[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МОРОШКА
ИрэнДата: Пятница, 22.01.2010, 10:52 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Есть растения, которые западают в душу, растения, которые хочется иметь в саду, но… Они не растут в культурных условиях. К этим растениям относится северная ягода морошка. Впервые с этой ягодой я познакомилась на севере Архангельской области. Морошковые полянки на болоте потрясли меня своей необычной красотой, не говоря уже о вкусе янтарных ягод! Впоследствии я неоднократно встречала морошку в экспедициях по Красноярскому краю, Кольскому полуострову. К сожалению, взять с собой хотя бы один живой кустик ягоды не представлялось возможным. Спустя много лет я выяснила, что были попытки одомашнить морошку в Финляндии и у нас в Карелии. Пока результаты неутешительны. И остается мне любоваться фотографиями этого растения и покупать варенье в шведском магазине IKEA…
Поэтому включаю морошку в раздел «Сад несбыточной мечты».




Морошка приземистая (Rubus chamaemorus) относится к роду Малина (Rubus), насчитывающему более 600 видов. Научное видовое название происходит от греч. chamai - «карликовый» и morus - «шелковица». В древности морошку называли «болотный янтарь», «очи болотника», «болотный стражник».

Морошка — многолетнее травянистое растение с однолетними опушенными стеблями длиной 8—12 см и длинным ползучим корневищем. Цветки одиночные, белые. Плод — сложная костянка оранжево-желтого цвета, в недозрелом состоянии красного цвета. Ягоды шаровидной формы, до 2 см в диаметре, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет.

Растет морошка на моховых и торфяных болотах в северных районах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке» Камчатке. Богаты морошкой Тюменская, Мурманская, Томская, Архангельская области, Республика Коми и Красноярский край. Встречается она в небольших количествах в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях. Растет на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, в арктической и северной лесной полосе. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей. Не любит дождь и ветер, особенно — заморозки.

Собирают плоды морошки в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.

В пищу употребляются ягоды — в свежем виде, моченые, маринованные, в виде варенья, компотов, киселей, наливок и желе. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а законсервированная вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Ослабленным и больным дают морошку с медом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают разведенный водой сок морошки. Пюре из ягод морошки особенно полезно детям. Жители северных районов всегда ценили эту ягоду и заготовляли ее впрок на долгую зиму. В зимний период морошка была хорошим поставщиком витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ.

В народной медицине используют плоды, корни и листья морошки как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: