ВОДЯНИКА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » ВОДЯНИКА
ВОДЯНИКА
ИрэнДата: Вторник, 11.05.2010, 16:07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Водяника (Empetrum) включает около 10 видов вечнозеленых кустарничков, образующих коврики. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи. Род в настоящее время распространен по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной земле, на Фолклендских островах, а также на островах Тристан-да-Кунья.

В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе.

Латинское название «Empetrum», с ударением на первый слог происходит от греческих слов «en» - на и «petros» - камень, и связано с местообитанием растения на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях.

Растение имеет несколько русских названий: водяника, вороника, багновка, медвежья ягода, пьянка, чёрная трава, шикша, сикса.. Первые два из них растение всецело оправдывает. Плоды у нее цвета воронова крыла. А водяникой ягоду назвали, по всей вероятности, за сильное мочегонное действие.



Водяника черная (Empetrum nigrum) распространена в европейской части России, Сибири, Беларуси, на Урале и Алтае. Растет в хвойных лесах, на торфяных болотах, среди мхов и лишайников. Это вечнозеленый стелющийся кустарничек с распластанными ветвистыми стеблями длиной до 100 см. Листья очередные, узкоэллиптические, кожистые. Цветки длиной 5 — 7 мм одиночные, реже по 2 — 3, розовые или пурпурные, расположены в пазухах листьев. Цветет в мае — июне. Плоды — черные с сизым налетом ягоды, созревающие в конце лета. Нередко встречается в садах, где культивируется как декоративное растение. Выведено несколько декоративных сортов.

Вороника светолюбива, растет медленно. Многими особенностями напоминает брусничные ягодники. Она также растет куртинами. Стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни, ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. Вороника не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают ее минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза.

Предпочитает кислые песчаные и торфянистые почвы, не переносит ее уплотнения и застоя воды.

Растения сажают на расстоянии 30 - 50 см друг от друга. Глубина посадки 40 см. Корневую шейку заглубляют в почву на 2 см. Готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа, песка в равных объемах. Делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см.

Подкармливают растения один раз за сезон. Мульчируют молодые посадки торфом, слоем 5-6 см.

Вороника зимостойка, и дополнительного укрытия не требует, так как зимует под снегом. Обрезать нужно осторожно, удаляя только сухие побеги. Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все сорняки.

В сухую погоду вороника обязательно требует полива.

Размножается вороника семенами и отводками.

Используется как почвопокровное растение в различных садовых композициях. Воронику, как и бруснику, можно попробовать сажать в плоский рокарий. Можно использовать ее и в сочетании с многолетними цветами, для которых ветвистая и разлапистая «елочка» послужит густым темно-зеленым фоном.

ВОРОНИКА В МЕДИЦИНЕ

Для лечебных целей заготавливают надземную часть растения с ягодами. В них содержатся антрахиноны, оксикумарины, эфирное масло, полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества.

Водяника издавна известна в народной медицине как средство, успокаивающе действующее на нервную систему и обладающее противосудорожным, желчегонным, гипотензивным и фитонцидным действием. Она применяется при нервных расстройствах, гипертонии, головной боли, а также как довольно широко распространенное средство для лечения эпилепсии и других судорожных состояний, как противоцинготное.

Отвар и водочную настойку травы растения применяют при общем утомлении, эпилепсии, параличах, головных болях, нарушениях обмена веществ, а также как противоцинготное средство.

Ванны из травы используют для лечения параличей.

Надземная часть растения входит в состав ванн, улучшающих обмен веществ при различных заболеваниях периферической нервной системы и тиреотоксикозе.

В народной медицине Алтая водяника применяется как тонизирующее средство при , эпилепсии, при головных болях от переутомления.

Тибетская медицина рекомендует водянику для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы.

Новый противоэпилептический препарат эмпетрин, превосходящий по силе своего действия бензонал, получен из надземной части водяники черной и испытывается в клиниках.

ВОДЯНИКА В КУЛИНАРИИ

Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Эта ягода нашла применение и в кулинарии. Хотя вкус ее ягод (слегка кисловатый, практически пресный) оценит не каждый, любители водяники в пищу употребляют ягоды в моченом и свежем виде, с простоквашей и молоком.

Кроме того, из них делают повидло, варенье, безалкогольные напитки.

Возможно ее использование в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а герметично закрытые ягоды в стеклянной таре не сквашиваются благодаря содержанию бензойной кислоты.

Компот из водяники

В сваренный сироп - 600 г сахарного песка на 8 стаканов воды, опустить 400 грамм плодов, довести до кипения и охладить. Для улучшения вкуса добавить 1 грамм лимонной кислоты.

Варенье из водяники

1 кг подготовленных плодов положить в горячий сахарный сироп (1 кг сахарного песка на 2 стакана воды) и варить до готовности. Для улучшения вкуса добавить 1 грамм лимонной кислоты.

Водяника с сахаром

200 грамм промытых плодов перемешать с 1 столовой ложкой сахарного песка. Подавать на десерт.

Морс из водяники

1 стакан промытых ягод размять и отжать из них сок. Выжимки опустить на 10 минут в 1литр кипящей воды, затем процедить. Смешать отвар с отжатым соком, добавить 2 стакана сахарного песка. Для улучшения вкуса положить лимонную кислоту. Выдержать 10-12 часов. Подавать в холодном виде.

Джем из водяники

1 кг вымытых свежих ягод пропустить через мясорубку, добавить 1 кг сахарного песка, 1-2 стакана воды и варить до нужной густоты. Для вкуса можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.

 
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » ВОДЯНИКА
Страница 1 из 11
Поиск: