барбариса Тунберга.